Домой Топ Новости В Египте военные взяли власть в свои руки

В Египте военные взяли власть в свои руки

122

2Уличные протесты вновь сменили власть в Египте. Вечером в среду министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси объявил о приостановке действия конституции страны и проведении досрочных президентских выборов. Президент Мохаммед Мурси отстранен от управления государством, временным главой станет председатель Конституционного суда страны Адли Мансур, — сообщает NEWSru.com.

Нечто подобное в стране произошло в ночь с 11 на 12 февраля 2011 года, когда был свержен режим Хосни Мубарака. Тогда власть была передана армии. В этот раз события развивались также благодаря активному участию армии, однако, в отличие от Мубарака, президент Мурси до последнего не соглашался покидать пост добровольно.

Как тогда, так и сейчас, центр уличных протестов — площадь Тахрир в Каире — взорвалась ликованием. Над площадью прогремел триумфальный фейерверк, передает Reuters. «Народ и армия на одной стороне», — скандирует Тахрир.

«Мы неоднократно призывали к национальному диалогу, но он был отвергнут руководством страны, — сказал министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС. — Мы предлагали Мурси подать в отставку добровольно, но он отказался, а его последнее выступление никак не отвечало требованиям народа». По его словам, в последние дни вооруженные силы прилагали максимум усилий к тому, чтобы оживить процесс национального примирения между всеми политическими силами, в том числе, и президентской канцелярией. Ас-Сисси также призвал всех «сохранять мирный характер демонстраций, в противном случае армия будет действовать жестко».

Официальная страница канцелярии экс-президента Мурси в Facebook назвала произошедшее военным переворотом. «Я как президент призываю всех египтян мирно сопротивляться этому военному перевороту», — сказал он, отметив, что те, кто разработал «дорожную карту», не имели на это полномочий, и она в конечном итоге незаконна, цитирует ИТАР-ТАСС.

Мурси было объявлено о лишении полномочий, когда истек выдвинутый армией 48-часовой ультиматум. Где именно сейчас находится экс-президент, неизвестно. Ранее поступала информация, что он был помещен под домашний арест в расположении президентской гвардии. Сейчас сообщается, что он «под охраной армии перевезен в безопасное место».

Более чем двухчасовая задержка с выступлением главы минобороны была вызвана, по данным СМИ, необходимостью разместить на улицах Каира армейскую технику и войска, которые взяли под свой контроль здание государственного телевидения, основные объекты инфраструктуры и правительственные здания. После заявления ас-Сисси прекратили вещание все телеканалы исламистов.

Со своей стороны, шейх каирского исламского университета «Аль-Азхар» Ахмад ат-Тейиб, выступивший после министра обороны, выразил поддержку плану военных и от своего имени призвал к досрочным президентским выборам. Поддержку военных также выразил глава египетской коптской церкви.

Представитель оппозиции Мухаммед аль-Барадеи заявил, что таким образом революция 2011 года была «перезапущена».

Что ждет Египет

Глава Высшего конституционного суда объявлен временным главой Египта, и в настоящее время формируется правительство технократов. Об этом объявил сегодня министр обороны Абдель Фаттах ас-Сисси.

«Наша «дорожная карта» предписывает приостановление действия конституции, приведение к присяге главы Конституционного суда в качестве главы государства, проведение досрочных президентских выборов», — сказал министр.

В Египте будет создан технических кабинет министров и комитет по пересмотру конституции, формирование которых займется временный глава государства.

«Дорожная карта» военных также предусматривает принятие «мер для обеспечения свободы слова и СМИ».

Временный глава государства Адли Мансур был назначен председателем Высшего конституционного суда указом президента лишь 10 июня этого года и приступил к исполнению своих обязанностей лишь два дня назад. К присяге он будет приведен перед конституционным судом.

В Египте истек уже второй ультиматум, выдвинутый президенту Мохаммеду Мурси — тот, который выдвинула армия. Срок ультиматума от оппозиции истек накануне. К этому времени сотни тысяч протестующих собрались на площадях Каира и других городов в ожидании вердикта армии, которая и поставила условия. После чего события стали развиваться стремительно. По некоторым данным, Мурси помещен под домашний арест и отрезан от связи с миром. Ограничения на выезд из страны, возможно, распространяются на других высокопоставленных членов правившего движения «Братья-мусульмане». По некоторым данным, число руководителей исламистских сил, на кого распространяются военные санкции, близко к 270.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь