Домой Текущие новости Юрий КОРОЛЬЧУК: «Шо?! Опять?!» или о перспективах украинско-азербайджанского нефтяного содружества

Юрий КОРОЛЬЧУК: «Шо?! Опять?!» или о перспективах украинско-азербайджанского нефтяного содружества

69

6Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев обсудили возможность строительства нефтеперерабатывающего завода на черноморском побережье Украины для переработки легкой каспийской нефти.

„ПолитКом” обратился за комментарием к члену наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУКУ: Очередная идея строительства нефтеперерабатывающего завода, озвученная министром Эдуардом Ставицким, вызывает только недоумение. На ум сразу же приходит волк из мультфильма «Жил был пёс» с классической фразой: «Шо?! Опять?!»

Еще два года назад в 2011 году Николай Азаров точно также обещал начать строительство НПЗ совместно с Азербайджаном на берегу Черного моря. А до этого в 2009 году его предшественница Юлия Тимошенко заявляла о планах построить НПЗ также на юге Украины за деньги Ливии. Еще раньше в 2008 году в правительстве заявляли о строительстве НПЗ в Бродах во Львовской области. Даже был подписан соответствующий меморандум во Львове в присутствии экс-президента Виктора Ющенко, экс-главы Львовской областной государственной администрации Петра Олийныка и экс-главы правления «Нефтегаза Украины» Алексея Ивченко. В 2007 году появились инициативы построить НПЗ в Винницкой области. Наконец в 2005 году власть готовилась строить НПЗ в Феодосии (Крым).

Похоже, что нынешняя инициатива Эдуарда Ставицкого будет уже шестой по счету. Даже не будем лелеять надежду, что она воплотится в жизнь. Скорее всего, ее постигнет та уже участь, что и все предыдущие идеи строительства НПЗ.

И причина всегда одна: ни Азербайджан, ни Украина не найдут достаточно средств для реализации такого масштабного проекта стоимость 3-4 млрд. долл.

Вообще-то пока Украине и Азербайджану не везет в энергетическом сотрудничестве. Уже практически десять лет Баку обещает поставлять каспийскую нефть на НПЗ Украины и стран ЕС. И более трех лет обещает «подкинуть» 5 миллиардов кубов газа для LNG-терминала.

Хотя, конечно, шутки относительно нефтеперерабатывающей отрасли Украины не уместны. Украина с каждым годом все больше становится зависимой от импорта нефтепродуктов. Сейчас страна на 70% зависит от импорта. То есть из трех литров топлива – два производятся не в Украине.

Для Украины критично хотя бы модернизировать и возобновить работу действующих НПЗ, которые находятся в хорошем техническом состоянии и еще могут работать, – Лисичанский и Одесский НПЗ. Работающий Кременчугский НПЗ также нуждается в модернизации, чтобы выпускать топливо стандарта Евро-4 и Евро-5.

О каком строительстве нового НПЗ может идти речь?

В нынешних реалиях оптимальным для Азербайджана остается вариант поставок нефти для Одесского НПЗ, который сейчас занимается поиском поставщика нефти. С такой целью проводить переговоры с Баку и государственной корпорацией «Socar», конечно же, нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь