Домой Политика Президентские выборы в Азербайджане и Грузии: хроника

Президентские выборы в Азербайджане и Грузии: хроника

65

21. Азербайджан: Рустам Ибрагимбеков обжаловал в Верховном суде отказ ЦИК допустить его к участию в борьбе за пост президента. Ранее Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу председателя оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана отвергла кандидатуру Рустама Ибрагимбекова из-за двойного гражданства: Ибрагимбеков является гражданином Азербайджана и Российской Федерации. От российского паспорта он отказался, однако не смог вовремя завершить процедуру выхода из гражданства.

Адвокат Ибрагимбекова настаивает на том, что для регистрации в качестве кандидата важен сам факт отказа от гражданства другого государства.

2. В тоже время 2 сентября Центральная избирательная комиссия Азербайджана утвердила документы Джамиля Гасанлы, выдвинутого оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС) на пост главы государства, сообщило информационное агентство  Новости-Азербайджан».

Оппозиционный Национальный совет демократических сил избрал кандидатуру Гасанлы в качестве второго единого кандидата от структуры на пост главы государства на случай, если ЦИК не утвердит документы председателя НСДС, писателя и кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, выдвинутого НСДС в качестве основного кандидата.

3. Центральная избирательная комиссия Грузии отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты на предстоящих 27 октября выборах экс-министру иностранных дел страны Саломе Зурабишвили. Заявку о регистрации в Центризбирком Грузии инициативная группа подала накануне.

«По распоряжению и/о председателя Центральной избирательной комиссии инициативной группе и представленному ей кандидату в президенты Грузии Саломе Зурабишвили было отказано в регистрации», — говорится в заявлении ЦИК, распространенном во вторник, 3 сентября.

Основанием для отказа стало двойное гражданство Зурабишвили – Франции и Грузии. «Согласно 1-1 пункту статьи 29 Конституции Грузии, должности президента, премьер-министра, председателя парламента не могут занимать те граждане Грузии, которые в то же время являются гражданами иностранного государства», — отмечено в заявлении. При этом, это не первый случай отказа в регистрации для участия в выборах по аналогичному мотиву.

«Отказ в регистрации для участия в президентских выборах Грузии 27 октября 2013 года получили два кандидата. Один случай был обжалован в суде и суд оставил в силе решение председателя ЦИК», — сказано в заявлении.

4. В конце августа премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили лично представил кандидата в президенты от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили населению родного Сачхерского района, сообщает информационное агентство Regnum.

На встрече с избирателями, которая состоялась в рамках избирательной кампании Маргвелашвили, грузинский премьер назвал кандидата от «Грузинской мечты» человеком европейского типа и заверил, что он станет достойным и завидным президентом.

В Конституцию Грузии уже внесены изменения, которые лишили президента большинства полномочий, но работа над основным законом страны будет продолжена. Власти намерены достичь сбалансированного распределения прав между «тремя опорами парламентской республики, на модель которой Грузия перейдет после президентских выборов, — президентом, премьер-министром и парламентом», заявил Иванишвили и пообещал, что после всех планируемых изменений Конституция Грузии будет реально выражать волю народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь