Домой Текущие новости В Украине начала работу спецкомиссия по люстрации судей

В Украине начала работу спецкомиссия по люстрации судей

139

12Киев. 12 июня 2014 (ПолитКом).  Специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции начала свою работу. Соответствующее сообщение опубликовано в издании «Голос України».

В сообщении указано, что временная спецкомиссия объявляет о своем создании и начале приема заявлений от физических и юридических лиц о проведении проверки индивидуально определенного судьи.

Заявления от юридических и физических лиц, оформленные в соответствии ст.2 закона «О возобновлении доверия к судебной власти в Украине», принимаются в письменной форме в течение 6 месяцев со дня опубликования соответствующего сообщения.

Заявления надо присылать по адресу Высшего совета юстиции: ул. Студенческая, 12-а, Киев, 04050.

Таким образом, временная спецкомиссия будет работать до 13 декабря.

Заявления о проведении проверки судьи должны содержать следующие сведения:

1) имя лица, подающего заявление, его место жительства, номера средств связи, адреса электронной почты;

2) фамилия, имя, отчество судьи, по которому должна быть проведена проверка, его должность;

3) полное название суда, в котором работает соответствующий судья;

4) обоснование необходимости проведения проверки соответствующего судьи с указанием судебных решений.

К заявлению прилагаются копии судебного решения, принятого судьей, по проверке которого подается заявление.

По результатам проверки судей специальная комиссия принимает заключение, которое должно быть обосновано и которое публикуется на официальном сайте Высшего совета юстиции.

Заключение спецкомиссии о нарушении судьей присяги вместе с материалами проверки направляются в Высший совет юстиции для рассмотрения и принятия ею решения в срок не более трех месяцев со дня поступления заключения в порядке, определенном законом.

Заключение Временной специальной комиссии о нарушении судьей присяги является обязательным для рассмотрения Высшим советом юстиции.

Напомним, 8 апреля Верховная Рада приняла закон «О возобновлении доверия к судебной системе Украины», согласно которому создается временная специальная комиссия для проведения люстрационной проверки судей.

В состав комиссии входят 15 человек: по 5 человек назначают Верховный Суд, парламент и уполномоченный Кабинета Министров по антикоррупционной политике.

25 апреля Верховный Суд назначил членами спецкомиссии судей в отставке Юрия Кармазина, Николая Лавренюка, Ярославу Мачужак, Владимира Мойсика и Станислава Щьотку

3 июня уполномоченный Кабинета Министров по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол по своей квоте назначила членами спецкомиссии по проверке судей адвокатов Станислава Батрина, Петра Варишка, Маркиана Галабала, Екатерину Смирнову и Марину Соловьеву.

Таким образом, в состав комиссии назначены 10 из 15 ее членов и она считается созданной.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Судья ЗАИКА НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ из Высшего административного суда Украины при рассмотрении кассационных жалоб о перерасчете пенсий – систематически умышленно и грубо нарушает Конституцию и законы Украины. Он как ставленник и верный служака прежней власти, единолично, причем юридически безграмотно, как по шаблону, штампует свои ухвалы об отказе в открытии кассационного производства, тем самым лишает беднейшие слои населения Украины – пенсионеров – самого элементарного – допуска к правосудию!
    Строчит свои ухвалы судья ЗАИКА Н.Н., словно под копирку, которые абсолютно ни чем не обосновывает, при этом – всегда ссылается на одну и ту же статью (п. 5 ч. 5 ст. 214 КАС Украины – то есть, по его мнению, жалоба якобы не обоснована и для открытия кассационного производства по делу у него нет оснований…)… Только фамилии и даты в ухвалах ЗАИКИ Н.Н. разные! Вот такое, прямо скажу беззаконие и отношение к согражданам!..
    Закономерный вопрос: зачем нам такой суд и такой судья как ЗАИКА Н.Н., который своими действиями подрывает авторитет судебной власти в Украине, уничтожает веру в закон и справедливость?! Нужно срочно избавляться от таких судей как Заика, а именно – увольнять за нарушение присяги!.. И не просто увольнять!..
    Ведь Украина стремится в ЕС и надеемся, что нас туда примут, только без таких судей как Заика Н.Н.! Иначе и быть не должно! Ведь униженные таким отношением суда пенсионеры будут вынуждены искать закона и правды уже в Европейском Суде по правам человека. Потому что у судьи ЗАИКИ Н.Н. до закона и правды достучаться практически невозможно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь