Домой Экономика Анатолий ЛАЗАРЕНКО: Глобальная финансовая элита решила «добить» офшоры. Корпоративная социальная ответственность быстро...

Анатолий ЛАЗАРЕНКО: Глобальная финансовая элита решила «добить» офшоры. Корпоративная социальная ответственность быстро станет модной и в Украине.

114

Ситуация: Заморские территории Британии, в которых есть заметные финансовые центры, приняли стратегию по борьбе за «глобальную финансовую прозрачность». Прежде всего говорится о Каймановых островах, которые с 2005 года обмениваются данными с налоговыми властями государств европейского альянса.

Как пишет издание «Коммерсант», 25 апреля премьер-министр островов Юлиана О’Коннор-Конноли заключила соглашение о старте в пилотном режиме углубленной системы автоматического обмена данными между финансовой системой островов с одной стороны и властями Британии. Аналогичный договор, но уже многосторонний, соединит Кайманы и страны G5 (Британию, Францию, Германию, Италию и Испанию).

Отмечается, что целью автоматического обмена сведениями с налоговыми органами государств Большой пятерки при соблюдении ряда условий станут имена, адреса, даты рождения и номера счетов клиентов местных финучреждений, которые платят налоги в пределах G5, а также балансы по таким счетам и подробности движения капитала на них.

Стоит добавить, что Каймановы острова вместе с Британскими Виргинскими островами считаются самыми популярными юрисдикциями для открытия новых офшорных фирм после 2008 года.

На данный момент неизвестно, когда режим автоматического обмена данными с «британскими юрисдикциями» затронет напрямую бизнес из стран СНГ. Издание отмечает, что вряд ли это случится ранее 2014 — 2015 годов.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Ирландия попала в перечь стран, чью юрисдикцию может принять украинский бизнес, зарегистрированный сейчас на Кипре. Это оказалось возможным после заключения договора об отмене двойного налогообложения с Украиной.

«ПолитКом» обратился за комментарием по этому вопросу к эксперту Центра исследований проблем гражданского общества Анатолию ЛАЗАРЕНКО: Решение «добить» офшоры в кругу, который у нас принято называть «глобальной финансовой элитой», было принято задолго до «депозитного кризиса» на Кипре. Офшоры явно нужны были для того чтобы спасти капиталистическую систему от масштабного кризиса, которого глобальная экономика могла и не пережить вовсе. Я не хочу вдаваться в пространные дискуссии о «конспирологической составляющей». Важно и то, что правительство Великобритании заявило о намерении усилить контроль за предоставлением своего гражданства лицам, замеченным в офшорных схемах. Это может испортить настроение не только разного рода «респектабельным рейдерам», но и людям калибра покрупнее.

Введение политики «глобальной финансовой прозрачности» на заморских территориях Британии (прежде всего на Виргинских островах), а также распространение этой практики в других «офшорных островных раях» приведет к тому, что наши олигархи начнут искать «инновационные схемы» для спасения своих капиталов. Например в моду может войти корпоративная социальная ответственность, «благотворительность с прибавочной стоимостью» и пр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь