Домой Текущие новости ТОП-темы американской политики

ТОП-темы американской политики

35

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Этот обзор будет посвящен тому, что реально являлось главной темой всей недели в США.

И это не гипотетическая встреча Джо Байдена с путиным. Эта тема в США не обсуждается вообще, и вряд ли она будет обсуждаться телевидением и газетами, если только не будет назначена дата такой встречи.

И это не визиты Тони Блинкена в Великобританию и Украину. В отличие от предыдущей темы эта тема обсуждалась в американских медиа, особенно подробно на телеканале MSNBC, хотя не на первом месте. И мы с вами визиты Блинкена уже обсудили. Как говорили и о том, что означает Украина для США и для администрации Байдена. И вернемся к этой теме отдельно, в ближайшее время.

-ads-

А главной темой недели в США, широко обсуждаемой на первых страницах ведущих газет, темой, которой ежедневно посвящается по крайней мере первая половина всех аналитических программ на новостных телеканалах, является происходящее в республиканской партии и то, какую роль это будет играть в ближайшем будущем для всей страны.

После поражения на президентских выборах и выборах в обе палаты Конгресса 3 ноября 2020 года, после кампании по непризнанию результатов выборов и инспирированной Трампом попытки государственного переворота 6 января 2021 года у республиканской партии был выбор. Она могла отмежеваться от Трампа и начать возвращаться к своим истокам.

Либо, высоко подняв знамя, на котором начертан один лозунг, одна идея под названием «Трамп», продолжать двигаться туда же, куда она двигалась с начала 90-х, начиная с «революции Гингрича», и куда она даже не двигалась, а просто летела в течение последних пяти лет. Республиканская партия, большинство ее истеблишмента, избрала второй путь. 

Что это означает, на уходящей неделе подробно анализировалось в двух статьях в газете Нью-Йорк Таймс. Во вторник – в статье трижды лауреата Пулитцеровской премии Томаса Фридмана, и в субботу – в статье Лисы Ларер.

Эти статьи очень стоят того, чтобы с ними ознакомиться. 

* Томас Фридман. Нью-Йорк Таймс, 4 мая 2021. Приведу перевод 95% статьи.

«Большая Ложь Трампа поглотила G.O.P. и теперь нацеливается на нашу демократию

Быстрый успех президента Байдена в вакцинации американцев, обеспечении стимулирующих чеков и в целом в успокоении американской жизни стал благословением для страны. Но это также убаюкивает многих, считающих, что Большая Ложь Дональда Трампа о том, что выборы были украдены и что это спровоцировало мятеж в Капитолии 6 января, наверняка исчезнет и все вернется на круги своя. Это не так.

Мы не в порядке. Американская демократия все еще находится в реальной опасности. Фактически, мы все ближе к политической гражданской войне — ближе, чем когда-либо в нашей современной истории. Сегодняшнее кажущееся политическое спокойствие на самом деле опирается на ложный фундамент, и существует риск того, что он может разрушиться вместе с нами любой момент.

Потому что вместо того, чтобы Большая Ложь Трампа затихла, происходит прямо противоположное — сначала это происходило медленно, а теперь происходит быстро.

Под руководством и контролем Трампа из Мар-а-Ларго и при соучастии большинства лидеров его партии эта Большая Ложь о том, что выборы, в которых участвовало самое большое число избирателей в нашей истории, когда проголосовало больше республиканцев и демократов, чем когда-либо прежде, в разгар пандемии, что эти выборы были сфальсифицированы, потому что Трамп проиграл – эта Большая Ложь дала метастазы. Ее поддерживает подавляющее большинство избранных республиканцев и рядовых членов партии – на местном, штатном и общенациональном уровнях.

«Отрицание легитимности наших последних выборов становится предпосылкой для избрания куда бы то ни было члена республиканской партии в 2022 году», — заметил Гаутам Мукунда, ведущий подкаста Nasdaq «Новый взгляд на мир» и автор книги «Незаменим: когда лидеры действительно имеют значение».

«Это создает фильтр, который со временем заблокирует всех, кто хочет сказать правду о выборах».

Это оставит нас с «республиканской партией, где вы не можете подняться вверх, не объявив, что солнце заходит на Востоке, республиканской партией, в которой желание помочь в том, чтобы украсть выборы — это буквально основное требование для получения (политической) работы».

Это не преувеличение. Вот что конгрессмен Энтони Гонсалес, один из немногих республиканцев, проголосовавших за импичмент Трампа, рассказал «The Hill» о кампании внутри партии по изгнанию Лиз Чейни с ее руководящей должности второго заместителя лидера республиканской фракции в Палаты представителей из-за ее отказа согласиться с Большой Ложью:

«Если условием того, чтобы быть лидером нашей фракции является продолжение того, чтобы лгать нашим избирателям, то Лиз не самый лучший вариант. Лиз не собирается лгать людям. … Она будет придерживаться принципов».

Подумайте об этом на секунду. Чтобы быть на лидирующей позиции в сегодняшней республиканской партии вы должны либо вести себя глупо, либо оставаться немым в отношении центрального вопроса, стоящего перед нашей Республикой: честности наших выборов. Вы должны принять все, что Трамп сказал о выборах — без малейших доказательств — и игнорировать все, что его генеральный прокурор, директор ФБР и директор по безопасности проведения выборов заявили, основываясь на доказательствах, — что существенных нарушений не было.

Насколько деформированную партию даст нам такая динамика? Партия, столь сильно желающая пребывать в маске такой наглой лжи, будет лгать обо всем, в том числе о том, кто победит на следующих выборах и на всех выборах после них.

Для двухпартийной демократии просто нет ничего более опасного, чем заявление одной партии о том, что никакие выборы, на которых она проигрывает, не являются законными, и поэтому, если она проиграет, она просто солжет о результатах и изменит правила.

И это именно то, что происходит сейчас. И чем больше республиканских законодателей, один за другим, подписываются под Большой Ложью Трампа, тем больше они дают лицензий своим однопартийцам на уровне штатов, чтобы продвигать законы, ограничивающие участие избирателей в выборах, гарантирующие, что республиканская партия больше никогда не проиграет.

Кимберли Вел, профессор юридического факультета Университета Балтимора и автор книги «Как читать Конституцию — и почему», в статье опубликованной в «The Hill» в понедельник, отметила, что «в этом году, по состоянию на конец марта законодатели штатов представили 361 законопроект в 47 штатах, содержащий ограничения при голосовании на выборах».

Хотя республиканские сторонники этих законопроектов настаивают на том, что они касаются честности и безопасности выборов, добавила Вел, — «отсутствие реальных доказательств фальсификаций и неправильной организации в американской системе выборов полностью опровергает эти циничные утверждения».

Это эквивалентно поджиганию запала бомбы, заложенной под основы нашей демократии.

Представьте, если все или многие из этих мер будут приняты — и в 2022 и 2024 годах, республиканцам удастся вернуть себе Палату Представителей, Сенат и Белый дом, скажем, получив всего 42% голосов избирателей, фактически установив диктатуру меньшинства. Вы знаете, что будет? Позвольте мне рассказать вам, что будет дальше.

Лишенные голоса избиратели-демократы не будут сидеть сложа руки. Они могут отказаться платить налоги. Многие выйдут на улицы. Некоторые могут начать вести себя агрессивно, и вся наша политическая система может стать парализованной и начать рушиться.

Тем не менее, это именно тот путь, по которому республиканская партия Трампа ведет нас.

Лично у меня есть сомнения относительно того, куда тянет Байдена левое крыло демократической партии по некоторым вопросам экономики, иммиграции, внешней политики и образования. Но Байден и его партия выдвигают реальные идеи, чтобы попытаться решить реальные проблемы, которые необходимо решать все более разнообразной Америке 21 века, чтобы стать более совершенным союзом.

Лучший инструмент для удержания демократической партии ближе к левоцентристскому курсу по большему количеству вопросов — это здоровая правоцентристская республиканская партия.

У нас этого нет. Вместо этого у нас есть республиканская партия, которая пытается быть у власти, используя Большую Ложь в законах, ограничивающих участие в выборах избирателей, которые, (как они надеются) вернут партию к власти в результате опоры исключительно на преимущественно белую Америку 20-го века. Республиканская партия Трампа не делает никаких попыток предложить консервативные альтернативы по актуальным политическим вопросам. Все ее внимание сосредоточено на том, как выиграть (выборы), не выигрывая их.

Вот почему каждый американец обязан всячески поддерживать нескольких принципиальных законодателей-республиканцев, борющихся с этой тенденцией изнутри, таких как Лиз Чейни, член Палаты Представителей Адам Кинзингер и сенатор Митт Ромни.

В понедельник канал CNN процитировал Лиз Чейни, которая сказал донорам-республиканцам и ученым на выездном семинаре организованном институтом American Enterprise в Си-Айленде, штат Джорджия: «Мы не можем принять идею, что выборы украдены. Это яд в кровеносной нашей демократии. … Мы не можем обелить то, что произошло 6 января, или увековечить Большую Ложь Трампа. Это угроза демократии. То, что он сделал 6 января, является чертой, через которую невозможно переступить. Необходимо защищать мирную передачу власти».

Она не могла сказать правильней. И без войны идей внутри партии, в которой победили бы принципиальные республиканцы, мы рискуем тем, что в Америке на следующих выборах разразиться политическая гражданская война.

Наши дела не в порядке.

Если более принципиальные республиканцы не будут отстаивать правду о наших последних выборах, мы точно увидим, как умирает демократия».

* Томасу Фридману и Лиз Чейни ответил в интервью каналу Фокс сенатор Грэм. «Чейни думает, что наша партия может добиться успеха без Трампа. Она не права. Наша партия может добиться успеха только с Трампом».

И несколько выдержек из статьи Лисы Ларер, опубликованной в Нью-Йорк Таймс в субботу, 8 мая.

«Забаненный Фейсбуком, закрывшийся в Мар-а-Лаго и подвергаемый насмешкам в связи со своим новым дилетантским вебсайтом, Дональд Трамп на этой неделе оставался в значительной степени вне поля зрения общественности. Однако капитуляция республиканской партии перед бывшим президентом стала очевиднее, чем когда-либо, равно как и ущерб американской политике, который он нанес своей ложью о том, что выборы были якобы украдены у него.

В Вашингтоне республиканцы решили лишить члена Палаты Представителей Лиз Чейни руководящей должности во фракции в наказание за осуждение ложных заявлений мистера Трампа о фальсификации выборов. Законодатели Флориды и Техаса выдвинули новые радикальные меры, которые ограничат возможности для голосования, следуя вымыслам мистера Трампа и его союзников о том, что выборы были сфальсифицирована против него.

А в Аризоне республиканская партия штата начала причудливый аудит результатов ноябрьских выборов, включающую поиск следов бамбука в прошлогодних бюллетенях» (Сторонник секты Qanon, возглавляющий по поручению республиканского большинства Сената Аризоны проверку бюллетеней, бездоказательно утверждает, что в Аризоне было «вброшено» за Байдена 44 тысячи бюллетеней, пришедших из «юго-восточной части мира, из Азии», и что на этих бюллетенях должны быть следы бамбука. Это не репортаж из психиатрической больницы, это реалии Америки третьего десятилетия 21 века – И.А,).

«Эти бурлящие драмы резко подчеркивают то, до какой степени через шесть месяцев после выборов страна все еще борется с последствиями нападения проигравшего кандидата в президенты на основополагающий принцип американской демократии: законность выборов в стране.

Они также предоставили убедительные доказательства того, что бывший президент не только сумел подавить любое инакомыслие в своей партии, но и убедил большинство ее членов сделать гигантскую ставку: самый надежный способ вернуть власть — это принять его боевой стиль, расовый раскол и теории заговора, а не пытаться убедить в чем-то колеблющихся избирателей из богатых пригородов (больших городов), голоса которых стоили партии Белого дома и которые, вероятно, выступают за предметную политику в отношении пандемии, экономики и других вопросов.

Лояльность к бывшему президенту (в партии) сохраняется, несмотря на его роль в подстрекательстве своих сторонников к беспорядкам в Капитолии 6 января, при этом его сторонники либо игнорируют, либо пересматривают (свое отношение) к смертоносному нападению на Конгресс, либо в некоторых случаях молчаливо принимают его».

«Тем не менее, пока республиканцы окутывают себя фантазиями об украденных выборах, демократы заняты повседневной деятельностью по управлению страной, которая все еще пытается выйти из смертельной пандемии.

Стратеги обеих сторон говорят, что противоречащая друг другу динамика — две стороны, действующие в двух разных реальностях, — скорее всего, будет определять политику страны на долгие годы».

* И о пандемии. Третью неделю подряд уменьшается число новых случаев заражения, уменьшается число смертей и число госпитализаций. С очевидностью, чем больше вакцинированных в стране, тем меньше возможностей у вируса для распространения. А вакцинировано уже больше трети американцев, начиная с 16-летнего возраста. Снижаются, однако, и темпы вакцинации.

Вакцин хватает, они доступны по всей стране. Просто среди еще не вакцинированных американцев много воинственных антипрививочников, ковид-диссидентов и сторонников Трампа, который внушил им, что коронавирус то ли «мистификация», то ли не опасен (хотя сам Трамп прививку себе сделал еще в январе, до ухода из Белого Дома, не объявляя об этом).

— Количество людей в США, у которых со времени начала пандемии было диагностировано заражение коронавирусом, по состоянию на вечер субботы составило 32,713,671.

— Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло на 294,087. Это примерно на 55 тысяч меньше, чем неделей раньше. 

— Наибольшее число новых случаев в день на 100 тысяч населения в течение последних семи дней зарегистрировано в Мичигане (31), Колорадо (24) Миннесота (24). И здесь положительная динамика – значительное снижение числа новых больных. Продолжается снижение числа новых случаев в Нью-Йорке (в среднем 13 в день на 100 тысяч населения), в Нью-Джерси (в среднем 12 в день на 100 тысяч населения). Всего 5 новых случаев в день на 100 тысяч населения уже вторую неделю подряд зарегистрировано в самом населенном штате страны, в Калифорнии.

— По состоянию на то же время 581,056 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе 4,700 человек ушли из жизни в течение последней недели (это примерно на 300 меньше, чем неделей раньше).

— По состоянию на субботу более 151.3 миллионов американцев (46% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе более 112.6 миллионов (34% от всего населения) полностью вакцинированы. За неделю делалось в среднем 1.98 миллиона прививок в день, это примерно на 500 тысяч меньше в день, чем неделей раньше. 

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга!

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяГеноцид від Мінцифри — мільйони приречених заради пустого піару
Следующая статьяЗалишатися на зв’язку зі своєю власною метою (ІІ частина)*

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь