Домой Экономика РАБОТА, ЛОЖЬ И ЗАРПЛАТА

РАБОТА, ЛОЖЬ И ЗАРПЛАТА

79

simonАндрей Здоров, «Помидор»

Не так давно одесская газета «Пресс-курьер», орган областной организацииНационального союза журналистов Украины, опубликовала интересную статьюнекоего Олега Эфендиева «Работа. Зарплата. Защита». Оказывается именно так называется общенациональный проект Компартии Украины, основанный в июле 2010 г. с целью широкомасштабной борьбы с задержками заработный плат по всей стране. Проблема действительно острая и злободневная и стоило бы только порадоваться, что наконец-то за 17 лет своего существования (с восстановительного съезда в 1993 г.) наши «защитники трудящихся» и «представители рабочих и селян» вспомнили о своих прямых обязанностях, о проблемах с которыми сталкивается большинство наемных рабочих по всей Украине не первый год.

Как сообщает Госкомстат Украины на 1 июня 2010 г. задолженность по зарплате составила 1887 млн. грн, то есть возросла с начала года на 28 %. Таких размеров долги по зарплате давно уже не достигали, последний раз такие показатели зафиксирован были аж в 2004 г. После того как в июне задолженность возросла еще на 11 %, как пишет О.Эфендиев, а «властьне приняла действенных мер, на помощь трудящимся пришла Коммунистическая партия Украины». Автор при этом забывает упомянуть, чтосоставной частью ныне действующей власти как раз и является Компартия Петра Симоненко, без голосов которой невозможны были бы ни создание правящей коалиции, ни назначение правительства Н.Азарова, ни принятие бюджета, да и сам Янукович вряд ли стал бы президентом.

Ну да ладно, теперь то КПУ взялась за дело серьезно: при всех обкомах партии открыты бесплатный юридические консультации и общественные приемные, создан Интернет-портал https://zahyst.com.ua , открыта «горячая линия», за проблемными предприятиями закреплены депутаты местных советов… «В результате на 1 сентября размер невыплаченных зарплат уменьшился на 9,1 % по сравнению с 1 августа».

Далее автор приводит список предприятий, на которых благодаря вмешательству Компартии и ее проекта были погашены долги по зарплате. Например, «в Чернигове коммунисты совместно с работниками КП «Черниговское троллейбусное управление» не только добились выплаты долгов по зарплате ( к концу августа было погашено 1,3 млн. грн), но и раскрыли факт взятии дирекцией многомиллионных кредитов (13 млн. грн) в одном из коммерческих банков».

Многие украинские телеканалы показывали 9 августа как доведенные до отчаяния 840 работников Черниговского троллейбусного управления объявили забастовку и отказались выезжать на маршруты, почти парализовав город. Стачка продолжалась три дня, а чтобы ее подавить власти вынуждены были выдать часть задолженности, а для наведения порядка на территорию троллейбусного управления вместе с начальником городского управления транспорта Ворониным прибыл спецотряд милиции «Беркут». Автор же явно заказной и оплаченной статьи в одесской газете не только скрывает сам факт забастовки в Чернигове, но и приписывает КПУ чужие заслуги. Конечно в Чернигове такая статья вызвала бы гомерический хохот, но в Одессе, автор думает, что можно врать безнаказанно.

Вот что пишет бюллетень черниговской группы «Вперед» «Набат»: «Одну из активисток горкома КПУ спросили: «Какую помощь оказала организация КПУ бастующим троллейбусникам?» Её ответ: «А никакой! Они к нам не обращались и помощи не просили!» Позиция хотя и странная, но вполне соответствует образу и действиям, тех кто называет себя наследниками КПСС». Если в одесских газетах КПУ прибегает к такой вопиющей лжи, то очевидно, что без этого попадание Компартии в местных органы власти на предстоящих 31 октября выборах действительно под большим вопросом. Тем более, что вопросами погашения долгов по зарплате занимаются не только симоненковцы.

23 сентября 2010 г. Верховная Рада Украины большинством голосов приняла закон № 2559-VI, согласно которому выплата заработной платы должна производиться не позже чем через семь дней после окончания периода, за который производится оплата, то есть не позже 8 числа следующего месяца. 14 октября этот закон подписал президент Янукович https://www.president.gov.ua/documents/12381.html . При чем подготовлен это закон вовсе не коммунистами, а депутатом от «Нашей Украины» В.Марущенко, который предлагал установить срок не позже трех дней следующего месяца, но промышленное лобби Юго-Востока провалило этот проект, заявив, что за три дня на больших предприятиях невозможно рассчитать зарплату каждого, и так возникла цифра семь дней. Но и этот закон, как гласят его «Завершающие положения», вступает в действие лишь через месяц со дня опубликования. Именно в течение месяца Кабмин должен подготовить соответствующие нормативно-правовые акты для воплощения в жизнь этого закона.

Очевидно конъюнктура на мировом рынке все более благоприятствует экономике Украины. Отечественные и зарубежные акулы капитала вложили миллиарды долларов в победу Януковича на выборах и теперь хотят получить отдачу, а рабочая сила не хочет вкалывать на них задаром. Миллионы трудоспособных граждан Украины, зная как наши «работодатели» умеют задерживать и без того мизерную зарплату, вместо того чтобы идти работать задаром предпочитают капаться на огородах, воровать или ехать на заработки за рубеж. Вот и задумались украинские капиталисты и чиновники о том, как же заставить пролетариев работать? Ведь наши буржуа хорошо знают насколько прав был Карл Маркс, когда писал, что единственный товар, который может производить прибавочную стоимость, это рабочая сила — то есть совокупность умственных и физических способностей человека к труду. А чтобы пролетарии не вздумали вдруг бастовать как во Франции или Италии, нужно посадить им на шею «защитников» в лице «Коммунистической» партии, которая перед выборами расскажет им, как она героически добивается выплаты им зарплаты, открывает «горячие линии» и создает Интернет-проекты.

https://pomidor.blox.ua/html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь