Домой Текущие новости Глава МИД ЕС Федерика МОГЕРИНИ: Евросоюз разорвал стратегическое партнерство с Россией

Глава МИД ЕС Федерика МОГЕРИНИ: Евросоюз разорвал стратегическое партнерство с Россией

144

7Брюссель. 1 сентября 2014 (world.lb.ua).Политика и военная агрессия президента РФ Владимира Путина разрушили стратегические партнерские отношения России с Евросоюзом. Об этом заявила новоизбранный Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика МОГЕРИНИ в интервью итальянскому изданию CorrieredellaSera.

«Этих партнерских отношений больше нет: с этого момента Россия уже не является стратегическим партнером ЕС», — заявила Могерини.

По словам главы дипломатии ЕС, действия России в отношении Украины противоречат предварительным договоренностям, которые были объявлены в Женеве, Нормандии и Берлине.

«Путин никогда не уважал и не желал выполнять обязательства, Он не хотел перемен, зато поддерживал сепаратистов, особенно в ситуации с малайзийским авиалайнером. Дистанция между обязанностями и конкретным поведением (Путина) сейчас очень большая», — подчеркнула Федерика Могерини.

Она также сказала, что ЕС продолжит введение санкций против России, поскольку не видит другой альтернативы.

«Военная агрессия, провокации России приводят к тому, что у европейской дипломатии нет другой альтернативы, кроме как ввести дальнейшие санкции — это единственный инструмент в этой политике», — сказала Могерини.

Высокий представитель ЕС убеждена, что сегодня каждая страна должна самостоятельно выбирать свое европейское будущее, несмотря на то, нравится это России или нет, и может ли это вредить ее интересам.

По словам Могерини, по такому принципу строились стратегические партнерские отношения ЕС и РФ. Однако Россия их нарушила.

Кроме того, глава дипломатии Евросоюза отметила, что эмбарго, введенное Россией на импорт продуктов на свою территорию, прежде всего сказывается на ее гражданах.

«В этой ситуации Кремль действует против своего собственного народа», — подчеркнула Могерини.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь