Домой Политика Президентские аргументы для Партии регионов. По итогам разговора об европейской интеграции в...

Президентские аргументы для Партии регионов. По итогам разговора об европейской интеграции в «Зоряном»

146

2Встречу президента Виктора Януковича с фракцией Партии регионов в парламенте ждали давно. То, что регионалы-парламентарии «отбились от рук» было видно еще на излете прошлой сессии ВР. А само наличие кризиса в фракции признали только в начале сентября.

3 сентября регионалы не поддержали правки в закон о едином таможенном тарифе – голосование проигнорировали 29 нардепов от Партии регионов. 4 сентября, Янукович лично попытался восстановить среди регионалов «трудовую» дисциплину. Для этого он провел заседание фракции ПР в кинотеатре «Зоряний». Это крайняя мера, так как обычно организацией голосований в парламенте занимается первый вице-премьер Сергей Арбузов, которому время от времени помогает Андрей Клюев, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, — пишет издание «Форбс«.

В течение почти двух часов президент рассказывал депутатам о преимуществах евроинтеграции. Чтобы задобрить регионалов, он пообещал защитить их бизнес от излишнего внимания проверяющих органов, и поручил правительству разработать меры для защиты интересов отечественных производителей.

К встрече с нардепами Янукович подготовился обстоятельно. Вместе с собой на заседание он привел премьера Николая Азарова, его заместителей – Сергея Арбузова, Юрия Бойко, Александра Вилкула, главу Администрации президента Сергея Левочкина, главу СНБО Андрея Клюева и целый ряд министров. В свою очередь Александр Ефремов, глава фракции ПР, и спикер Владимир Рыбак обеспечили почти 100%-ю явку регионалов. В ознакомительных целях на заседание пригласили и только принесшего присягу нардепа Вадима Новинского. Миллиардер пока что не вступил во фракцию ПР, но активно раздумывает над этим.

Заседание по сути превратилось в бенефис Януковича. Остальные чиновники ограничились короткими репликами или вовсе молчали. «Президент подробно рассказал, зачем нужно принять каждый из более 20 евроинтеграционных законов. Кроме того, он посоветовал нам детально ознакомиться с текстом проекта договора об ассоциации», – рассказывает Елена Бондаренко, заместитель главы фракции ПР.

Несколько регионалов-мажоритарщиков пожаловались президенту на бесконечные проверки их предприятий налоговой и силовыми ведомствами. Янукович депутатов пожалел и предложил, чтобы они создали рабочую группу по защите малого и среднего бизнеса. После этого Янукович перешел к персональному общению с регионалами. К примеру, он поинтересовался, какие опасения по поводу соглашения об ассоциации с ЕС есть у владельца компании «Мотор Січ» Вячеслава Богуслаева, одного из главных оппонентов евроинтеграции среди нардепов. Тот без обиняков ответил, что продукция его предприятия может стать неконкурентной. В ответ глава государства потребовал, чтобы Арбузов и остальные члены Кабмина совместно с депутатами подготовили комплекс мер для защиты интересов украинских предпринимателей, после того как внутренний рынок откроется для европейских товаров.

После чего тут же составил ее список, в который вошли: Борис Колесников, Сергей Тигипко, Вячеслав Богуслаев, Валентин Нечипоренко и др. Они напрямую будут взаимодействовать с Арбузовым, чтобы ограждать предпринимателей от силовиков.

По словам Олийныка, в конце заседания Янукович предложил встать с места тем депутатам, кто выступает против евроинтеграции. Все регионалы остались на своих местах.

Нестор Шуфрич, который ранее заявлял, что планирует создать внефракционное объединение депутатов «За Таможенный союз», лишь поинтересовался, не противоречит ли подписание соглашения об ассоциации с ЕС нормам Таможенного союза. Янукович уверил, что нет. Остальные депутаты, ратующие за сотрудничество с Россией и вступление в Таможенный союз, молчали.

В кулуарах «Зоряного» говорили, что основным аргументом в «диалоге» с «несогласными» нардепами были «болевые бизнес вопросы» и «прецедент Домбровского-Балоги», которых лишили мандатов по решению суда. По словам Юрия Кармазина, он может оспорить результаты выборов в 30 округах. На подходе заседанием Высшего административного суда о лишении депутатского статуса Игоря Маркова, которого называли главным «евразийцем» ВР. «Главное следственное управление МВД с подачи Кармазина завело на меня уголовное дело. Сейчас мне очень интересно узнать, чем это все закончится», – подчеркивает Марков.

Угрюмо молчал и Олег Царев, которого связывают с именем Виктора Медведчука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь