Домой Социум Все, что вы хотели знать о пиратстве — украинские медиахолдинги

Все, что вы хотели знать о пиратстве — украинские медиахолдинги

95

6Говорить о пиратском рынке, опираясь на цифры и статистические данные по понятным причинам сложно. Но возможно. Напомним, ведущие украинские медиагруппы Inter Media Group, «1+1 Медиа», «Медиа Группа Украина» и StarLightMedia объявили о новом витке борьбы с пиратством. Специалисты медиагрупп аккумулировали имеющиеся данные о ресурсах, нелегально транслирующих видеоконтент. Mediasat представляет вашему вниманию результат их аналитической работы. Данные предоставлены пресс-службами медиагрупп.

Общая информация
? В 2012 году общее количество Интернет-пользователей в Украине достигло отметки в 15,65 млн, что на 13% (по данным Gemius) выше в сравнении с 2011 годом.

? Общее количество сайтов с нелицензионным контентом в Украине (от крупных до мелких) составляет порядка 600 (по данным медиагрупп и цифрового агентства полного цикла AdPro|isobar).

? С каждым годом в Украине увеличивается количество пиратских ресурсов по распространению видеоконтента как для скачивания, так и для онлайн-просмотра, в связи с ростом спроса и заинтересованности среди Интернет-пользователей. Как следствие, увеличиваются объемы размещения видео- и медиарекламы на этих ресурсах (оценка Digital Screens).

? В среднем объем видеорекламы этих ресурсов в 2013 году составит 30-35 миллионов гривен (по оценке медиагрупп и цифрового агентства полного цикла AdPro|isoba), что равняется примерно 80% дохода украинского рынка видеорекламы. Эти данные не включают другие жанры рекламы (информеры, баннеры, контекстную рекламу и прочие), которые сложно оценить с низкой погрешностью.

? На данный момент Украина находится на первом месте в списке (Priority Watch List) Международного Альянса Интеллектуальной Собственности (IIPA). Это означает, что к стране могут применяться санкции. В частности, как отмечает Agency of Internet Rights , это может привести к лишению нашей страны права на беспошлинный импорт продукции, которое предоставлялось в рамках «Обобщенной системы преференций» – программы американского правительства по поддержке экономики развивающихся стран. В рамках этой программы в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция стоимостью $70 млн. была ввезена в США беспошлинно.

Конкурентный анализ крупнейших платформ онлайн-видео

megogo.net ex.ua fs.ua divan.tv
Бизнес-модель Реклама, подписка Реклама Реклама Подписка
Кол-во Контента, тайтлов 4 600 103 650 15 000 1 200
Синергии и партнерства ex.ua, Top Film, Киевстар, fs.ua Megogo.net Телеком операторы, производители Set Top Boxes
Экраны PC/TV/Mobile PC/TV/Mobile PC/TV/Mobile PC/TV
Аудитория 1 500 000 2 900 000 700 000 n/a

  (оценка Digital Screens)

Реклама
Основная статья доходов украинских видеопиратов – это продажа рекламы: контекстной, баннерной, видеорекламы и даже брендированных страниц. Стоит отметить, что рекламодателями на таких ресурсах являются крупные национальные и международные бренды.

Заработок на трафике
«Провайдеры, у которых есть собственные дата-центры, с удовольствием размещают серверы, на которых хранятся данные сайтов вроде ex.ua. Известный интернетчик Александр Ольшанский, на чьи деньги был создан сайт Infostore, говорит, что на пике успеха его доля превышала 30% украинского трафика. Сразу после запуска ex.ua, в июле 2009 года, компания “Воля” предоставила своим клиентам бесплатный доступ к сайту. Оборудование располагалось в ее дата-центре. Позже ex.ua рекомендовал еще один крупный провайдер — “Датагруп”. “Для всех абонентов «Датагруп» доступ к порталу ex.ua прямой и быстрый! Пользуйтесь”, — написал администратор корпоративного форума в апреле 2010-го».

Продажа контента
Согласно сообщению в газете «Сегодня» от 2 апреля 2013, «еx.ua станет платным. Артем Афян комментирует для газеты «Сегодня»». О конкретной стоимости в компании пока не говорят, но цена за услуги однозначно не будет слишком высокой — не более 400 грн. в год.
Сейчас по такому же принципу пытается работать онлайн-кинотеатр megogo.net: часть фильмов, на которые он выкупил права, закрыты для бесплатного просмотра.

Мини-платежи через SMS за определенный “премиум-доступ”: хочешь скачать или скачать быстрее – заплати через SMS 1-5 грн. Так зарабатывают многие сайты файлообмена, например letitbit.net.

Борьба с киберпиратством в других странах

Как показывает мировая практика, обеспокоенность по распространению нелегального видео контента существовала и существует во всех европейских странах и США. Первопроходцем в инициировании и принятии конкретных действий и законов, направленных на борьбу с Интернет-пиратством была Франция, которая ввела жесткие ограничения на использование нелегального видео- и аудиоконтента, в последствии аналогичный закон был принят в Великобритании.

C начала прошлого года активную позицию по защите интеллектуальных и авторских прав заняла Россия, которая продвигает инициативы по внесению поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодексу об административных правонарушениях. В начале 2013 года Россия и США объявили о заключении соглашения по борьбе с Интернет-пиратством. В первую очередь будет рассмотрена деятельность крупнейших трекеров, таких как RUTracker, обменник RapidGator и социальнуая сеть Вконтакте (которая также представлена в Украине).

Россия (по данным Компьюлента)
В России готовится законопроект о противодействии пиратству во Всемирной Сети, в рамках которого владельцы сайтов будут обязаны удалять незаконно размещённый контент в течение суток с момента получения уведомления от владельца авторских прав или хостинг-провайдера. Нарушителей закона предлагается штрафовать: частных лиц – на сумму до 5000 рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50000 рублей, компании — до 500000 рублей.

Также, по данным ТАСС Телеком  Минкомсвязь РФ намерена серьезно заняться решением проблемы нарушения авторских прав в Интернете, посредством предупреждения пользователей о скачивании нелегальных фильмов и музыки.

При попытке скачивания нелегального контента оператор предупреждает пользователя о том, что в данный момент он скачивает нелегальный контент. Нажимая на кнопку «да», пользователь подтверждает свою ответственность за это своего рода «воровство».

Проводится и информационная кампания против пиратства в Интернете: “Телеканалы разворачивают крупномасштабную кампанию по борьбе с интернет-пиратами. После встречи в Сочи, где президенту Владимиру Путину продемонстрировали все многообразие нелегального контента в Интернете, сразу несколько авторитетных представителей сетевого сообщества рассказали в соцсетях о телефонных звонках от Первого канала и НТВ с предложением поучаствовать в программах об интернет-пиратстве” (lenizdat.ru).

Англия (по данным Чемпионат.com)

Наиболее активно в борьбе с пиратами в Европе проявила себя Англия.

Еще с апреля 2010 года члены Парламента, в стремлении совладать с Интернет-пиратством инициировали «Билль о цифровой экономике» (Digital Economy Bill). Этот закон призван регулировать поведение Интернет-провайдеров, а также контролировать санкционированное использования материалов в «мировой паутине», на телевидении и радио. В основном этот закон направлен против бесплатного файлового обмена и оттока прибыли от законных правообладателей на музыкальные и видео-материалы. Digital Economy Bill позволяет правообладателям отслеживать нарушителей копирайта, а правительству – закрывать «неблагонадежные» веб-ресурсы, даже не прибегая к судебному разбирательству.

Чтобы защитить интересы телекомпаний, Премьер-лига провела массовую зачистку видео с футбольных матчей, удалив в сезоне-2011/12 около 30 тысяч нелегальных трансляций в Интернете. В декабре 2012-го, пирата Гари Гуджера и его компаньона признали виновными, назначив им наказание в виде лишения свободы на полгода и денежный штраф. В августе 2012 года 38-летний Антон Викерман получил четыре года тюрьмы за создание сайта, где незаконно распространялись кинофильмы и телевизионные передачи.

Крупнейшие Интернет-провайдеры Великобритании, ISPs, BT, Virgin, Talk Talk, Sky и EEhave начали блокировать доступ к нескольким сайтам, обвиняемым в нарушении авторских прав.
Это началось после того, как Киноассоциация (MPA) выиграла суд, обязывающий провайдеров блокировать сайты Movie2K и Download4All. (bbc.co.uk)

Германия (по данным Rozetka.de)

Закон о защите интеллектуальной собственности был принят немецким бундестагом в апреле 2008 года. Ответственность за нарушение авторских прав ложится не на конечных пользователей, а на Интернет-ресурсы, предоставляющие нелегальный контент. Согласно правовой линии, пиратам грозит ответственность лишь в том случае, если они загрузили из Сети более чем 200 файлов, содержащих нелегальный контент.

В южных федеральных землях нижняя планка для наступления ответственности установлена на уровне ущерба в 3000 евро.

По данным ресурса Deutsche Welle, в апреле 2013 года немецкие композиторы и музыканты впервые единым фронтом выступают против нелегального распространения музыки в Интернете и против нарушения авторских прав в сфере музыки. С этой целью ими создана инициатива «Не шути с музыкой» («Don’t Fuck With Music»). Как сообщает информационное агентство dpa, в манифесте, опубликованном ее участниками в Интернете, содержится обращение к любителям музыки и политикам, которых призывают проявлять больше уважения к творчеству композиторов и с должной серьезностью относиться к законам об авторских правах.

Немецкий суд вынес один из самых суровых в истории наказаний за пиратство в Интернете. 33-летний владелец файлообменного сайта torrent.to приговорен к 3 годам и 10 месяцам заключения за нарушение авторских прав.

Также сейчас в Аахене продолжается разбирательство по делу об уклонении от уплаты налогов и фиктивном банкротстве. Суд подозревает, что, возможно, деньги от рекламы torrent.to — вероятно, пятизначные суммы ежемесячно, переводились на счета в Швейцарии и Лихтенштейне. (hollywoodreporter.com)

Испания (по данным Телекомза)

До настоящего момента (4 апреля 2013 г., – прим. “Весеннее партнерство”) исполнительная и законодательная власть в Испании не обращала особого внимания на пиратов и пиратские сайты. Более того, страну довольно долгое время считали “раем для пиратов”.

Однако на днях правительство Испании обнародовало свои намерения в плане борьбы с нарушением авторского права в стране.

Штраф для непослушных владельцев может составить 300 тысяч евро (388 тысяч долларов США), если владелец откажется удалять пиратский файл при обращении к нему соответствующей службы. Кроме того, сайт, распространяющий “пиратку”, скорее всего, просто закроют.

Примером борьбы с пиратством в Испании может служить тот факт, что в конце 2011 года в городе Бильбао осуждены на год лишения свободы два человека, ответственных за размещение на интернет-сайтах fenixp2p.com и mp3-es.com платных ссылок на скачивание контента, защищенного авторскими правами.

Суд Бильбао вынес приговор в пользу ассоциации Дистрибьюторов и Издателей ПО Испании и ассоциации Производителей музыки, которые ранее обратились с иском в суд на сайты-распространители пиратской продукции.

Второй год подряд Департамент коммерции правительства США не включает Испанию в список стран, в которых не соблюдается авторское право при копировании музыки и кино в Интернете. (espanarusa.com)

Испания и Болгария выбыли из «Watch List,» но американские власти будут продолжать следить за состоянием соблюдения авторского права в этих странах. (hollywoodreporter.com)

США (по данным американского проекта модернизации авторского права – Lex Digital)

В США борьба с пиратством перешла уже на новый уровень. После принятия двух документов SOPA и PIPA, следующим эволюционным этапом стал законопроект «Об онлайновой охране и правоприменении в цифровой торговле» (Online Protection and Enforcement of Digital Trade Act, или OPEN Act).

OPEN Act нацелен на пресечение получения незаконной выгоды недобросовестными владельцами сайтов.

Посол США в Австралии Джеффри Блайх Л., обратился с призывом к жителям страны о прекращении нелегального скачивания сериала «Игры престолов».

Во вторник, Блайхом написал на Facebook сообщение, в котором призвал зрителей прекратить пиратство популярного телевизионного шоу HBO. Это обращение совпало с Днем авторского права и книг, который инициирован ООН. (newsfeed.time.com)

Польша (по данным Polandinfo)

Вопросы борьбы с пиратством актуальны в Польше так же, как и во всем мире. Поэтому правительство рассматривает возможные поправки к действующим законам, которые касаются вопросов правовых обязательств, возлагаемых на поисковые системы в Интернете. Причиной такой активности со стороны правительства стал протест, выдвинутый почти полутысячей деятелей культуры Польши.

Этот протест был сформулирован в ответ на инициативу Министра администрации и цифровых технологий по либерализации действующего законодательства с целью упразднения ответственности поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, которые нарушают авторское право.

Сценарии развития украинского рынка видеосервисов

Путь пиратов программного ПО, или Внутренняя сила
С пиратами программного ПО в Украине борются значительно эффективнее, чем с медиа-пиратами. Об этом свидетельствует наличие лицензионного ПО в большинстве корпораций, крупных холдингов и даже компаний малого бизнеса. Существует законодательная основа для наказания компании, прописанная в текущем законодательстве Украины.

Украинский рынок пиратского видео может пойти по этому пути, если наказание за распространение пиратского видео будет касаться юридических лиц (провайдеров, компаний-владельцев сайтов, поисковых систем) и сформируется единая сила, которая будет направлять общество по этому пути (на рынке ПО в этой роли выступали Microsoft и Adobe).

В украинском законодательстве сказано, что незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, искусства, компьютерных программ и баз данных, фонограмм, видеограмм, на аудио- и видеоносителях, других носителях, если это нанесло значительные убытки, предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 1000 необлагаемых минимумов граждан (1 минимум = 17 гривен), а в худшем случае – тюремного заключения или исправительных работ сроком до двух лет.

Американский бойкот, или Внешняя сила
Нанесение значительного ущерба зарубежным, в первую очередь американским, компаниям украинскими пиратами приведет к тому, что против Украины могут быть введены санкции для компенсации полученных убытков. По мнению, IIPA, Украина – ключевой экспортер цифрового пиратского контента в Европе и СНГ. На основании рекомендаций IIPA (см. ниже) Торговая палата США формирует так называемый «Отчет 301”. Страны, попадающие в него, исключаются из «Общей системы привилегий (GSP)” – программы правительства США по поддержке экономического роста развивающихся стран. В рамках этой программы в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. Как сообщают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года в США беспошлинно была ввезена украинская продукция стоимостью $ 70 млн.

Партизанская война, или Спонтанные выносы серверов
Продолжение сложившейся сегодня ситуации: пиратские сайты рождаются и живут, зарабатывают и размещают контент.

Саморегуляция
Предлагаемый путь. Правообладатели и владельцы площадок договариваются о сотрудничестве, вводятся определенные ограничения на размещение контента в Сети, прибыль от размещенного легально контента делится между участниками процесса.

Возможно, будет распространена система мониторинга пиратского размещения контента вроде YouTube-овской системы, которая ищет видео или фрагменты видео с контентом правообладателя на YouTube и, в случае обнаружения, правообладатель получает информацию о нем и сам решает, что делать с копией: блокировать, отслеживать или зарабатывать на ней.

Также владельцы сайтов будут обязаны по заявлению правообладателя в течение суток с момента поступления аргументированного заявления удалять незаконно размещенный контент.

Сайты будут добровольно устанавливать у себя кнопку “Нашли нелицензионный контент?”, позволяющую дать сигнал о пиратском видео. Телеком-операторы будут развивать собственные легальные онлайн-кинотеатры, зарабатывая на трафике.

Пресс-служба компании «Диван ТВ» обратилась в редакцию Mediasat с опровержением информации, указанной в таблице «Конкурентный анализ крупнейших платформ онлайн-видео«. Специалисты компании обладают другими данными о количестве контента, предоставляемом ресурсами.

По материалам: https://mediasat.net.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь