Домой Текущие новости Какой путь верный?

Какой путь верный?

153

Мир неумолимо и неотвратимо движется к разделению. Две парадигмы, два мировоззрения столкнулись и не хотят уступать друг другу. Кто победит, кто выиграет – уже не важно. Ведь каждый останется при своем мнении, и будем дальше жить, бок о бок, исповедуя совершенно разные принципы и идеалы. 

▪ Те знания и опыт, что были до сих пор нормальными и общепринятыми, теперь считаются устаревшими и непопулярными. Новое – агрессивное и безапелляционное – сметает все на своем пути. Однако, уважая свободу и мнение другого, должны были бы лучше мирно существовать рядом… 

Как дальше будем жить?

▪ В мире царит пандемия. Это так, ведь миллионы людей болеют, наблюдается множество тяжелых случаев, в том числе и трагичных. Новый вирус тяжелым бременем лег на систему здравоохранения, в той или иной степени, заставляя по-иному пересмотреть привычные устои и подходы в медицине. Ведь дело не столько в самом ковиде, как в отношении к всему происходящему. На ковид переболело уже 224 млн человек, а погибло – 4,6 млн. Это 2%. Много это или мало? Как оценивать такие показатели? За этими сухими цифрами стоит трагическая история конкретных людей и их близких. Однако, 98% справились и живут дальше. 

-ads-

▪ Человечество, в своем большинстве, оказалось не готово к таким вызовам. Особенно, психологически и ментально. Мучительный поиск правильного поведения завел в тупик, из которого были возможны несколько выходов.

Первый – быстрый, простой, но очень жесткий и болезненный, был отвергнут сразу. 

▪ Закрыть все границы, особенно из первичных очагов заражения. Не допустить никакого перемещения населения, пока все не закончится. Максимально постараться уберечь людей в своих странах от ввоза инфекции извне.

▪ Однако, человечество не пошло таким путем. Гуманное отношение к своим гражданам, оказавшимся в очагах заражения привело к массовому разносу инфекции по всему миру. Счастье, что, вопреки присвоению категории «особо опасного» заболевания, вирус оказался совсем другого класса. Это действительно, большая удача. Иначе, с таким подходом к противоэпидемическим мероприятиям, мы бы все окунулись в эпоху страшных чумных кошмаров средневековья.

Второй – непростой, длительный, но очень мягкий путь, также не приживается, несмотря на кажущуюся логичность и целесообразность. 

▪ Мы знаем очень много о вирусе, знаем, как он поражает, кому опасен, какие осложнения и в чем особенности течения. Группы риска – имунно ослабленные люди — напуганные и сбитые с толку. Они требуют грамотной помощи и внимания. Не только одно заболевание, заполонившее собою все вокруг, требует заботы. Тяжелые хронические болезни – а ведь группы риска берутся именно оттуда – привносят свой главный трагический вклад в печальную статистику эпидемии. 

▪ Профилактика и предупреждение сосудистых катастроф, эндокринных осложнений, развития рака и психических расстройств – верный путь к глобальному оздоровлению нации, а вместе с тем, и к заметному уменьшению общей и добавочной смертности. 

▪ Создание отдельных ковидных изоляторов при каждой крупной больнице значительно помогло бы эффективно и быстро оказывать помощь людям с многочисленными сопутствующими патологиями и ковидом. Особенно важны амбулаторные поликлиники, ведь правильное ведение на догоспитальном этапе в разы снижает нагрузку на стационары. 

▪ Развитие эффективной профилактики и лечения нового инфекционного заболевания, в комплексе с общенациональной программой оздоровления нации, очень быстро дали бы позитивный результат.

Жизнь без паники, без нагнетания негатива. Конструктивно и с прицелом на тех, кому действительно ковид представляет опасность.

Третий путь, масштабный, кажется многим сейчас единственно верным. 

▪ Стройная, дисциплинированная система, идея порядка и контроля всегда привлекала и будет привлекать своим удобством. Особенно, когда грозит нависшая «опасность» и нет ясного понимания, как выходить из ситуации. Спасти всех, любой ценой и любыми средствами.

Какой выберем?

Но перед тем, как определиться, надо ответить на вопросы, кого и от чего спасать…

▪ Напуганная бабушка с высоким сахаром или болями в сердце боится идти в поликлинику, потому что там в очереди может быть лихорадящий больной, который ее заразит. Медленно прогрессируя, диабет или ишемия, без лечения, превращаются в опасное угрожающее состояние. Скорая помощь потом не успевает довести инсультного больного в неврологию, потому что без ПЦР-а его не принимает ни одна больница. 

▪ За переболевшей активной молодежью, которая уже не заболеет, с исступлением гонятся желающие «спасти», не пуская на работу, учебу, отдых и т.п., в то время как старики брошены и никому не нужны. 

▪ Раскручивание паники и необоснованное запугивание населения страшилками и всевозможными фейками – это правильно, с точки зрения прикладной психологии? Это помогает решать проблемы? Жизнь в стрессе оказывает благотворное влияние на иммунитет?

▪ Самые дисциплинированные страны с строгим масочным режимом, на виду у всего мира ничего не добились таким путем. Но мы продолжаем с умным лицом носить грязные маски или тряпки на подбородке, свято веря, что это каким-то образом помогает скорее завершить эпидемию.

▪ Не зная, что с этим делать, обсуждаем на каждом шагу, в каждой новости, чем «альфа» отличается от «дельты», а «йота» от «лямбды», кроме названия, конечно. Разве это важно?

▪ Тяжелейшие антибиотики резерва бесконтрольно льются ручьем, приближая нас к ужасной эре антибиотикорезистентности, но до этого никому нет дела. Снова дистанционное лечение, «по шаблону». Неужели мало было трагичных примеров в том году?

▪ А над всем этим снова и снова зловеще звучат угрозы новых карантинов и локдаунов, пугая работоспособное население экономическим коллапсом и безнадежностью. При этом, абсолютно не беря во внимание, что практически половина населения уже не будет болеть и не представляет реальной угрозы для распространения заразы. А, параллельно, границы открыты для «туристов», из только что активного очага… Парадокс… 

******

Как я написал в начале, две парадигмы мышления столкнулись, но побежденных и победителей не будет. У каждого, свой взгляд, и право на свое мнение, а жить нам всем придется вместе. 

А жизнь продолжится, несмотря ни на что. Человечество выживет и, рано или поздно, забудет про этот злосчастный ковид. А время рассудит, какой путь был более верный. Да и какой он, верный путь, когда мы все такие разные?

Автор: Евгений Дубровский

Источник: Facebook

Предыдущая статьяНовости из США. Понедельник-вторник, 13-14 сентября 2021
Следующая статьяМы не равны ни в отношении рисков, ни в отношении принимаемых против них мер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь