Домой Текущие новости Эрик НАЙМАН: Экономический прогноз дня

Эрик НАЙМАН: Экономический прогноз дня

147

4Управляющий партнер Capital Times Эрик НАЙМАН на своем блоге поделился экономическими прогнозами дня. Главная новость: От саммита G8 (начнется сегодня) можно ждать новостей об усилении давления на оффшоры, которое в первую очередь направлено против глобальных корпораций.

Украинский рынок акций в пятницу вырос на больших объемах. Подорожали все индексные бумаги, но особенно сильно энергетика – здесь продолжают обыгрывать новости о грядущей приватизации «Донбассэнерго». Экспирация июньского фьючерса пройдет сегодня интересно и на УБ, учитывая значительную бэквардацию фьючерса относительно спот-индекса УБ.

Торговый баланс Украины в апреле продолжил тенденцию улучшения – 12-месячный показатель дефицита упал до $7,1 млрд. (4% ВВП), минимума с марта прошлого года. В первую очередь это объясняется сокращением импорта энергоносителей.

МЭРТ Украины опубликовал законопроект о деривативах. Принятие такого закона даст позитивный толчок в развитии финансового рынка страны, а следовательно позитивно скажется и на экономике. Особенно важными будут валютные и товарные, в первую очередь зерновые, деривативы. Правда, критически важным будет правильное налогообложение такого рода финансовых инструментов, исключающее толкование ГНАУ.

Укрзализныця планирует разместить весной следующего года еврооблигации еще на $1,5-2 млрд. Если спешить, то это очень оптимистичное пожелание, так как первое размещение на $0,5 млрд. оказалось недостаточно большим по сравнению с первоначальными ожиданиями, а его процентная ставка оказалась достаточно высокой. Кроме того, текущее состояние мировых рынков не предполагает удачное размещение евробондов любых украинских компаний и банков. Если Укрзализныця действительно захочет провести такое размещение, то стоимость старых бумаг упадет, а новые будут размещены с доходностью скорее всего ближе к 12%. Впрочем, если УЗ спешить не будет, то размещение пройдет по «нормальной» ставке.

Ключевая новость недели — в среду завершится заседание ФРС США по монетарной политике, от которого не ждут ничего нового, но комментарии могут добавить ясности в отношении будущего QE3. Без этой ясности рынки продолжит лихорадить, чего я и ожидаю в июле-августе – лето обещает быть жарким и неопределенным. Отдельный интерес представляют данные о рынке недвижимости (вторник и четверг), который мог негативно отреагировать на скачок процентных ставок по ипотечным кредитам в июне вслед за ростом доходности американских гособлигаций. От саммита G8 (начнется сегодня) можно ждать новостей об усилении давления на оффшоры, которое в первую очередь направлено против глобальных корпораций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь