Домой Текущие новости Виктор Пшонка обсудил с генсеком Международной ассоциации прокуроров Дерком Куиперсом реформу прокуратуры...

Виктор Пшонка обсудил с генсеком Международной ассоциации прокуроров Дерком Куиперсом реформу прокуратуры в Украине (комментарий Дмитрия Шпенова)

161

 9Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка обсудил с генеральным секретарем Международной ассоциации прокуроров Дерком Куиперсом пути углубления сотрудничества, перспективы европейской интеграции Украины и основные аспекты реформирования органов прокуратуры Украины.

Как сообщили в Отделе связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины, во время встречи, которая состоялась в Ереване, Пшонка сказал, что над новым проектом Закона «О прокуратуре» работает рабочая группа, созданная по распоряжению Президента Украины.

«Мы благодарны за консультативную помощь экспертам Венецианской комиссии, Совета Европы, Европейского Союза в подготовке настоящего документа. Рекомендации европейских институтов найдут свое отображение в конечном варианте нового проекта Закона «О прокуратуре», — сказал он.

Генпрокурор отметил, что органы прокуратуры Украины готовы к реформированию и поддержат все изменения, направленные на укрепление законности в государстве, гуманизацию уголовной юстиции, повышение эффективности работы следственных органов и обеспечение принципа независимости прокурора.

Кроме этого, находясь в Ереване, Пшонка провел встречу с генеральным прокурором Чешской Республики Павелом Земаном. Стороны обсудили вопросы взаимодействия чешских и украинских правоохранительных органов в борьбе с транснациональной преступностью, а также выполнение экстрадиционных запросов и международно-правовых поручений в рамках двустороннего сотрудничества.

Напомним, что 2.07.2013 пресс-служба Партии регионов опубликовала заявление заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрия Шпенова. В нем народный депутат отметил, что «при подготовке и доработке нового Закона «О прокуратуре» будут учтены те рекомендации, которые наше государство получает от Венецианской комиссии и экспертов Совета Европы». Комментируя критические замечания, которые звучат в адрес закона, Дмитрий Шпенов, в частности, заявил, что «обществу пытаются преподнести в негативном свете возможное лишение Верховной Рады права выражать недоверие Генеральному Прокурору Украины. Хочу напомнить критикам, что эта идея не появилась ниоткуда. Соответствующая рекомендация была предоставлена в заключении № 667/2012 относительно проекта Закона Украины «О прокуратуре», одобренном Венецианской комиссией», — подчеркнул политик.

Он отметил, что достижение независимости прокуратуры от любой ветви власти — один из важных принципов, которых придерживаются во всем мире. «Европейские эксперты отмечают, что выражение недоверия, которое влечет за собой отставку должностного лица, является исключительно политическим инструментом, тогда как Генеральный Прокурор не является членом Правительства», — пояснил Дмитрий Шпенов.

«Процесс ухода от советской модели и переход к современным мировым стандартам права, в том числе, в законодательстве о прокуратуре, является важной составляющей процесса евроинтеграции нашей страны. Именно поэтому, работая над новыми законодательными инициативами, мы должны прислушиваться к мнению наших европейских коллег, в том числе и в данном конкретном случае», — подытожил народный депутат.

Він сказав, що вчора у Рибака опозиція запропонувала провести вибори 27 жовтня, але якщо це не підлаштовує більшість, то згодні на проведення виборів наприкінці вересня. Він повідомив, що представники більшості не дали відповіді на це питання. Яценюк вважає, що ПР хоче провести ці вибори вже після саміту Україна-ЄС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь