Домой Топ Новости Врадиевский бунт (комментарии экспертов)

Врадиевский бунт (комментарии экспертов)

640

Евгений ДрыжакЖители пгт. Врадиевка (Николаевская область) начали штурм районного отделения милиции, возмущенные бездеятельностью правоохранительных органов в отношении насильников.

30 июня Врадиевский районный суд на два месяца оставил племянника прокурора Завадского района Николаева Дмитрия Полищука и таксиста Сергея Рядиненко под стражей. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.121, ч.3 ст.152, ч.4 ст.187 УК Украины (причинение тяжких телесных повреждений, изнасилование, разбойное нападение). На свободе остался капитан милиции Евгений Дрыжак, у которого „оказались алиби”.

Уже 1 июля около тысячи человек (всего в Врадиевке живет 8,5 тыс.) собралось на площади перед зданием райотдела милиции, протестуя против жестокого изнасилования и избиения 29-летней Ирины Крашковой, которое совершили местные милиционеры. К протестующим вышел глава районной администрации Виталий Ростов, а потом и начальник Врадиивского РОВД подполковник милиции Виталий Синицький, но были освистаны и спрятались в помещения РОВД.

Уже в 19.00 начался штурм здания РОВД. Об этом в телефонном режиме НикВестям рассказал очевидец событий – участник митинга. Штурм был спровоцирован тем, что митингующие заметили в окне здания РОВД капитана милиции  Евгения Дрыжака, который проходит по делу, как свидетель, однако потерпевшая девушка указывает на него, как одного из насильников.

По словам очевидца, после того, как милиция применила слезоточивый газ и несколько митингующих забрала скорая, жители Врадиевки взяли штурмом здание РОВД. В ход шли даже «коктейли Молотова».

«По предварительным данным, в ходе столкновения пострадала женщина с ребенком, а у одного из пикетчиков прострелено плечо и нога. Пострадавших отправили в больницу», – написал экс-кандидат в депутаты Аркадий Корнацкий на своей страничке в Facebook. Он также сообщает, что «к месту происшествия подтягивают дополнительные силы милиции и спецподразделения «Беркут», поэтому жертв «правоохранителей» вероятно больше».

Сотрудники милиции и высокопоставленные чиновники, которые находились на месте, забаррикадировались в подвале под зданием РОВД.

Все служебные автомобили милиции, находящиеся у внутреннего двора райотдела, разбиты. По информации ОО «Селянский фронт», было около 10 выстрелов со стороны правоохранителей, когда жители пытались прорваться в здание милиции.

Напомим, что 26 июня в пгт. Врадиевка Николаевской области была изнасилована и жестоко избита женщина. Она обвинила в преступлении Евгения Дрыжака, Дмитрия Полищука и таксиста Рябиненко. Однако, Дрыжак до сих пор считается свидетелем, Полищук уже задержан, Рябиненко признал вину.

Дмитрий Полищук является родственником влиятельного прокурора из Николаева, а капитан Евгений Дрыжак — крестник начальника УМВД Николаевщины Валентина Парсенюка. Как утверждает известный адвокат Татьяна Монтан, генерал Парсенюк – бывший начальник Врадиевского РОВД, а до того – парторг колхоза «Победа», зам. голови колгоспа и пр. Одним словом, человек влиятельный во Врадиевке и Николаевской области.

Официальная позиция (пресс-служба Управления внутренних дел в Николаевской области): «1 июля 2013 возле административных зданий правоохранительных органов Врадиевского района Николаевской области проходил митинг, во время которого граждане требовали задержать под стражу сотрудника милиции, на которого, как на участника преступления, указывает потерпевшая женщина», — говорится в сообщении.

Милиция ссылаясь на заявление прокурора Врадиевского района Николаевской области считает, что сотрудник имеет алиби, потому в отношении его не может быть использована мере пресечения в виде задержания, но «митингующие не реагировали на информацию».

Далее, ссылаясь на показания неких работников СМИ, милиция заявляет, что «один из организаторов несанкционированной акции призвал присутствующих людей идти штурмом на райотдел милиции».

Правоохранители утверждают, что около 500 человек, из которых «подавляющее число находилась, также со слов представителей СМИ, в состоянии алкогольного опьянения, используя камни и куски арматуры, полностью повредили фасадную часть и ворота административного здания»,

«Оружие» и неустановленные взрывные устройства митингующие принесли с собой», — говорится в сообщении. Для оказания помощи в восстановлении общественного порядка привлечены дополнительные силы ОВД.

Татьяна ЛУПОВА (политический консультант): Когда на «сторону зла» переходят те, кто призван обеспечивать порядок и соблюдение закона, у людей остался только один способ защитить себя и своих детей: объединяться и брать ситуацию в свои руки.

То, что сейчас происходит в пгт Врадиевка на Николаевщине контролируемым кризисом уже не назовешь. Судя по той информации, которая оттуда поступает, сейчас там никто ничего не контролирует. Первые выстрелы прозвучали, судя по сообщениям есть раненые.

Почему сейчас там нет ни одного депутата вопрос риторический, они под пули не пойдут, они приедут позже и отпиарятся во всю. Некоторые уже начали требовать объяснений, ну конечно же всем все объяснят…

С другой стороны странно отмалчиваются якобы радикальные партии. Чем не лучший повод для продуманных провокаций — праведный народный гнев, но нет, это бездействие доказательство тому, что действительно радикальных партий в Украине нет. Как и революционно настроеных оппозиционеров.

Буквально завтра на манеже появится какой-то важный чиновник, погрозит пальчиком, прикажет наказать, кого-то уволят, кого-то спрячут на больничные койки, может даже кого-то будут  судить, доказывая, какого несложного поведения была жертва… Но это будет завтра.

А сегодня над Врадиевкой упорно носится устойчивый запах народного бунта, кровавого и беспощадного…

Лариса ГУРЬЕВА, маркетолог:  Я думаю, что власть выпустила джина из бутылки, которого они уже сами и хотели бы, да не могут загнать обратно. Пьяные СБУшники на скорости 170 км в час с «девушками-понятыми» в 7 утра убивают людей — анализ крови показал, алкоголя нет, менты грабят, избивают и насилуют, а их отмазывают, местные депутаты валтузят женщин и глазом не моргнув открещиваются от этого, обвиняя в клевете… Власть уже не может справиться с беспределом низов, мажоров и обслуги, которым сама же и дала карт-бланш своим беспределом. Все замазаны и повязаны по всем вертикалям и горизонталям… Потому она идет ва-банк. Месть мундира это называется… Сегодняшний суд над Титушко и совершенно наглое поведение его, а также каких-то неадекватных странных женщин пугает своим сюрреализмом. Очень тревожно за людей там, ночью во Врадиевке… Их уже объявили всех пьяными, понятно, к чему дело клонят? Сейчас снова все перевернут с ног на голову, а Леночка или Инночка будут нам уверенно и нагло, местами брызгая слюной, рассказывать, что с протестующими сделали бы в америке. Ой, хоть бы не было крови…”

Антон ЗЕМЛЯЧЕНКО, политический консультант: „События во Врадиевке – это логическое завершение ментовского беспредела, которое тут происходило. 2 года назад убита 15-летняя девочка. Через местное РОВД прошли 2000 жителей и вроде как 11 созналось, а 3 покончило жизнь самоубийством после этого. Тем временем убийство так и не раскрыто. Дело было широко освящено в СМИ, в той-же Битве Экстрасенсов. Люди эпизодически вешаются в отделении, ну конечно же самоубийства. И тут громкое дело с избиением и изнасилованием”.

Аглая ТОПОРОВА (ответственный секретарь ИД «Комерсант-Україна»): „…Куча моих френдов — умных, вменяемых, взрослых людей — искренне восхищаются тем, что толпа во Врадиевке штурмует райотдел милиции и практически желает, чтоб этот райотдел сровняли с землей, да и вообще всех ментов и чиновников и прочих представителей власти поубивали … Бог его знает, что там произошло, — современные информационные технологии позволяют рассказать о чем угодно что угодно в какой угодно тональности. Но радоваться оголтелой толпе, которая из никому неизвестных и никак не проверяемых соображений рванула куда-то с коктейлями Молотова (откуда они во Врадиевке Николаевской области?) — это ваш персональный ад, ребята…”

Андрей КУНИЦКИЙ, гражданский активист: „Подобные акции самосуда и нападения на сотрудников правопорядка становятся частыми явлениями. По-сути, общество начинает брать в руки оружие и защищать свою безопасность от милиции и прочих силовиков. Именно силовые структуры становятся источником опасности для граждан. То, что люди во Врадиевке не испугались пуль и газа говорит, что точка невозврата пройдена. Теперь только вопрос времени когда волна украинского бунта дойдет до Киева”.

P.S. По информации „ПолитКома”, после обращения к протестующим генерала милиции, начальника УМВД Николаевщины Валентина Парсенюка, народ разошелся по домам, но обещали вернуться утром.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прочитал комментарии, и желаю чтобы Аглая ТОПОРОВА (ответственный секретарь ИД “Комерсант-Україна) хотя бы мысленно очутилась хоть на 5 минут на месте потерпевшей Ирины Крашковой. А впоследствии на ее обращение в разные инстанции получила бы ответ :»На ваш запрос отвечаем, что приведенные вами факты не подтвердились».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь