Домой Текущие новости Украинские виноделы пугают коллапсом в случае подписания ассоциации с ЕС

Украинские виноделы пугают коллапсом в случае подписания ассоциации с ЕС

345

https://photo.unian.netКиев. 16 октября 2013 (Интерфакс-Украина). Украинские виноделы не выдержат конкуренции с европейскими после подписания Соглашения об ассоциации, уверяют в Ассоциации виноградарей и виноделов  

Ассоциация виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) считает, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом украинские винопроизводители не смогут конкурировать с европейскими.

«Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС обязывает украинских производителей и европейских производителей работать на винодельческом рынке в одинаковых условиях, но при разных стартовых позициях», — отмечается в сообщении АВВУ.

По данным ассоциации, для отечественных виноделов актуальным остается вопрос акцизного налогообложения. В течение пяти лет украинское законодательство должно быть гармонизировано с европейским в части акцизных сборов на спирт и алкогольные напитки. Директива 92/83/ЄЕС от 19 октября 1992 года предусматривает нулевые ставки на группу игристых и неигристых вин, что можно рассматривать как положительный результат, поскольку данный сегмент имеет большой потенциал в Украине.

В то же время ассоциация виноделов отмечает, что во время переговоров по согласованию текста Соглашения украинская сторона с легкостью отказалась от права украинских виноделов возможность использовать географические названия, такие как коньяк, мадера, портвейн и др.

В переговорном процессе не был принят во внимание тот факт, что украинские производители не посягали на право наносить слово «коньяк» на бутылки, предназначенные для экспорта на рынки третьих стран.

«Мы настаивали только на том, чтобы продолжать использовать географические названия на территории Украины и продавать эту продукцию исключительно на внутреннем рынке, при этом обязуясь писать это название исключительно кириллицей, не претендуя на международное использование латиницы», — заявляют в АВВУ.

Согласно сообщению, в случае запрета на использование названия «коньяк» наиболее реальным сценарием является замещение данного определения словом «бренди». В АВВУ отмечают, что ЕС четко дал понять, что никакого финансирования от него ждать не стоит, данные затраты понесет украинское государство.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь