Домой Политика Виталий КОМОВ: Мысли по поводу акции 2 июня и местного самоуправления в...

Виталий КОМОВ: Мысли по поводу акции 2 июня и местного самоуправления в Киеве

206

КОМОВЧто произойдет в Киеве 2 июня? У Киеврады истекает срок полномочий.  Что изменится в Киеве?

Говорят, что Мы, киевляне, лишимся местного самоуправления. Но его нет по факту, т.е. местного самоуправления (далее МС) в Киеве НЕ СУЩЕСТВУЕТ давно. Но об этом мало кто говорит, а тем более, никто не предлагает разумных решений.

Так о чем речь? Что призывают защищать люди, которые говорят вроде бы правильные слова, но явление, а именно МС, о котором они говорят, не существует.

Такие действия называются блефом. Кому выгодно создать шум, проблему? Определенным людям, действия и слова которых говорят о том, что о МС они не имеют понятия.

Откуда такой вывод? Он  очевиден — по результатам ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ киевской власти и членов громады. После 2006 года, с введением партийной системы выборов по закрытым спискам, депутаты Киевсовета практически перестали общаться с членами громады, они стали закрытым клубом, перемешавшись по интересам, не вспоминая о тех, кто их избирал, и для чего их избирали.

Можно смело предположить, что большинство из них вообще не представляют сути депутатской работы, т.к. задания им давали не избиратели, а партийные функционеры, партийная деятельность для которых, есть основным источником доходов.

Негативных примеров для недовольства властью ? множество. Не буду перечислять конфликты – громкие, затяжные, известные большинству киевлян, которые закончились игнорированием громады. Власть, которую МЫ избирали, которой МЫ платим зарплату, как правило, игнорирует требования членов общины и каждый раз поступает вопреки нашим требованиям.

Что будет, если в ближайшее время состоятся выборы? Киевлянам ничего не остается – они проголосуют за кандидатов от оппозиции. Кто эти люди? Мы их не знаем. Они никак о себе не заявили. Кандидаты в мэры давно должны были предъявить киевлянам свои программы и команды кандидатов в депутаты.

Этого ничего нет. О чем это говорит, какой вывод напрашивается?

Ответ простой. Оппозиция понимает, что она заполнит ряды киевских депутаов. Но те кадры, которые представляют оппозицию, ничем не отличаются от НЫНЕШНИХ депутатов. Поэтому можно смело говорить о том, что ситуация в городе не изменится. Тем более, что исполнительная власть находится в руках у ПР.

Сколько депутатов от БЮТ пришло в Киевраду в 2006 году? Сколько их сейчас? С какой программой они пришли? У них как не было, так и нет программы изменения ситуации в Киеве в пользу громады, программы внедрения системы местного самоуправления в Киеве! Ну не могут люди, далекие от проблем громады, не имеющие понятия о местном самоуправлении решить наболевшие проблемы громады Киева!

Что же делать? Надо прекратить ПУСТУЮ истерику по поводу практически не существующей Киеврады, по поводу не существующего местного самоуправления. Надо заниматься этой очень важной проблемой, но по существу, не отвлекая силы и время киевлян на пустые лозунги и массовки

Те, кто считают себя активом территориальной громады, кто может (имеет необходимые качества) стать депутатами Киеврады и мэрами Киева, должны договориться о способе взаимодействия и представить киевлянам платформу новой системы местного самоуправления, которая будет опираться на громаду, принципы децентрализации власти и субсидиарности и соответствовать действующему законодательству. Такая платформа есть. Она называется «Шлях до громади».

Пока члены громады не включаться в процесс, пока не будет выработано понимание местного самоуправления, исходящего от громады, будет происходить случайный выбор и МЭРА и ДЕПУТАТОВ. А значит – толку не будет!  Пустые призывы к выборам надоели и, как следствие — пустые депутаты и мэр, далекие от понимания своих задач.

Вдумайтесь, для начала я призываю к освоению знаний по сути местного самоуправления. Именно Киев, формирование его территориальной громады, как «первинного суб’єкта місцевого самоврядування» есть потенциальной базой реальных позитивных изменений в Украине. Такой подход имеет глубокое содержание, и именно в этом смысл предстоящих выборов в Киеве.

Вопрос должен решаться фундаментально – кто в доме хозяин? Конечно, громада! Это и есть решение нынешних проблем киевской громады и Украины в целом.

Поэтому, Киеву, в первую очередь, нужны не выборы, а подготовка команды, которая реализует новую систему МС.

Люди активные должны понимать смысл своих действий и не уводить киевлян в сторону от проблемы. Условия для реализации нового качества киевской громады есть. Работа по активизации людей и передачи им знаний идет и приносит свои плоды. Не только киевляне, но и харьковчане, одесситы, люди с запада Украины учатся управлять своими проблемами, которые мы называемым местными. А по сути это проблемы фундаментальные, с них начинается власть в государстве.

С уважением,  В. Комов

депутат Киевсовета 1990—2006 гг.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь