Домой Политика Армянская карта украинского парламента (опрос экспертов)

Армянская карта украинского парламента (опрос экспертов)

228

«Армения приветствует шаги, направленные на признание и осуждение «геноцида армян»». Об этом заявил армянским СМИ пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя представление законопроекта о признании «геноцида» в Верховной Раде Украины. Как отметил Тигран Балаян, «инициатива депутатов украинского парламента Вилена Шатворяна и Арсена Авакова, является важным шагом на пути восстановления исторической справедливости, извлечению уроков из трагических страниц истории человечества для недопущения подобных преступлений против человечности в будущем».

Как уже сообщал Vesti.Az и „ПолитКом”, в Верховной Раде (ВР) Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании «геноцида армян». Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Арсен Аваков («Батькивщина») и Вилен Шатворян (Партия регионов). Отметим, что В. Шатворян также является главой Союза армян Украины. Об Арсене Авакове же известно, что он бывший бакинец и имеет армянские корни.

Кокавы перспективы у этого документа? Поддержит ли  Верховная Рада Украины инициативу армянского лобби?

В беседе с корреспондентом Vesti.Az депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина», председатель межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном Валерий ДУБИЛЬ исключил возможность признания украинским парламентом «геноцида армян».

«Я, как председатель межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном, буду выступать категорически против признания «геноцида армян». Хочу отметить, что я уже занимаюсь данным вопросом и довожу до сведения депутатов от партии «Батькивщина» возможные негативные последствия признания «геноцида». У нас прекрасные отношения с Азербайджаном и Турцией, и мы должны сделать все, чтобы они продолжали оставаться на таком высоком уровне. Не думаю, что Верховная Рада признает «геноцид армян», — сказал украинский депутат.

«Признание Украиной «геноцида армян» маловероятно», — считает известный украинский политолог,  директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК.

«Действительно, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект «Постановления о признании геноцида армянского народа» (№2254а). Авторами выступили представитель оппозиции Арсен Аваков («Батькивщина») и пропрезидентской партии — Вилен Шатворян (Партия регионов).  Пока текст самого документа отсутствует на сайте украинского парламента. Скорее всего, этот проект так и не дойдет до обсуждения в профильном комитете (Комитете по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений), не говоря уже о рассмотрения на сессии парламента.

Во-первых, Украина имеет тесные и во многом стратегические отношения с Азербайджаном. И эти отношения измеряются не только товарооборотом, инвестициями и энергетической безопасностью, но и совпадающими политическими интересами в Черноморско-Каспийском регионе. У Киева и Баку есть много точек соприкосновения в вопросах региональной безопасности, создания балансов при сохранении де-факто внеблоковости в диалоге с НАТО и ОДКБ. На уровне первых лиц Украины дорожат хорошими отношениями с Азербайджаном. Подобные настроения присутствуют и среди лидеров украинской оппозиции. Поэтому, считаю, что осложнять отношения с Баку никто не будет.

Во-вторых, Киев всегда подчеркивал, что исторические конфликты, завязанные на этническом противостоянии, не имеют простых ответов. Украина не заинтересована в политизации истории и не намерена втягиваться в «парадигмальные войны», которые ведут Турция/Азербайджан с Арменией.

В-третьих, в Верховной Раде есть консенсус на уровне лидеров фракций не обострять ситуацию в данном вопросе.

Но есть еще одно «но» в этом вопросе. Зачем именно сейчас появился проект постановления? На мой взгляд, это попытка армянского лобби подорвать «увлечение «революцией» в Турции» в части украинского политикума, а с другой – спровоцировать дипломатическое напряжение в отношениях Киева и Баку. Но ни того, ни другого эта инициатива не достигнет», — сказал В. Кулик.

Как заявил корреспонденту Vesti.Az президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, с точки зрения долгосрочных интересов Украине  абсолютно невыгодно признание «геноцида армян», поскольку это означает ничего, кроме морального удовлетворения, не получить от Армении и поссориться с Турцией, а также насторожить (как минимум) Азербайджан.

«Тем не менее, учитывая, что украинские политики плохо разбираются в политике, действуют, не просчитывая даже ближайшие результаты своих действий и ориентируются, в основном, на собственное понимание того, что они называют «европейскими ценностями» и «цивилизационным выбором», такое признание вполне возможно, по принципу: «Мы же тоже всех просим признать «голодомор» геноцидом, значит и сами должны признавать все подряд геноциды». Думаю, что решение будет зависеть не столько от каких-то логических выкладок (или от стратегии), сколько от того, что придёт в голову украинским дипломатам. Вариант первый: «Весь цивилизованный мир, в лице Франции и Палаты представителей Конгресса США, признали «геноцид армян», значит, мы тоже должны признать. Мы же европейцы». Вариант второй: «Армения — союзник России в регионе, а от Азербайджана мы добиваемся альтернативных поставок газа и с Турцией вместе вступаем в ЕС, значит не стоит признавать «геноцид».

Какой из двух вариантов будет избран — сложно сказать. Возможно, что вообще вопрос постараются как-то замылить и забыть на ближайшие пару лет, мол,  «надо хорошо изучить и правильно сформулировать».

С моей точки зрения, самым разумным для украинской власти было бы предложить признать «геноцид армян» в 1915-м году, с одновременным, в том же документе, признанием геноцида азербайджанского населения Карабаха в 1990-1994-м годах. Тогда бы инициаторы сами сняли документ с рассмотрения», — сказал Р. Ищенко.

В свою очередь, председатель Конгресса азербайджанцев Украины (КАУ) Ровшан Тагиев отметил, что и азербайджанская диаспора намерена предпринять все возможное для недопущения признания Верховной Радой «геноцида армян».

«Нами принято совместное заявление от имени КАУ, Союза азербайджанской молодежи Украины и Совета старейшин, которое будет передано в украинский парламент. В нем указаны факты искажения истории и отмечено, что подобный законопроект призван дестабилизировать ситуацию в стране. Однако уже сейчас можно сказать, что этот законопроект не имеет никаких шансов – Верховная Рада не пойдет на признание «геноцида армян» в ущерб отношениям с Турцией и Азербайджаном», — сказал Р. Тагиев.

В заявлении говорится, что тюркоязычные народы, в частности, азербайджанцы, проживающие в Украине, возмущены и встревожены тем, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о признании массовых уничтожений армян в 1915-1922 годах в Османской империи «геноцидом армян»: «Известно, что каждый год армянские организации во всем мире отмечают годовщину так называемого «геноцида армян», а также другие события далекого прошлого. Об этих событиях 1915 года постоянно спорят историки, ученые, и пока нет никакого окончательного результата».

В документе отмечается, что Украина – многонациональное государство, где вместе проживают более 130 этносов, подобные законопроекты требуют наиболее взвешенного и чуткого подхода: «В противном случае это приведет к переносу конфликтов межнационального характера на украинскую землю, что недопустимо для сосуществования. Принятие проекта нанесет серьезный удар по взаимоотношениям между Украиной и тюркскими народами, также создаст серьезную потенциальную угрозу миру и безопасности в Украине».

В заключение отметим, что, по имеющимся у нас сведениям, армяне – депутаты Верховной Рады Украины намерены вынести этот законопроект на обсуждение на следующей неделе. Пойдет ли Украина на поводу у масштабной исторической фальсификации, мы узнаем уже в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь