Домой Текущие новости Украине стоит понимать, что для «Газпрома» главное — прибыль

Украине стоит понимать, что для «Газпрома» главное — прибыль

166

У Киева есть много вариантов добиться снижения цены на российский газ для Украины, — заявил «ФЛОТ2017» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК.

— Когда мы говорим о газовых переговорах, это всегда очень тонкая дипломатия, дипломатия на грани политики и экономики. Поэтому любая практика ультиматумов, жестких давлений, демаршей – контрпродуктивна. Попытки в прошлом использовать демарши, угрозы, обращения к третьим сторонам приводили к политическим и экономическим кризисам. Достаточно вспомнить приостановку подачи газа в Европу и т. д… То есть, силовые действия в газовой политике никогда не приносят положительного результата, — отмечает эксперт.

— Поэтому, на мой взгляд, единственно правильная тактика и стратегия —  это стратегия компромисса и взаимовыгодных соглашений. Если не получается достичь стратегических соглашений, можно идти путем шагов: создать большой запас аргументов для достижения своей цели. Это вопросы экономического толка с Россией, это вопросы, связанные с участием  российских компаний в большой приватизации, которая намечена до 2017 года, участие российского капитала в экономической модернизации страны, создание производственных цепочек, возможности совместного использования наших магистралей. Я имею ввиду не только ГТС. Есть много аргументаций, много вариантов достижения нужной нам цели — снижения цены на российский газ для Украины, — отметил он.

— Стоит понимать, что Россия и «Газпром» пытаются использовать весь инструментарий для достижения своего национального интереса, а получение прибыли сейчас является главным интересом «Газпрома». Поэтому, в этой ситуации уступать и соглашаться на все требования Российской Федерации нецелесообразно. Более того, необходимо создавать прослойки, в которых чрезмерное давление и использование политической маржи в газовом торге с Россией было некомфортным, — отметил Кулик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь