Домой Экономика Ян ТОМБИНСКИЙ: Украинский энергорынок пока монополизирован

Ян ТОМБИНСКИЙ: Украинский энергорынок пока монополизирован

69

2Киев. 24 сентября 2013 (ЛІГАБізнесІнформ). Как заявил в блиц-интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ во время проходящего в Киеве форума по топливно-энергетическому комплексу глава представительства ЕС в Украине Ян ТОМБИНСКИЙ «мы говорим о необходимости либерализации энергетического рынка. В частности, указываем на необходимость разделения компаний на добывающие, транспортирующие и поставляющие. Когда к энергосистеме сможет подключаться еще одна сторона, например, компания, добывающая сланцевый или иной газ, тогда можно будет говорить о либерализации рынка и открытии энергетического рынка. Но пока что этого в Украине нет, рынок монополизирован».

Кроме того, посол Евросоюза в Украине отметил, что возможности газотранспортных систем стран, из которых идут такие поставки, все же ограничены. Например, Словакия не имеет возможности открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с российским Газпромом, который поставляет газ на словацкую территорию.

«Но хочу напомнить, что в прошлом году Международное энергетическое агентство делало доклад по Украине. И там было указано, что необходимо сделать вашей стране в энергетическом секторе. Однако пока эти рекомендации не интегрированы с украинскими документами в энергетической сфере», — подчеркнул Ян ТОМБИНСКИЙ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь