Домой Экономика «Газпром» решил пока не давать Украине авансы за транзит после 1 января...

«Газпром» решил пока не давать Украине авансы за транзит после 1 января 2015 года (комментарии экспертов)

132

5«Газпром» предоставил «Нефтегазу» аванс за транзит газа в размере 1 млрд. долл. Средства предназначены для приобретения у «Газпрома» природного газа и закачки его в ПХГ Украины. Также «Газпром» пока отказался подавать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием выплатить штраф в размере 7 млрд. долл. Однако, сразу же «Газпром» заявил, чтодо 2015 р. не будет оплачивать авансом транзит российского газа по территории Украины.

Ситуацию комментирует член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК: «Газпром» таки «убедил» Украину закачать часть газа для гарантий поставок российского газа в ЕС. Это минус. Так как это только подтверждает факт сложного финансового состояния «Нефтегаза», у которого практически нет средств для покупки российского газа. Ну, и дальше продолжается тенденция гарантирования стабильности поставок газа в ЕС за счет Украины. А также отсутствие финансов создает проблемы при закачке газа для подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг.

С другой стороны есть и плюсы. «Газпром» предоставил Украине 1 млрд. долл. авансом и тем самым смирился с фактом сокращения закупок российского газа Украиной. А именно такую политику уже второй год подряд проводит Украина.

В предыдущие годы использование схемы авансовых платежей позволяло закачивать объемы газа приблизительно на сумму вдвое больше – на 2 млрд. долл. Соответственно, теперь за 1 млрд. долл. Украина закупит меньше газа.

Также в «Газпроме» смирились с тем, что выставленный в январе 2013 г. штраф на сумму 7 млрд. долл. за невыбранный газ, так и останется только на бумаге. При этом «Газпром» предупредил, что и за 2013 год будет выставлен штраф и его сумма будет больше. Хотя логика «Газпрома» остается непонятной. Зачем опять выставлять штраф, если Россия не планирует доказывать в суде Стокгольма его правомерность и обоснованность?, — считает Юрий Корольчук.

В то же время, Зеркало Недели привела слова главы «Газпрома» Алексея Миллера (от 28 июня 2013 г.). «Мы выдали последний аванс в $ 1 млрд, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем», — сказал Миллер.

По словам Миллера, «Газпром» ранее достиг с украинскими коллегами договоренности в отношении того, что дальше даты 1 января 2015 года российская компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

«Цифра один миллиард определена простым счетом — сумма до того выданного аванса и того срока, который оставался до 1 января 2015 года и прогнозируемым на 2014 год объемом транзита через территорию Украины», — пояснил Миллер.

Ранее «Газпром» сообщил, что предоставит НАК «Нафтогазу Украины» очередной аванс в размере $ 1 млрд, деньги от которого пойдут на закупку газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ), что позволит обеспечить бесперебойный транзит в Европу в зимний период.

С учетом этого платежа, подсчитали в «Газпроме», общая сумма аванса за транзит газа по территории Украины составила $ 5,15 млрд, что равно сумме оплаты транзита еще на полтора года вперед, то есть с начала 2012-го до конца 2014 года.

Россия сегодня запускает вторую очередь газопровода в обход Украины

Как известно, срок пребывания Викторя Януковича на посту президента Украины заканчивается в начале 2015 года: 29 марта в стране должны состоятся очередные президентские выборы.

По мнению эксперта Центра исследований проблем гражданского общества Анатолия ЛАЗАРЕНКО, это заявление „Газпрома” имеет яркую политическую добавленую стоимость. „Газпром” указывает, что готов проявлять „сговорчивость” и идти на уступки Киеву только при условии адекватных шагов на встречу. Речь идет о предметном наполнении тех договоренностей, которые были достигнуты между Путиным и Януковичем, когда стороны заявили о приемлемости формулы 3+1 в Таможенном союзе. Кроме того, привязка „Газпромом” „стратегических авансов” к 2015 году свидетельствует о том, что „газовый дискаунт” для Януковича в предверии президентских выборов зависит теперь только от самого президента Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь