Домой Экономика Россия прекратила прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск (мнение экспертов)

Россия прекратила прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск (мнение экспертов)

90

1Россия прекратила действие договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще 5 мая.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» прекратить действие Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации, подписанного в г. Москве 18 января 1996 года», — говорится в документе, опубликованном 14 мая на официальном портале правовой информации. Российскому МИДу поручено уведомить об этом азербайджанскую сторону.

Отметим, договор о транзите был заключен 18 января 1996 года и предусматривал транспортировку азербайджанской нефти через территорию России по магистральному нефтепроводу от пункта приема на российско-азербайджанской границе до борта танкера в порту Новороссийск не менее 5 млн тонн в год по тарифу 15,67 доллара США за одну метрическую тонну.

«ПолитКом» совместно с Vesti.az опросили азербайджанских, российских и украинских экспертов.

Вугар ГАСАНОВ, обозреватель Vesti.az (Азербайджан, Баку): «Габалинская» обида Кремля еще не прошла. При каждом удобном случае, Москва напоминает Баку о нежеланном уходе, прибегая к самым жестким способам давления. Экспертная среда уверена даже и в том, что в Кремле уже сделали окончательный выбор в пользу Армении в Карабахском вопросе, а Баку стал нежеланным партнером и чуть ли не врагом. На сей раз, Москва решила сыграть другую игру, перекрыв для Баку вентиль. Конечно же, с пеной у рта можно утверждать о том, что решение исходит исключительно с экономической точки зрения и никакая политическая линия тут не видна. Но даже младенцу известно о том, что в России, даже в период своего президентства, решения принимал не сам Медведев, а человек по фамилии Путин, который ныне занимает пост главы Кремля. И без его ведома и «добра» никакие решения не принимаются. Невольно задаешься вопросом: «Неужели цена Габалинской РЛС так дорога, что ее потерю не могут пережить в Кремле?». Создается ощущение, что обида настолько велика, что Кремль собирается давить на Баку до тех пор, пока не увидит Азербайджан во всех своих проектах. Начинаются непростые для Баку времена. Когда удара ждешь не только от врага, но и соседа…

Вафа ГУЛУЗАДЕ, бывший госсоветник Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, политолог: «В Кремле отлично понимают, что Азербайджан уже ушел из орбиты Москвы, а восстановить контроль над Баку очень и очень сложно. Москва долго отговаривала власти Азербайджана от строительства магистрали Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) — и именно поэтому предложила использовать нефтепровод Баку-Новороссийск. Но теперь, когда БТД функционирует уже несколько лет, Россия могла прийти к выводу, что никакой экономической и политической целесообразности в этом договоре нет». «Сейчас игроком номер один стали США, которые контролируют БТД. Это американский трубопровод и работает он на стратегию Вашингтона Кремль хотел видеть нас и в Таможенном союзе, и в Евразэс. Россию сильно раздражает Азербайджан, не уступающий ее давлению».

Михаил КРУТИХИН, эксперт компании RusEnergy: связывает разрыв договора Баку-Новороссийск с переговорами Баку о расширении Южнокавказского газопровода с перспективами выхода на Европу. «Этот проект имеет реалистичные перспективы и это сильно беспокоит «Газпром», так как это прямой конкурент  «Южному потоку». Думаю, что распоряжение о разрыве контрактов можно рассматривать как часть давления на Азербайджан».

Решение о прекращении транзита азербайджанской нефти, по мнению российского политолога, кавказоведа, главы аналитического центра «Alte et Certe»  Андрея ЕПИФАНЦЕВА, довольно показательно. «Понятно, что это трубопроводное «плечо» было экономически невыгодно России, но, тем не менее, в течение нескольких лет она мирилась с финансовыми потерями, что делалось, видимо, ради общего положительного фона отношений с Азербайджаном. Теперь же Россия отказалась это делать. Данное решение несомненно, следует увязывать отказом от продажи Баку военных самолетов. Оно свидетельствует об ужесточении курса Москвы по отношению к Баку. В его основе лежит такое же ужесточение курса Азербайджана по отношению к России, что мы наблюдали, по крайней мере, в течение полутора-двух лет, а за всем этим стоит серьезное расхождение позиций двух стран по самым стратегическим и насущным вопросам. После вытеснения России из Габалинской РЛС никакая благожелательная и приветливая риторика, исходящая в адрес Москвы со стороны высшего азербайджанского руководства, уже не может это скрыть.

Трудности с которыми Азербайджан может столкнуться в результате изменения своей позиции, заключаются не в том, что Россия ужесточила свой курс по отношению к нему, а в том, что при изменившемся балансе интересов, она будет вынуждена еще сильнее поддерживать в регионе Армению.

Александр КРЫЛОВ, российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов: Для российских энерготранзитеров ситуация действительно была экономически невыгодной и прекращение договора о прокачке нефти по маршруту Баку-Новороссийск имеет под собой веские основания.

Хотя и политический фактор в виде заметного охлаждения отношений между Азербайджаном и Россией, по-видимому, тоже сыграл какую-то роль. Но не следует преувеличивать роли политики. Главная проблема состоит в том, что Азербайджан при нынешнем уровне добычи нефти и при ее высокой стоимости на мировом рынке не в состоянии полностью заполнить имеющиеся трубопроводы. При этом речь идет не только о трубе Баку-Новороссийск, но и о Баку-Тбилиси-Джейхан.

Теперь у Баку появилась возможность увеличить уровень прокачки через БТД и повысить экономическую эффективность этого трубопровода. Безусловно, это будет приветствоваться в США и Евросоюзе. Выиграет и Турция, ее доходы от транзита повысятся.

Очевидно, что прекращение прокачки азербайджанской нефти через российскую территорию не станет катастрофой для Азербайджана. Однако есть и негативные моменты: это повышение зависимости от единственного пути транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки. Было бы странным, если бы Турция, да и Грузия не попытались использовать новую ситуацию в своих целях.

Азербайджан объективно заинтересован в диверсификации маршрутов поставок своих энергоносителей. В этом же заинтересованы российские энерготранзитеры, правда, только на выгодных для себя условиях. Это приводит к выводу, что заключение нового соглашения вполне достижимо и возобновление прокачки нефти по маршруту Баку-Новороссийск может стать реальностью не в слишком отдаленной перспективе.

Евгений ПУЩИК, украинский эксперт по вопросам энергетической политики: В Азербайджане два года подряд  иде спад добычи нефти, росло внутренее потребление нефтепродуктов. Поэтому не ресурса нефти, чтобы обеспечить перекачку. Ну и конечно есть немного политики, Москва имеет напряженные отношения с Баку и это влияет на транзит нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь