Домой Экономика Цена на российский газ для Украины звеличилась, а цена нефти на мировых...

Цена на российский газ для Украины звеличилась, а цена нефти на мировых рынках снизилась

78

4Киев. 1 апредя 2014 (ПолитКом).

1)   Цена на российский газ для Украины увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает Интерфакс-Украина.

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале $385,5. «Декабрьская» скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд», — подчеркнул он.

Ранее Украина отказалась платить за российский газ более $387

«Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ», — отметил Миллер.

Также он заверил, что «Газпром» будет платить повышенный тариф за транзит, и пообещал исполнять контрактные обязанности.

Тем временем Транзит российского газа через Украину продолжается бесперебойно

В то же время, в Киеве считают, что повышение стоимости российского газа для Украины не последнее. Такое предположение сделал глава киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

Как рассказал эксперт в эфире «Ланч-тайма» на Радио Вести, больше всего от этого пострадает украинская химическая промышленность. «В химической промышленности газ используется как сырье и эта индустрия наиболее пострадает от текущего и будущего повышения, а я предполагаю, что это повышение не последнее», — подчеркнул Нарбут. Металлургию, по его словам, подорожание топлива затронет меньше – в последнее время там была реализована программа, позволившая металлургам снизить объемы потребления газа.

2)   В то же время, в аналитическом отделе компании TeleTrade отмечают, что стоимость нефти марки West Texas Intermediate отступила от трехнедельного максимума на фоне повышения добычи в Ираке и сохранения напряженных отношений между Россией и Западом. Цены на нефть марки Brent остаются около 14-дневного пика на фоне сохраняющихся перебоев с поставками из Ливии.

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о ситуации на Украине. Керри сказал, что разрешение кризиса зависит от отвода российских войск от украинской границы. После присоединения к России Крымского полуострова страны Запада начали обсуждать более жесткие санкции против Москвы, включая санкции в нефтегазовой отрасли.

«Повышение добычи нефти не оказывает отрицательного влияния на рынок, потому что инвесторы готовы покупать при снижении цен, в основном из-за кризиса, связанного с Крымом. Наценка на риск сохраняется», — сказал аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брюн.

С начала года Brent подешевела на 2,5 процента из-за повышения добычи нефти в Ираке и экспорта из Ирана, и цена снизится в первом квартале впервые за три последних квартала. Ирак сообщил о начале добычи на гигантском месторождении Западная Курна-2, что приближает его к цели добывать 4 миллиона баррелей в сутки.

Американский эталон в первом квартале подорожает примерно на 3 процента, так как новые нефтепроводы помогли разгрузить переполненный распределительный центр в Кушинге, штат Оклахома.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до $101,01 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX). Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,25 до $107,81 за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь