Домой Текущие новости Новости из США. Среда-четверг, 21-22 апреля 2021

Новости из США. Среда-четверг, 21-22 апреля 2021

74
YAVORIV, Ukraine – The flags of the United States and Ukraine are seen inside a conference room at Rapid Trident 2014 here, Sept. 19. Rapid Trident is an annual U.S. Army Europe conducted, Ukrainian led multinational exercise designed to enhance interoperability with allied and partner nations while promoting regional stability and security. (U.S. Army photo by Spc. Joshua Leonard)

* Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс ответил на брифинге на несколько вопросов о реакции США на заявление России об отводе части войск с границы с Украиной. Вот что он сказал:

«Мы слышали заявление России — ее объявление о том, что она начнет вывод войск с границы с Украиной. Как я уже сказал, мы слышали слова. Я думаю, что мы будем наблюдать за действиями. США и дальше будут следить за ситуацией. Мы будем делать это внимательно, и мы будем тесно координировать свои действия с украинскими официальными лицами, а также со всеми союзниками и партнерами.

В ходе наших контактов с руководством России мы ясно дали понять, что им необходимо воздерживаться от эскалационных действий и немедленно прекратить всю свою агрессивную деятельность в Украине и вокруг нее, включая недавнее наращивание военной мощи в оккупированном Крыму и на границе с Украиной, а также намерение заблокировать судоходство в определенных частях Черного моря. 

Мы, конечно же, подтверждаем нашу поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, и, конечно же, это распространяется на территориальные воды Украины. Таким образом мой ответ: да, мы слышали заявление (России). И мы будем внимательно следить за тем, что за этим последует.

Мы продолжим работу по предоставлению Украине помощи в области безопасности, необходимой ей для защиты от российской агрессии, включая оборонительное оружие, на основе постоянно проводящейся оценки потребностей Киева.

Правительство Украины не сомневается в нашей позиции. Точно так же я думаю, что будет справедливо сказать, что и Москва не сомневается в нашей позиции, в том, что мы твердо поддерживаем нашего партнера, Украину, включая ее суверенитет, территориальную целостность, включающую и морское пространство».

* В среду в своей авторской новостной аналитической программе, идущей в прайм-тайм на канале MSNBC и являющейся самой популярной среди либеральной зрительской аудитории, ведущая Рэчел Мэддоу показала большой фрагмент видеообращения Зеленского, прозвучавшего в Украине во вторник вечером, с переводом на английский. 

Хочу заметить для украинских друзей. Речь не о Зеленском. Речь о том, что чем больше будет Украина присутствовать в американских новостных аналитических программах в прайм-тайм, тем лучше, потому что это заостряет внимание американцев на том, что происходит. Международные новости вообще далеко не каждый день обсуждаются на американских новостных каналах. И, если обсуждаются, то это привлекает внимание людей, говорит о том, что это важно.

А когда что-то привлекает внимание избирателей, то в конечном итоге реагируют те, кто представляют избирателей в Конгрессе.

* В среду сенатский комитет по международным отношениям одобрил законопроект Ukraine Security Partnership Act — Акт Партнерства с Украиной в области Безопасности.

Законопроект теперь будет рассмотрен Сенатом в полном составе.

В законопроекте подтверждается поддержка Украины со стороны США в ее борьбе с российской агрессией и в построении современного демократического государства, и, в частности, предусматривается:

— увеличение ежегодной военной помощи США Украине с $ 250 до $ 300 миллионов. Военная помощь может включать противотанковое оружие, минометы, виды вооружений, обслуживаемые экипажами, гранатометы, боеприпасы, системы противокорабельной и противовоздушной обороны, стрелковое оружие;

— $ 4 миллиона ежегодно в 2022-2026 годах для обучения украинских военных;

— разработку Госдепартаментом в течение 90 дней программы поддержки Украины на 2022-2026 годы;

-разработку целевой программы инвестиций в оборонную промышленность Украины;

— назначение специального представителя США по Украине;

— создание рабочей группы по Украине совместно с европейскими союзниками;

— определение президентом в течение 15 дней с момента вступления закона в силу, нужно ли вводить дополнительные санкции для предотвращения завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопровода северный поток-2.

Поскольку этот законопроект имеет двухпартийную поддержку, он может оказаться среди очень немногих законопроектов, который действующий Конгресс может принять достаточно быстро на широкой двухпартийный основе.

* В четверг по инициативе Джо Байдена состоялся виртуальный саммит по противодействию изменению климата, на который американский президент пригласил лидеров 40 стран. В своем выступлении Джо Байден пообещал, что его целью, достижению которой должен служить план широкомасштабной реконструкции и развития инфраструктуры является сокращение в два раза эмиссии окиси углерода к 2030 году с последующим снижением ее до нуля к 2050 году.

Вот что, в частности, сказал президент:

«Те, кто действительно предпринимают сейчас действия и делают смелые инвестиции в своих людей и в чистую энергию будущего, получат в этом будущем хорошие рабочие места и сделают свою экономику более устойчивой и более конкурентоспособной.

Итак, давайте проведем эту гонку; и мы выиграем более устойчивое будущее, чем мы имеем сейчас; преодолеем экзистенциальный кризис нашего времени. Мы знаем, насколько это критически важно, потому что ученые говорят нам, что это десятилетие является решающим. Это десятилетие, когда мы должны принимать решения, которые позволят избежать наихудших последствий климатического кризиса. Мы должны стараться поддерживать температуру Земли с повышением максимум до 1,5 градусов по Цельсию.

Вы знаете, что повышение температуры в мире больше, чем на 1,5 градуса означает более частые и интенсивные пожары, наводнения, засухи, тепловые волны и ураганы, ударяющие по населению, уносящие жизни и средства к существованию, имеющие все более пагубные последствия для здоровья всего нашего населения.

Если мы это сделаем, нам станет легче дышать в прямом и переносном смысле; мы создадим здесь, у себя дома, хорошие рабочие места для миллионов американцев и заложим прочный фундамент для роста в будущем. И это может быть также и вашей целью. Это моральный императив, экономический императив, момент опасности, но также и момент необычайных возможностей».

* В среду, на очередных слушаниях в Палате Представителей по расследованию мятежа 6 января, член Палаты Представителей демократ Зое Лофгрин сообщила о том, что утром 6 января один из офицеров Капитолийской полиции инструктировал по радио полицейских, которые должны были следить за порядком в районе Капитолия: 

«Внимание, всем подразделениям на дежурстве, мы не ищем в толпе сторонников Трампа. Мы ищем только тех, кто выступает против Трампа, которые хотят начать столкновения».

В ходе расследования теперь будут проверяться все записи радиообмена между полицейскими. Как известно, выступавших против Трампа на улицах Вашингтона и в районе Капитолия 6 января не было. Была толпа сторонников Трампа, штурмовавшая и захватившая Капитолий. По состоянию на сегодня обвинения в совершении различных преступлений предъявлены более, чем 400 участникам мятежа. Но расследование еще очень далеко от завершения, оно продолжается и наверняка будет длиться еще долго.

* Верховный Суд оказался рассматривать еще одну апелляцию республиканцев из Пенсильвании, оспаривавших законодательно утвержденные в их штате правила проведения прошлогодних президентских выборов.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь