Домой Социум Журналистское сообщество Украины сделало попытку выйти из информационной резервации

Журналистское сообщество Украины сделало попытку выйти из информационной резервации

170

Сегодня, 18 сентября 2013 года, в общественном пресс-центре редакции сайта «Украинский выбор» состоялось заседаниеЖенского политического клуба на тему «Украина в информационной резервации». В  обсуждении проблем украинской журналистики приняли участие известные украинские журналисты, медиаэксперты, представители информационного сообщества, а также представители зарубежных СМИ.

Особенно острую дискуссию на заседании вызвали вопросы, касающиеся  стандартов журналистской этики, морали, свободы и цензуры в СМИ.

Ярослав Пешек

Ярослав Пешек, журналист-обозреватель из Чехии, отметил: «Об Украине в мире, в Европе знают очень мало. Я уже 16 лет работаю в Украине, и мне больно, что украинские СМИ проигрывают информационную войну. Вы никоим образом не отвечаете на те выпады и оскорбительные высказывания, которые транслируются у нас, в частности, в Чехии. Журналистика, пиар, пропаганда, репортерство – это очень разные профессии. Мне непонятно, почему в Украине эти профессии смешиваются».

Джулак Сафван

Джулак Сафван, корреспондент медиаресурса «Аль-Джазира», редактор сайта «Араб Пресс», сказал: «Я — сириец. Но считаю себя украинцем: я здесь живу и работаю. Мы столкнулись с тем, что в украинских СМИ и информагентствах наши комментарии, публикации искажаются. Удаляется информация, которую мы считаем важной. Таким образом теряется объективность освещения событий и мероприятий. Но и украинские журналисты зачастую необъективны в отражении событий, происходящих на Востоке. Я благодарен вам, Движению «Украинский выбор», что вы дали нам возможность сказать об этом. Здесь, на этом круглом столе, я смог рассказать о таких фактах. Надеюсь, что наше сотрудничество и диалог мы и в дальнейшем продолжим».

Слева направо: Светлана Кушнир, Елена Мячина, Татьяна Лупова

Елена Мячина, журналист, руководитель PR-агентства, подчеркнула, что «о формировании имиджа Украины как о глобальной задаче журналистов мы не то что не говорим, даже такой цели перед собой не ставим. А ведь в этом и есть особая миссия журналистики. Кроме того, отмечу, что собственники средств массовой информации куда более уважают журналистов, чем работающие в их же СМИ журналисты, получающие при этом заработную плату. Если же говорить о стандартах и некой комиссии, журналистском Третейском суде, то возникает главный вопрос: «А судьи кто?».

Екатерина Абдуллина

На встрече журналистов также выступила Екатерина Абдуллина, оперная певица, чьи высказывания в социальной сети были использованы журналистами в ходе информационной атаки на нее: «Я раньше не сталкивалась с подобными вещами. Считаю, что против меня была спланирована информационная война, мои частные высказывания сфабрикованы и выведены в топ-тему. Эти высказывания отдельные СМИ использовали так, как им было интересно и выгодно. И в этой связи я считаю, что журналисты должны придерживаться стандартов этики и морали. Ведь все мы – живые люди».

Ирина Тиран

Ирина Тиран, главный редактор интернет-газеты «Политарена», сказала: «Скандалы в журналистской среде существуют. Я стала объектом демотиватора журналиста Сергея Лещенко из «Украинской правды» лишь на том основании, что он услышал мой вопрос, который лично ему не понравился. Этот человек не читал мои статьи, не связался со мной, не брал у меня комментариев и интервью, но сделал вывод по одному заданному мной вопросу. По какому праву?
Но есть еще одна тема, которая интересует лично меня  и которую необходимо озвучить: «Чем кормят наших детей средства массовой информации и кто несет ответственность за навязывание мнения молодым, еще не сформированным членам общества?».

Слева направо: Елена Маркосян, Светлана Кушнир

Елена Маркосян, руководитель информационной службы Движения «Украинский выбор» и координатор проекта Женский политический клуб, подводя итоги заседания, подчеркнула:

«В украинской журналистике должен появиться и развиваться индивидуализм, способный стать залогом журналистской солидарности нового, иного качества. Индивидуализм должен проявить позицию каждого отдельного представителя этой профессии. Тогда журналисты нашей страны перестанут «кучковаться» по признаку так называемых политических предпочтений. Ведь это – главный показатель хуторянства в украинской журналистике, основа маргинеза. Если это отойдет на второй план, тогда и журналистская солидарность выйдет на другой уровень.

Журналисты Украины сами ответственны за то, что у нас нет журналистской этики, потому что журналистами не соблюдается ее кодекс. За то, что у нас нет международной журналистики. Ведь в Украине есть все предпосылки для того, чтобы она была. На этой земле люди всегда обладали особым видением и масштабным мышлением. Мы умеем формулировать глобальные задачи и цели развития нашей страны. А это как раз то, что интересует мир. Украина именно этим интересна другим странам. И если наши журналисты поймут, что то, что Украина сегодня скажет, будет обязательно услышано в мире, они выведут не только себя, но и саму страну, и национальную журналистику на иной качественный уровень».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь