Домой Стратегия ЭТА: прощай оружие?

ЭТА: прощай оружие?

175

eta1Олег Кудрявский

В 50-ую годовщину своего дня рождения ЕТА — террористическая организация борющаяся за независимость Страны Басков, сделала испанцам сюрприз. Сепаратисты заявили про одностороннюю приостановку боевых действий.

Видео с заявлением появилась на канале британской службы ВВС 4-го сентября. Сотруднику агентства неизвестный назначил встречу, в ходе которой передал запись. На видео монолог трех человек в масках, именующих себя руководством ЕТА. Сначала они взахлеб поливают грязью всю испанскую политическую элиту и прославляют ЕТА, которая по их словах «в течение 50 лет мобилизирует сообщество на борьбу против насилия государства и стратегии уничтожения». После затянувшейся прелюдии, наконец, озвучивается ключевая фраза: организация сепаратистов отказывается от проведения терактов на несколько месяцев. Вдобавок Мадриду был предложен диалог, и даже сценарий примирения, основой которого должен стать, по словам террористов «демократический процесс».

«Необходим демократичный процесс, который дал бы слово народу. Только тогда, когда нации дадут права и гарантии, появится возможность решения конфликта»,- отметил один из людей на плёнке.

Ролик, который немедленно появился на you tube, побил на Пиренеях рекорды по количеству просмотров. Его активно комментируют, анализируют все кому не лень. К расшифровке подключились даже психологи, способные якобы по тембру и оттенкам голоса определять эмоциональное состояние человека. Проштудировав запись, они установили, что террористы страдают фрустрацией.

Главные вопросы, которыми задаются аналитики следующие:  А) что принудило террористов сделать заявление, Б) как стоит правительству социалистов Хосе — Луиса Запатеро реагировать на инициативы террористов, В) как   заявление ЕТА отразится на внутриполитической ситуации в Стране басков.

С 50-ых активисты движения  izquierda abertzale (левые патриоты), вооруженной фракцией, которой является ЕТА,  борются с Мадридом  за независимость.

Установление демократии в 1975-ом году не разрядило ситуацию. В 2003-ем центр, плюнув на все нормы приличия, начал банально закручивать гайки. Согласно принятому в 2003-ем году Закону о партиях партийная структура izquierda abertzale — партия Batasuna была запрещена за контакты с ЕТА. Ее лидерам запрещены публичные выступления. Запрету подлежат любые  избирательные инициативы, участниками которых являются бывшие активисты Batasuna. Однако надо признать, что политика запретов не сломила духа левых патриотов.

Уместно отметить, что заявления о приостановке боевых операций ЕТА делала за полвека своего существования целых восемь раз. Впервые ЕТА взяла паузу в борьбе и предложила правительству Испании сесть за стол переговоров в январе 1988-го. Последний раз террористы пошли на мировую в 2006-ым. Причем речь шла даже о «перманентном перемирии», которое закончилось терактом в мадридском аэропорте Barajas, унесшими жизнь двух человек.

Однако на этот раз к декларациям боевиков относятся более внимательно. Заявление от 5-го сентября рассматривают в контексте недавних совместных испано-французских контр — террористических операций. Их результатом стал арест 32 активистов группировки, включая ее шесть руководителей. Также, как рапортует испанский МВД, была разрушена сеть баз и складов террористов в Франции, созданная тут еще  во времена Франко. Ходят сплетни, что новой базой ЕТА может стать Венесуэла. По мнению официального Мадрида, националистическому подполью нанесен серьёзный удар. Иначе как объяснить тот факт, что за последний год ЕТА не организовала ни одной вылазки.

В правительственных кругах заявление ЕТА толкуют, как попытку отсрочить конец, выторговать передышку. А поскольку враг агонизирует, уместней продолжить тактику «мочить в сортирах» до полной победы. Премьер: «Просто сложите оружие раз и навсегда… другого пути не существует».

Стоит признать, что такая позиция разделяется большей частью испанского общества. Автор передовой статьи в левом либеральном ежедневнике El Pais задается вопросом: «почему они (боевики ЕТА) остановились сейчас? Очевидно, потому что понимают: кончается бензин и лучше имитировать поведение по схеме, дескать, мы сами приостановили машину, чем она сама поздно или рано остановиться».

Совершенно иную точку зрения отстаивают баскские националисты. Они не считают, что ЕТА пошла на мировую из-за нескольких арестов ее лидеров.  Действительно, лидеров ЕТА и раньше арестовывали. Каждый новый министр внутренних дел Испании дежурно рапортовал о разгроме организации. Однако ЕТА, как ни в чем не бывало, продолжала строить козни против Мадрида. Поэтому националисты предлагают свою версию последних событий: террористы якобы сами поняли бесперспективность военной стратегии.

Такой подход, кажется более близким к истине. Главным фактором заставившим сложить оружие,  скорей всего, было не миролюбие экстремистов, а давление со стороны  активистов izquierda abertzale. Запрет партии Batasuna все-таки в некоторой степени подкосил позиции  левых националистов. Их электорат постепенно начинает голосовать за другие партии, пытающиеся занять нишу партии Batasuna. Самый удачный проект в этой области партия  Aralar.

Если верить прессе, руководство бывшей Batasuna желает выставить свой список кандидатов на коммунальных выборах, назначенных на следующий май. Но для этого нужна регистрация партийного списка. Кстати, когда Batasuna действовала легально, националисты стабильно собирали на местах до10 процентов голосов. Есть информация про то, что актив izquierda abertzale поставила руководителям ЕТА своего рода ультиматум, требуя приостановки военных акций. Их поддержали 700 националистов, которые сейчас сидят в испанских тюрьмах.

Косвенным аргументом в пользу того, чтобы сложить оружие, являются процессы в Каталонии. Каталонцы никогда не имели такого сильного вооруженного движения за независимость как баски. Однако теперешний Статус Каталонии дает Барселоне больше прав в рамках испанского государства, чем Витории (столица баскской автономии).

Мадрид в свою очередь не хочет урегулирования. Совсем наоборот. Впервые в истории демократической Испании запрещена публичная манифестация социал — демократической партии EH, всегда критиковавшей деятельность ЕТА. Власти утверждают, что теперь массовые политические мероприятия неизбежно приведут к беспорядкам. По краю прокатилась волна арестов активистов молодежной неформальной организации EKIN. Правительство Испании также игнорирует инициативу группы депутатов Европарламента готовых выступить посредниками в переговорном процессе между Мадридом и ЕТА

В том, что Мадрид делает ставку на силовой сценарий, есть своя логика. Нормализация в конечном итоге невозможна без делегитимации действий террористов.  А это сделать непонятно как, если и далее игнорировать итоги референдума 1977-га года, когда испанцы принимали на проект испанской конституции (ее текст, в том числе определял политические права малых народов Испании).. Большинство басков тогда проголосовала против проекта основного закона. Это и дает националистам ЮРИДИЧЕСКОЕ право на сопротивления.

Получается, что Мадриду надо как-то узаконить присутствие Страны Басков в составе испанского государства и таким образом окончательно перевернуть эту страницу истории. Наиболее логичный выход из ситуации – референдум или принятый с участием левых патриотов новый Статут баскской автономии. Но на это Мадрид точно не пойдет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь