Домой Текущие новости Виктор СУСЛОВ: Кабмин планирует забрать у ТПП право выдачи сертификатов происхождения

Виктор СУСЛОВ: Кабмин планирует забрать у ТПП право выдачи сертификатов происхождения

58

3Ситуация. 16 сентября 2013 (Инвестгазета). Правительство подготовило решение о передаче права выдачи сертификатов происхождения украинских товаров от Торгово-промышленной палаты (ТПП) государственным органам, сообщил представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

«Сейчас их выдают общественные организации, торгово-промышленные палаты, а планируется сосредоточить их выдачу в руках госорганов и таможни», — сказал он в интервью еженедельнику «Инвестгазета», опубликованном в понедельник.

Он пояснил, что эта мера применяется в рамках работы по исключению возможности реэкспорта иностранных товаров через территорию Украины, которая беспокоит Россию в связи с планами Украины подписать Соглашение об ассоциации и создать зону свободной торговли с ЕС.

«Стержнем того плана, который готовит украинское правительство, является совместная работа таможенных органов разных стран при контроле грузов, входящих на их территорию, оперативный обмен информацией, взаимный доступ к базам данных, совместная работа таможенных инспекторов», — добавил В.Суслов.

Как сообщалось, Таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых», по данным Федерации работодателей Украины, всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Согласно данным российской таможни, усиленным проверкам подверглось 27% всех отправляемых из Украины товаров.

Спустя неделю это решение было отменено, однако представители российской стороны заявили, что такие меры могут стать постоянными в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Правительство Украины делегировало право выдачи сертификатов происхождения ТПП или региональным торгово-промышленным палатам постановлением от 25 февраля 2003 года, которое вступило в силу с 1 января 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь