Домой Топ Новости В четверг Боснии и Герцеговине штурмовали здание парламента

В четверг Боснии и Герцеговине штурмовали здание парламента

90

3Тысячи граждан блокировали в четверг, 6 июня, в Сараево здание парламента и правительства Боснии и Герцеговины, требуя от властей принять окончательное решение об идентификационных номерах, без которых дети, родившиеся после 12 февраля 2013 года, не могут получить личные документы.

Протест в Сараево, начавшийся еще в среду, 5 июня, стал более масштабным, несмотря на то, что Совет министров принял накануне временное решение по поводу выпуска идентификационных номеров. В акции протеста участвуют прежде всего родители новорожденных, многие из которых не могут воспользоваться медицинскими услугами или пересечь границу Боснии и Герцеговины из-за отсутствия личных документов, передают РИА «Новости».

Как сообщают местные СМИ, демонстранты окружили плотным кольцом здание парламента и правительства, требуя в срочном порядке принять закон, который позволит обеспечить в полной мере права детей. Временное решение правительства о присвоении идентификационных номеров будет действовать в течении 180 дней, до принятия парламентом закона.

Из-за блокады большинство депутатов, представителей правительства, а также около 150 иностранных граждан не смогли покинуть здание. Сообщается, что протестующие избили одного из охранников председателя Совмина Векослава Беванды. Сам премьер покинул здание и не пострадал.

Министр безопасности БиГ Фахрудин Радончич заявил телеканалу FTV, что представителям парламента и правительства ничто не угрожает, хотя их свобода передвижения ограничена. Министр высказался против использования силы в отношении протестующих.

Присвоение новорожденным идентификационных номеров прекратилось 12 февраля из-за отмены соответствующего закона Конституционным судом Боснии и Герцеговины, который еще в прошлом году предписал парламенту внести в документ изменения. Однако из-за споров партий новый закон до сих пор принят не был.

Лидер партии Хорватское демократическое содружество — 1990 Божо Любич заявил телеканалу BHT, что многие из тех, кто оказался заблокирован в здании парламента и правительства Боснии и Герцеговины в Сараево, хотят покинуть его силовым путем.

Любич сказал, что «ситуация становится очень рискованной с точки зрения здоровья людей и в связи с отсутствием еды. Поэтому часть людей, особенно иностранцы, хотят выйти силой».

По данным боснийских властей, в здании парламента и правительства находятся около 1500 человек, включая 250-350 иностранных граждан. Большинство иностранцев — участники форума Европейского фонда Юго-Восточной Европы. Среди гостей — четыре руководителя центробанков и многочисленные бизнесмены.

Власти призвали демонстрантов разблокировать здание. Полиция пока не вмешивается в ситуацию. Демонстранты заявили о готовности ночевать на улице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь