Домой Экономика Памятка для журналистов и экстремистов

Памятка для журналистов и экстремистов

472

foma3Александр Володарский

В последнее время в Российской Федерации работники правоохранительных органов полюбили таскать журналистов на допросы, изымать компьютеры, и даже «изымать почтовые ящики» (по всей видимости, имеется ввиду взлом. или передача паролей по ордеру). Для того чтобы уменьшить связанные с этим проблемы и затруднить деятельность работников правоохранительных органов оставаясь в рамках закона необходимо придерживаться ряда правил безопасности. Для соблюдения большинства из них не требуется особых технических знаний, достаточно логики и здравого смысла.
Итак, простейшие правила для журналистов:
1. Используйте для общения с экстремистами отдельный почтовый ящик. НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕ НА ЭТОТ ЯЩИК НИКАКИЕ АККАУНТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
2. Не используйте этот аккаунт для личной переписки.
3. Не подписывайте этот аккаунт на рассылки, особенно закрытые.
4. Регулярно очищайте старые письма, нужное можно сохранять, и, зашифровав, прятать в надежные места (о том что такое «надежные места» см. ниже).
5. Не используйте простые пароли. Помните, секретный вопрос тоже должен быть сложным и не подбираться по словарю.
7. Лучше логиниться через https.
8. Самый главный секретный способ для взлома почтовых ящиков, используемый агентами спецслужб – это ордер. И с большой вероятностью его предъявят даже не провайдеру, а вам. Будьте готовы, что ящик придётся показать в любую секунду, очищайте его регулярно.
9. Вы – публичное лицо, вы делаете свою работу, вы ни от кого не прячетесь (правда, зачем прятать пустой ящик), вы не нарушаете закон, а если бы и нарушали – всё равно говорите что не нарушали, в случае давления с первых минут подключайте общественность и международные журналистские организации.

Простейшие правила для экстремистов:
1. Используйте для занятий экстремизмом отдельный почтовый ящик.
2. Используйте отдельные ящики для регистрации на сайтах, общения с соратниками-экстремистами, рассылок, общения с прессой. Известным в паблике может быть только лишь последний! Если ваш ящик находится в поисковиках, меняйте его.
3. НИКОГДА НЕ ЗАВЯЗЫВАЙТЕ ЭТИ ЯЩИКИ ДРУГ НА ДРУГА. Т.е. пароль на terror_ada_govna@gmail.comЭтот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script не должен сбрасываться на pupusia@mail.ru.Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
4. И вообще, заведите себе ящик на riseup, какой вы экстремист без ящика на райзапе.
5. Используйте анонимайзеры, например тор: https://www.torproject.org/
6. Не забывайте использовать Тор, отправляя письма журналистам. По заголовкам письма можно проследить IP адрес. Лучше вообще вести такую переписку с публичного вайфая, а не из дома (потому что вы всё равно забудете включить тор когда это будет надо).
7. Подготовьте пресс-релиз с кратким описанием своей деятельности, который надо будет направить в демократические СМИ в случае ареста, не забудьте упомянуть свой нимб.

Правила по хранению экстремистской информации на компьютере:
1. Не храните экстремистскую информацию на компьютере, всё равно почти всё доступно в онлайне.
2. Совсем уж эксклюзивчик можно шифровать, переименовывать в driver87ry.dll, совать в папку System, шифровать ещё раз. Не забудьте удалить потом ту программу которой шифровали.
3. Чем меньше всякого криптографического софта будет у вас установлено, тем меньше менты захотят у вас ковыряться. Ставьте только те программы которые действительно нужны и удаляйте их когда необходимость исчезнет.
4. Имейте ввиду, что все пароли у вас могут получить по ордеру или же путём спиливания зубов ножовкой (русские спецслужбы, например, такое уже практикуют, украинские скоро начнут). Ваша цель сделать так, чтобы даже вы в определённой ситуации не смогли добраться до данных, которые могут скомпрометировать вас и ваших друзей.

Дублируйте ссылочки на этот пост, истины азбучные, конечно, но многим будет полезно.

Блог автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь