Домой Текущие новости Татьяна ВАЛОВАЯ: Статус наблюдателя в ТС не обязывает Украину к интеграции

Татьяна ВАЛОВАЯ: Статус наблюдателя в ТС не обязывает Украину к интеграции

120

4В руководстве Евразийской экономической комиссии снова напоминают, что в ТС нет понятия «наблюдатель». Украине советуют обратить внимание на Кыргызстан, который подписал меморандум о статусе наблюдателя с обещанием дальнейшего вступления в Евразийский союз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Получение статуса наблюдателя в будущем Евразийском союзе не несет обязательств Украины по дальнейшей интеграции. Об этом сообщила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ в интервью «КоммерсантЪ – Украина».

В частности, оценивая нынешнее состояние сотрудничества между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Украиной, министр отметила, что «оно находится на хорошем этапе. Мы в прошлом году подписали два меморандума между ЕЭК и правительством Украины: по торгово-экономическому сотрудничеству и сотрудничеству в сфере технического регулирования. Эти две сферы очень важны для нас, ведь мы являемся членами соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, а страны Таможенного союза передали часть своих полномочий в сфере международной торговли на наднациональный уровень. 31 мая был подписан еще один меморандум, определяющий новый институциональный формат взаимодействия Украины и ЕЭК. На мой взгляд, он является логическим следствием двух первых меморандумов и позволит облегчить решение многих проблем».

При этом Валовая подчеркнула, что «получение статуса наблюдателя в будущем Евразийском союзе было инициативой Украины. В Таможенном союзе и ЕЭК нет такого статуса. Дело в том, что Таможенный союз действует в рамках Евразийского экономического сообщества, три члена которого решили дополнительно углубить экономическую интеграцию. А Украина уже давно является наблюдателем при ЕврАзЭС. Поэтому Киев сделал определенный выбор, заявив, что, когда в 2015 году на смену ЕврАзЭС придет Евразийский союз, он также намерен иметь в нем статус наблюдателя»

Валовая сказала: «Одновременно был подписан меморандум с Киргизией, которая как раз попросила о статусе полноценного члена Евразийского экономического союза. Это логично, поскольку мы ведем переговоры с Киргизией о ее присоединении к ТС. Украина не выступала с такой инициативой, что, конечно, не исключает этой возможности в будущем».

Ранее Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) огласила свои итоги взаимовыгодного сотрудничества в Таможенном союзе. За январь-апрель 2013 года объем внешней торговли товарами государств-членов Таможенного союза (ТС) с третьими странами, по оперативным данным, составил $297,1 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем внешней торговли уменьшился на 1,3%, или на $4 млрд, говорится в материалах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Подписанные Украиной и странами СНГ документы дали возможность не потерять позиции в сотрудничестве, разрушили барьеры в экономическом партнерстве, а рынок стран Содружества и Таможенного союза остался для Украины открытым.

Об этом заявил 14 июня правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий МУНТИЯН.

«В мире формируется новая система координат. Мы возвращаемся к трем основным «китам» — основным факторам производства — земля, труд и капитал. Украина имеет уникальный потенциал, но для того, чтобы его реализовать в условиях глобализации, необходимо эффективно провести процессы регионализации», — сказал Валерий Мунтиян.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом противоречит планам Киева получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил советник президента Российской Федерации Сергей ГЛАЗЬЕВ, выступая на «ABC: Украина и партнеры» в Киеве в пятницу, 14 июня.

«Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, это означает, что мы сможем быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом», — отметил он. «Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер», — заявил Глазьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь