Домой Политика Приднестровцы избрали оппозиционера

Приднестровцы избрали оппозиционера

113

Бывший спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук победил на выборах президентафаворита Кремля Анатолия Каминского. Эксперты считают, что его победа увеличивает шансы мирного разрешения молдавско-приднестровского конфликта

Мирное урегулирование молдавско-приднестровского конфликта теперь будет зависеть от Евгения Шевчука

Результаты президентских выборов в Приднестровье продемонстрировали усталость его жителей от неопределенности статуса самого региона, а также политического курса предыдущего руководства самопровозглашенного государства. Согласно данным Центризбиркома, на выборах президента Приднестровья во втором туре победил бывший председатель партии «Обновление», бывший спикер парламента Евгений Шевчук, который набрал 73,88% голосов. Нынешний спикер лидер партии «Обновление» Анатолий Каминский, которого считают фаворитом Москвы, заручился поддержкой лишь 19,67%. Игорь Смирнов, руководивший непризнанной республикой 20 лет, занял третье место.

Избранному президенту Приднестровья Евгению Шевчуку 43 года. Он окончил пять вузов в Украине, Приднестровье и России, в числе которых Украинская сельскохозяйственная академия (факультет механизации) и Дипломатическая академия при МИД Украины. В середине 2000-х Евгений Шевчук занялся политикой. Созданная им партия «Обновление» представляла интересы бизнеса. С 2005 г. по 2009 г. Евгений Шевчук возглавлял Верховный Совет Приднестровья. Весной 2009 г. под его руководством парламент непризнанной республики принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровья». В частности, предлагалось упразднить пост вице-президента. Эта инициатива привела к масштабному политическому кризису и полугодичному противостоянию между парламентом и президентом. Разрешилась ситуация отставкой Евгения Шевчука с поста лидера партии «Обновление» и главы Верховного Совета, а также ограничением полномочий вице-президента.

Ожидается, что приход к власти Евгения Шевчука будет способствовать разрешению молдавско-приднестровского конфликта и возобновлению мирных переговоров. В феврале 2006 г. переговоры в формате «5+2» зашли в тупик. Делегация Приднестровья отказалась подписать разработанный США и ЕС план урегулирования конфликта с Молдовой, так как предложения сводились к почти безусловному вхождению непризнанной республики в состав унитарной Молдовы — с утратой атрибутов государственности. В сентябре 2011 г. молдавское руководство выразило благодарность украинским властям за поддержку в этом вопросе. Эту же позицию президент Виктор Янукович подтвердил за несколько дней до второго тура президентских выборов в Приднестровье, что было позитивно воспринято в ЕС. «Мы особо заинтересованы в обеспечении целостности Молдовы, мы рады позиции Украины в этом вопросе. И надеемся, что такие переговоры (по приднестровскому урегулированию.— «i») возобновятся на официальном уровне»,— заявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.

Время от времени СМИ и дипломаты обсуждают возможность присоединения Приднестровья к Украине. Еще в начале 1990-х руководство Приднестровья обращалось к Украине с просьбой о вхождении в ее состав на правах автономии. В апреле 2010 г. представитель БЮТ Олег Билорус сообщил о тайном сговоре между Кремлем и Виктором Януковичем, согласно которому Приднестровье станет частью Украины. При этом сама Молдова, оставшись без ПМР и став полностью «румынской», якобы должна попасть под контроль России.

Будущее Приднестровья обсуждают и в Бухаресте. Так, президент Траян Бэсеску заявил, что Бессарабия войдет в состав Румынии «если люди, живущие по обоим берегам Прута (реки, разделяющей Румынию и Молдову) захотят объединиться в Евросоюзе». При этом сама граница Евросоюза пройдет по Днестру. Многие тогда сделали вывод, что Бухарест готов пожертвовать Приднестровьем ради поглощения Кишинева. В марте 2011 г. скандальный сайт Wikileaks опубликовал текст телеграммы, отправленной в Вашингтон из американского посольства в Киеве. По данным депеши: «Молдавские политики, придерживаясь проевропейской политики, неформально поддерживали вступление Молдовы в Евросоюз через Бухарест с возможностью присоединения Правого берега Днестра к Румынии и возвращения Левого берега (Приднестровья) Украине».

Директор Центра проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что для Украины очень важно возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». «Речь не идет о немедленном объединении Молдовы. Переговорный процесс давал ощутимый результат для жителей Приднестровья. Это и вопрос свободного передвижения граждан, и существование единого образовательного пространства, и признание документов. Это вопросы обеспечения интересов экономических агентов в этом регионе. А также завершение работы по демаркации украинско-молдавской границы на приднестровском участке и более конструктивное взаимодействие с приднестровскими структурами власти. Это и возобновление транспортных коридоров, которые проходят через Приднестровье»,— сказал «i» эксперт.

Политическое будущее нового президента, по мнению господина Кулика, будет зависеть от того, насколько он будет «договороспособен» в плане формирования власти как внутри непризнанного государства, так и с внешними партнерами. «Конституционное большинство в парламенте Приднестровья принадлежит партии «Обновление». Это значит, что Шевчуку придется находить общий язык как с парламентом, так и с «Обновлением». Кроме того, ему придется находить точки прикосновения с командой Смирнова, поскольку у него нет скамейки запасных для формирования института власти»,— добавил он.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко полагает, что избрание Евгения Шевчука будет означать усложнение всей конструкции взаимоотношений Приднестровья с внешними партнерами. «Со Смирновым было легче иметь дело, потому что он был абсолютно предсказуем и прямолинеен в своем поведении. Шевчук как политический лидер — более гибок»,— сказал эксперт в разговоре с «i». По его словам, новый президент имеет неплохой карт-бланш и в Москве, и в Брюсселе, достаточно спокойно воспринимается в Кишиневе, поэтому у него есть «неплохие стартовые условия для ведения дипломатического торга по поводу статуса Приднестровья». Эксперт отметил, что президентские выборы в Приднестровье продемонстрировали успешный опыт выигрыша избирательной кампании кандидата, который не поддерживался ни правящим режимом, ни Кремлем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь