Домой Текущие новости Юрий КОРОЛЬЧУК: Турция против строительства украинского LNG-терминала

Юрий КОРОЛЬЧУК: Турция против строительства украинского LNG-терминала

141

3Посол Турции в Украине Мехмет Самсар заявил, что строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа в Украине является опасным для турецких проливов и городов.

«ПолитКом» обратился за комментирием к члену наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрию КОРОЛЬЧУКУ: Стратегическая дружба Украины и Турции трещит по швам. Все заявления Турции о готовности сотрудничать в энергетических вопросах на поверку оказались всего лишь обещаниями.

Украина уже раньше промолчала, когда Турция разрешила России строить в своих морских водах газопровод «Южный поток», который должен в будущем отобрать как минимум 30 млрд. кубометров транзита газа, который идет через Украину. Взамен Турция получила от «Газпрома» хорошую скидку на газ.

Теперь Турции не нравится LNG-терминал Украины. В «Газпроме», наверное, искренне обрадуются этой новости.

Точнее, не нравится, что проект реализуют без участия Турции. Об этом прямо так и сказал посол Мехмет Самсар: «То, что будет обходить турецкие проливы – это будет служить интересам обеих стран, и нам надо принять во внимание все наши обеспокоенности». То есть посол дипломатически намекает, что нужно строить также терминал для сжижения газа в Турции.

При этом Турцию даже не смущает то, что строительство LNG-терминала в Украине находится под большим вопросом. Не говоря уже о скандальном осадке, который остался после подписания договора с «испанцами». И даже плавучий танкер-терминал может так и не появится возле порта «Южный».

При этом Турция забывает о так называемой «конвенции Монтрё» о режиме проток, которая регламентирует прохождение судов через протоки Турции. Согласно конвенции Турция в любом случае будет обязана пропустить средние танкеры-газовозы.

А вслед за LNG-терминалом в Турции под сомнение поставят вопрос возможного участия Украины в строительстве «Трансанатолийского газопровода» и получения доступа к каспийскому газу. Если Украина изъявит желание и найдет деньги для участия в этом проекте.

«Такой вот сложный стратегический партнер Украины – Турция», — резюмирует Юрий КОРОЛЬЧУК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь