Домой Политика Герхард ШИНДЛЕР: Немецкая разведка поверила в Асада

Герхард ШИНДЛЕР: Немецкая разведка поверила в Асада

88

1Глава немецкой разведки БНД Герхард Шиндлер сообщил, что его служба коренным образом пересмотрела прогнозы по Сирии. Ранее эта спецслужба предрекала крах режима Асада уже в начале нынешнего года, — сообщает российская газета «Известия». Но теперь оценки звучат иначе: положение правительственных войск стабилизировалось и они в состоянии проводить успешные наступательные операции. Этот вывод значительно усиливает позиции официального Дамаска в преддверии международной конференции, которая пройдет по инициативе Москвы в первой декаде июня в Женеве.

— На руку Дамаску также то, что в Свободной сирийской армии (ССА) ускорился процесс распада на отдельные отряды, отказывающиеся подчиняться единому командованию, — говорит руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Связанные с «Аль-Каидой» повстанцы из исламистской организации «Фронт аль-Нусра», как утверждает сенатор, вообще ведут автономную войну. Позиции ССА ослабило также то, что к боевым действия в южных провинциях на стороне Асада подключились формирования ливанской «Хезболлы», а сирийским спецслужбам удалось перекрыть значительную часть каналов, по которым из-за границы шло снабжение повстанцев. Им приходится отступать в северные районы Сирии, находящиеся под контролем курдов. Если еще недавно ССА контролировала до 60% территории страны, то теперь повстанцев оттеснили от Дамаска и Хомса. Власти также вернули под контроль ряд важных населенных пунктов на направлении к Иордании и городу Латакия.

Как полагают российские эксперты, сирийская армия за два года, что длится конфликт, сумела перестроиться, а ее части приобрели необходимый боевой опыт.

— Можно провести параллель с первой и второй чеченскими войнами. Регулярная армия с трудом представляет себе, как воевать с сепаратистами, — считает военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Но это вовсе не значит, что военные не в состоянии приспособиться к новым боевым условиям. Сейчас «федералы» в Сирии воюют не с помощью танковых, ракетных или авиационных ударов, а с проверенным «калашниковым» в руках.

На начальной стадии конфликта, как утверждает Литовкин, у сирийской армии были такие же проблемы, что в свое время и у российской, — некомплект офицерских и сержантских должностей, слабая подготовка солдат. Предательство части руководящего состава привело к тому, что в какой-то момент положение действительно было критическим. Но оппозиция не смогла воспользоваться ситуацией.

На освободившиеся места генералов-предателей пришли офицеры, окончившие военные училища в СССР и России, про которых говорили: «капитан, никогда ты не будешь майором». А они стали новыми командирами, преданными и грамотными. К тому же у Дамаска никогда не было проблем с боекомплектом для обычных видов оружия — арсеналы под завязку заполнены боеприпасами советского образца.

Современные системы, поставленные из РФ в последние годы, — противокорабельные комплексы «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт», зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Панцирь» — пока в боевых действиях не участвуют. Но если к ним добавятся еще и комплексы С-300, которые могут поступить из России по старым оплаченным контрактам, то все это станет надежной гарантией от вероятного внешнего вторжения, полагает Литовкин.

Новая ситуация в Сирии, возможно, окажет существенное влияние на характер переговоров, которые состоятся на инициируемой Москвой и Вашингтоном международной конференции по сирийскому урегулированию.

— Россия обнадежена тем, что на пути конференции в качестве предварительного условия не поставлено требование отставки Асада. То есть можно планировать такой состав участников, при котором режим Дамаска также будет представлен в Женеве, — считает директор немецкого фонда «Наука и политика» Фолькер Пертес.

По мнению Искужина, делегация официального Дамаска, имеющая за спиной очевидные военные успехи, на этом саммите сможет если не диктовать свои условия, то как минимум более уверенно отстаивать свои интересы.

Не факт, что в такой ситуации сирийская оппозиция будет готова сесть за стол переговоров в Женеве. Этот вопрос решается в иорданском Аммане, где на встречу собрались представители стран, входящих в группу «Друзей Сирии». Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Германии Гидо Вестервелле попытаются уговорить оппозиционеров все же приехать в Швейцарию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь