Домой Политика ЭКСКЛЮЗИВ: Что стоит за поставками в Азербайджан оружия из России?

ЭКСКЛЮЗИВ: Что стоит за поставками в Азербайджан оружия из России?

271

Мнение экспертов
Уже несколько дней главной темой обсуждения является разговор о том, что Азербайджан закупил огнеметные системы ТОС-1А на базе Т-90. Кроме танков Т-90С, самоходок 2С19 «Мста-С» и БМП-3, Азербайджан закупил тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, известные также как «Солнцепек» — сообщает lragir.am  Ранее данные машины были приобретены Казахстаном. Как и казахстанские машины эти также созданы на базе танков Т-90 и оборудованы двигателем В-92С2.  Эти машины более современны, чем те, что имеются на вооружении российской армии.  Добавим, что армянские аналоги имеют в качестве базы танки Т-72. Как сообщается на сайте производителя данной техники, боевая машина системы ТОС-1А предназначена для поражения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в сооружениях, а также вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

15 июня в социальных сетях были размещены фотографии выгрузки в порту и транспортировки своим ходом танков и другой техники для сухопутных войск, которая, как утверждают посетители форума, может быть показана во время парада в честь Дня Вооруженных сил Азербайджана в Баку 26 июня. Два источника в российской оборонной промышленности подтвердили «Ведомостям», что фото подлинные и отражают процесс начавшихся весной поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов с Азербайджаном, заключенных в 2011-2012 гг. По словам собеседника «Ведомостей», речь идет о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»). В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели. По словам собеседника «Ведомостей», на танки и артиллерийские системы кроме контрактов существуют еще и опционы, в частности опцион на 94 Т-90С. Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд, оценивает источник в российском Минобороны.

Это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана. В 2010-2011 гг. были заключены и практически выполнены контракты на поставку азербайджанским вооруженным силам и другим силовым структурам двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолетов Ми-35М на общую сумму почти в $3 млрд. Любые российские поставки оружия в Азербайджан даже на коммерческой основе вызывают в Армении нервную и болезненную реакцию не только в обществе, но и в элите, но эта реакция не учитывает того, что Армения закупает оружие у России по внутрироссийским ценам и поставки оружия туда балансируют российские продажи в Азербайджан, указывает ведущий научный сотрудник ИМЭМО Александр Крылов. Поставки в Азербайджан позволяют России удерживать страну под своим влиянием и сокращают закупки Баку на международном рынке, говорит А. Крылов. В этой ситуации можно провести аналогию с политикой США и стран НАТО, которые поставляют крупные партии оружия антагонистам — Египту и Израилю, Греции и Турции: зависимость этих стран от одного поставщика позволяет США и Западу сдерживать конфликты между своими клиентами, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

 

Газета отмечает, что это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана и напоминает, что любые российские поставки оружия в Азербайджан даже на коммерческой основе вызывают в Армении нервную и болезненную реакцию не только в обществе, но и в элите, но эта реакция не учитывает того, что Армения закупает оружие у России по внутрироссийским ценам и поставки оружия туда балансируют российские продажи в Азербайджан.

Эти поставки, отмечают эксперты, позволяют России удерживать Азербайджан под своим влиянием и сокращают закупки Баку на международном рынке.

Отметим, что Азербайджан также закупает вооружения и в других странах, в частности, в Израиле. В начале 2012 года Баку заключил с Иерусалимом две крупные сделки на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов, закупив у концерна «Авиационная промышленность» несколько десятков беспилотных самолетов, современные радары и другое вооружение. А летом прошлого года сообщалось, что минобороны Азербайджана может заменить находящиеся на вооружении армии российские автоматы Калашникова на израильские «Таворы».

Как отметил известный украинский политолог,  директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью сайту minval.az, по сути, речь идет о «контракте века» о поставках российских вооружений в Азербайджан.

«Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд. Похоже, что Россия таки смогла обойти Израиль и Турцию в военно-техническом сотрудничестве с Баку. Однако я бы не преувеличивал политическое значение этого решения. Россия играет в качели с Азербайджаном», — отмечает эксперт.

По мнению эксперта, период «заморозков» заканчивается неожиданным потеплением. «Но не факт, что уже завтра снова не наступят заморозки. В этой игре главная ставка безопасность Кавказа в целом. Несмотря на всю жесткость России в отношении Грузии и Азербайджана, в Москве совсем не хотят «разморозки» кавказских конфликтов и начала массированных военных действий. Кавказ основан на принципе «домино» — полыхнет в одном месте — быстро загорится весь регион. Посему баланс сил — вот стратегический приоритет России, которая имеет собственный нестабильный кусок Кавказа», — сказал Виталий Кулик.

По словам российского политолога, руководителя службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества, Александра Собянина,никакой связи между поставками оружия и предстоящими президентскими выборами в Азербайджане нет и быть не может. «Я категорически отвергаю какую бы то ни было корреляцию между впечатляющими поставками самого современного оружия на $1 млрд и вопросом выборов, на которых может состояться «оранжевый бенефис турецкого, сирийского или ливийского разлива» в исполнении срочно собирающего все прозападные силы Национального совета демократических сил. Поставки оружия Азербайджану — решительная и продуманная позиция России, в решении о масштабных поставках оружия Казахстану, Таджикистану, Армении и Киргизии», — сказал корреспонденту minval.az  А. Собянин.

«Речь идет об обеспечении собственной национальной безопасности России. Лишь сильные в военном отношении страны смогут реально противостоять валу «арабских» революций, и вектор движения этого «геополитического шторма» — Каспийско-Среднеазиатский регион». На вопрос корреспондента сайта minval.az, связаны ли поставки оружия Турции, и как события в Турции могут отразиться на Азербайджане и России, г-н Собянин ответил: «Возможное свержение Эрдогана и неминуемый дальнейший распад Турции на несколько самоуправляемых нестабильных зон угрожает своими последствиями лишь Украине, Грузии, Азербайджану и Ираку. Для безопасности России критично удерживать действующие режимы в Сирии, Иране, Азербайджане, Таджикистане и Киргизии, вне зависимости от состояния двусторонних отношений».

Также российский аналитик добавил, что «если с чем и проводить взаимосвязь, то с резко проснувшимся в США вниманием к Азербайджану, что недвусмысленно обозначено статьей директора разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана «Geopolitical Journey: Azerbaijan and America» 11 июня этого года. Цена вопроса стабильности в Азербайджане гораздо выше цены вопроса электоральных махинаций».

Российский эксперт Модест Колеров же в интервью сайту minval.az отметил, что удивляться следует тому, кто слишком серьёзно относится к государственной пропаганде и ещё более серьёзно к пропаганде зависимых от государства СМИ.

«Сам факт столь масштабных поставок говорит о том, что ведя их, власти в Баку поступали рационально и сами не  очень зависели от антироссийского психоза в рептильных СМИ. И если сейчас СМИ посчитали многолетний контракт за решение принятое в один момент, очевидно одно: Россия поддерживает военный баланс между Арменией и Азербайджаном», — отметил эксперт.

По мнению М. Колерова, при этом наблюдается баланс и в области информационных утечек, остающихся инструментом психологической войны. Надо прямо сказать: мне не нравится эта гонка вооружений. «Но ясно и то, что она неизбежна. Анализ структуры поставок показывает, что Армения приобретает оборонительные средства ПВО, а Азербайджан — средства для наступательной сухопутной войны. Поэтому ответственность за результат на каждой из сторон. В Баку военный эксперт как-то уже сказал, что Азербайджан готов отдать в новой войне только убитыми 10.000 человек. Из этого следует, что и ранеными ещё плюс 50.000. Вот эта — главная цена гонки вооружений», — добавил эксперт.

По его мнению, для российско-азербайджанских отношений эти военные поставки не будут иметь принципиального значения. «Они останутся фактически холодными, а в межрегиональном отношении, на дагестанской границе — вообще полными недоумений и претензий к властям в Москве за чрезмерные уступки Азербайджану в пограничном размежевании. Азербайджан выбрал путь милитаризации. Армения естественно тоже. Регион ждут потрясения. И Россия не может остановить тех, для кого война — способ дополнительной легитимации своей власти», — подытожил российский эксперт Модест Колеров.

Этот же вопрос прокомментировал и  политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков в интервью сайту minval.az.

«Это не та ситуация, что контракт подписан вчера, а выполнять условия начали сегодня. Контракт подписан несколько лет назад. Сегодня, Азербайджан для России стал очень важным, платежеспособным рынком. И считаться в этом вопросе с настроением или обидами армян она не собирается. Другой вопрос, что все это нам продают, а Армении, хотя и устаревшее и в ограниченном количестве, но дают бесплатно. Делается это для того, чтобы создать определенный баланс», — отметил Р. Мусабеков.

По его словам, не нужно думать о том, что отношения между Азербайджаном и Россией отношения хорошие или плохие. «Я не думаю, что отношения между Азербайджаном и Россией плохие. Конечно, они не так хороши как отношения Азербайджана с Турцией, но намного лучше, чем отношения Азербайджана, например с Ираном. Здесь есть конкретная заинтересованность сторон. И в рамках этой заинтересованности одни продают, другие оплачивают», — сказал политолог.

На вопрос о том, могут ли эти поставки, как-то отразится на решении Нагорно-Карабахского конфликта, политолог отметил, что эти поставки оружия, существенное укрепление азербайджанских вооруженных сил. «Пусть не прямо, но косвенно эти поставки свое воздействие возымеют. В том числе и для того, чтобы присмирить аппетиты армян. Никаких ограничений в использовании оружия, продающая сторона покупающей стороне не ставит. Покупка оружия предусматривается для собственной обороны, а не для того, чтобы показывать на парадах», — добавил Р. Мусабеков.

Политолог считает, что Армении есть из-за чего волноваться. «И не только из-за усиления Азербайджана в военном вопросе, но и в вопросе отношения России к армянам», — подытожил и  политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Ульвия Ахундова 

https://minval.az/news/10877/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь