Домой Текущие новости В Санкт-Петербурге проходит контрсаммит G20

В Санкт-Петербурге проходит контрсаммит G20

185

9Во вторник в Санкт-Петербурге в преддверии G20 открылся двухдневный контрсаммит, собравший несколько десятков экспертов, исследователей и активистов со всего мира. Российским организатором мероприятия выступил Институт глобализации и социальных движений (ИГСО). Основной целью контрсаммита, по заявлению организаторов, стала попытка дать альтернативную и неправительственную точку зрения на развитие мира, а также постараться выработать «новую, не основанную на “Вашингтонском консенсусе”» экономическую и социальную политику. Уже в рамках первой дискуссии были заявлены большая часть обсуждаемых тем — в том числе негативные последствия глобализации, деятельности ТНК, вопросы социальной эксплуатации и неравенства, истощения природных ресурсов, изменения климата и т. д, — пишет российский «Коммерсант».

Педро Паэс, глава антимонопольной службы Эквадора, заявил о надвигающемся «кризисе цивилизации», вызванном «кризисом капитала». «Мы вступаем в стадию потребления, вызванного ростом долга: если глобальный ВВП составляет около $63 трлн, то совокупный объем национальных долгов уже превысил $212 трлн, а объем рынка финансовых производных инструментов — $1500 трлн»,— заявил он. По мнению господина Паэса, мир должен был вступить в стадию депрессии уже в 80-е годы, так что сейчас единственным спасением глобальным правительствам видится лишь новая война, которая сможет повысить уровень госрасходов.

Борис Кагарлицкий, возглавляющий ИГСО, также призвал к объединению мирового гражданского общества, в том числе и по вопросам возможной войны в Сирии. «Даже тот факт, что сейчас наша позиция совпадает с официальной позицией РФ, ничего не меняет»,— заявил он.

Член Общественной палаты Георгий Федоров, покритиковав «американскую гегемонию» и международные мегакорпорации, отметил, что РФ смогла преодолеть «неолиберальный» период начала 90-х, «расцветший при гарвардских мальчиках» — на смену им пришли силы, противостоящие мировому капиталу. Что же до нынешних «оранжевых» оппозиционеров, то их технологии запущены силами ТНК, жаждущими в РФ неолиберального реванша, добавил он. Выступивший следом политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов поставил под вопрос однозначность общепринятого подхода к определению «прав человека» в условиях многополярного мира. Он предложил создать российский суд по правам человека, позволив «самому обществу» принимать решения о правовых вопросах.

Подобные выступления вызвали резкую реакцию со стороны других российских участников саммита. Так, один из бывших лидеров движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко обвинил обоих экспертов в том, что они представляют ГОНГО (государственные негосударственные организации), а не гражданское общество. Дискуссия плавно перетекла в обсуждение советского прошлого. Господин Федоров заявил о том, что СССР являлся правовым государством, так как создал собственную систему прав человека, а в ответ на упреки в массовом уничтожении населения во времена репрессий. Господин Мартынов, вернувший обсуждение в день настоящий, признал факты нарушения прав человека в РФ, но отметил, что в целом в стране стало жить намного безопаснее, чем в 90-е годы.

Крайне эмоциональная дискуссия оказалась практически недоступной для большей части международных гостей, к тому же перевод просто не успевал за спорами отечественных представителей.

Но разрыв в приоритетах отечественных и зарубежных борцов с глобализацией еще более подчеркнул вопрос представительницы гражданского общества из Таиланда. Когда она поинтересовалась, кто из российских НКО следит за экологической и социальной ответственностью российских нефтяных компаний в Африке и российскими инвестициями в Мьянме, ее вопрос повис в воздухе.

Сегодня контрсаммит продолжит свою работу, в планах — обсуждение экологических и трудовых вопросов, перспектив социального государства и проблем роста мегаполисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь