Домой Социум Всеукраинская акция памяти погибших за Независимость Украины

Всеукраинская акция памяти погибших за Независимость Украины

460

Киев, 06 августа 2015 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Инициативная группа обратилась ко всем СМИ, активистам, госорганам с призывом поддержать 24 августа всеукраинскую акцию памяти погибших за Независимость Украины. 

«Обращаемся ко всем СМИ, волонтерам, гражданским активистам, представителям центральной и местной власти Украины. Инициативная группа ответственных граждан предложила организовать 24 августа 2015 года  всеукраинскую акцию памяти», – сказано в заявлении.

22 августа 2014 г. гражданская активистка Татьяна Лупова распространила в сети призыв провести 24 августа минуту молчания в память о погибших за свободу и независимость Украины. «Пусть машины и весь транспорт останавливается, мы вспоминаем и благодарим всех, кто погиб, потом сигналим и в будущее,  с новыми силами», – написала Татьяна Лупова в своем сообщении.

Эта идея была поддержана представителями центральной власти и минута молчания состоялась во время парада на Майдане Независимости в Киеве. В этом году акцию решили провести снова и за несколько недель призыв поддержать акцию набрал больше 2 тысяч лайков и более чем  50 тысяч репостов в Фейсбуке. Активные украинцы решили сделать эту акцию всенародной.

Первым акцию поддержал мэр города Луцк Николай Романюк, подписав распоряжение в 14.00 24 августа память погибших за свободу Украины будет почтена остановкой движения, минутой молчания и звуковыми сигналами.

Мы обращаемся ко всем патриотично настроенным гражданам, волонтерам, представителям  СМИ, общественных организаций, представителям власти всех уровней: поддержите всеукраинскую акцию памяти тех, кто сражался за нашу с вами жизнь, свободу и независимость.

Один из пользователей Фейсбук Олег Черняк так прокомментировал данную акцию : «В Израиле есть Йом Ха-Зикарон, День Памяти, когда вспоминают всех солдат, погибших в войнах Израиля. Этот печальный день всегда предшествует Дню Независимости Израиля. Вечером этого дня, и утром следующего, звучит сирена. И вся страна замирает. Останавливаются люди, автомобили. Все улицы в городах останавливаются – сам видел. Люди стоят и вспоминают тех, кто погиб защищая их. Израиль знает, благодаря кому он существует, помнит и чтит этих людей. Считаю, нам в Украине тоже пора вводить такое. И вспоминать всех, кто боролся за независимость нашей страны. И еще – у нас, начиная с этой войны, не должно остаться памятников «Неизвестному солдату». Мы должны знать и помнить, благодаря кому можем радоваться жизни. А пока – можно вспомнить их хотя бы так».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь