Домой Топ Новости КНДР готова возобновить переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова

КНДР готова возобновить переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова

154

 1В пятницу, 24 мая, во время переговоров с китайской стороной, спецпосланник КНДР Чхве Рен Хэ, заявил, что Пхеньян готов к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерному разоружению на Корейском полуострове.

«КНДР намерена принять предложение китайской стороны и начать диалог со всеми заинтересованными сторонами», — сказал Чхве Рен Хэ в Пекине.

Ранее сообщалось, что правительство Южной Кореи выразило готовность предоставить КНДР продовольственную помощь в случае возобновления переговоров.

Напомним, что ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в марте этого года после проведения США и Южной Кореей широкомасштабных военных учений. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по «законам военного времени» и приостановили действие договора о перемирии с Сеулом. Северокорейское руководство, в ответ на обвинения Сеула в использовании южнокорейских граждан в зоне Кэсон в качестве «живого щита», закрыло совместную корейскую индустриальную зону в Кэсоне, где работали около 900 южнокорейских и 53 тысячи граждан КНДР.

По словам эксперта по Корее Виталия КУЛИКА, «заявление Пхеньяна свидетельствует о стабилизации ситуации в самой КНДР, а также о создании новой площадки для диалога при его модерации Пекином. Переход власти в Северной Корее к Ким Чен Ыну был не типичен для КНДР. Например, Ким Чен Ир, перед тем как стать во главе государства, прошел все ступени государственного управления, был сформирован личный образ (что важно для КНДР), создан идеологический бекграунд. Ким Чен Ын оказался в фокусе публичной корейской политики только 2 года назад. Мобилизация общества, армии и партийного аппарата перед лицом «опасности войны с США и Южной Кореей» повысила устойчивость власти молодого руководителя. Кроме того, КНДР получила возможность выгодно «продать» свою «уступку» (возобновление переговоров) США и Южной Корее».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь