Домой Экономика Предприятия, которые прекратили работу в результате войны

Предприятия, которые прекратили работу в результате войны

233

3Киев. 1 сентября 2014 (Инсайдер). Работа металлургических, химических, машиностроительных и угледобывающих предприятий на Донбассе практически остановлена.

Некоторые объекты полностью уничтожены, одни шахты затоплены, другие остановлены из-за перебоев с подачей электроэнергии. INSIDER попытался оценить масштабы катастрофы.

Металлургия

Война, разрушенная транспортная и энергетическая инфраструктура не позволяет снабжать предприятия сырьем и отгружать готовую продукцию.

В довоенное время, по данным ГП «Госвнешинформ», на Донецкую и Луганскую области приходилось более 50% выручки от продажи металла. На Днепропетровскую и Запорожскую — 35% и 12% выручки соответственно.

29 августа была остановлена работа последней доменной печи на Донецком металлургическом заводе. Как сообщила пресс-служба предприятия, работа домны остановлена в связи с невозможностью доставки железорудного сырья.

Месяц назад по аналогичной причине была остановлена еще одна доменная печь. Предприятие, принадлежащее группе «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, находится в черте города Донецк.

27 августа полностью остановил работу Ясиновский коксохимической завод, входящий в «Донецксталь». Причина остановки: отсутствие необходимых для работы коксующихся углей.

«Их невозможно доставить из-за разрушений инфраструктуры Ясиноватского транспортного узла», — поясняет пресс-служба компании.

В тот же день из-за нестабильного электроснабжения и перебоев с поставками сырья остановился Алчевский меткомбинат губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Завод находится в Алчевске Луганской области, где идут бои между украинской армией и террористами.

Серьезно пострадали метзаводы группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского. Как сообщила компания, в результате артиллерийских обстрелов были повреждены линии электропередач городов Енакиево и Харцызска. В результате полностью остановились Енакиевский метзавод, Енакиевский коксохимпром и Харцызский трубный завод. Обесточенным остается Авдеевский коксохим.

В результате военных действий у группы «Метинвест» в работе осталось два предприятия – «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат. Эти крупнейшие предприятия Ахметова находятся в Мариуполе, который готовится к обороне от российских войск.

Химия

8 мая приостановил свою работу концерн «Стирол», входящий в Group DF Дмитрия Фирташа. Об этом объявили на официальном сайте предприятия.

Согласно сообщению, был полностью остановлен выпуск аммиака и его производных. Концерн «Стирол» представляет собой огромный химический комплекс, где работают почти 4000 человек из 260-тысячного населения Горловки.

Вслед за «Стиролом» остановил свою работу и Северодонецкий «Азот», так же входящий в Group DF Фирташа.

Как сообщила пресс-служба концерна, был временно прекращен выпуск аммиака, карбамида, углеаммонийных солей и другой продукции. Аммиакохранилища так же были освобождены.

В сообщении было сказано, что во время вынужденного простоя персонал предприятия будет проводить диагностику и ремонт коммуникаций и оборудования, покраску оборудования, реконструкцию дорог, зданий и сооружений.

Северодонецкий «Азот» — одно из ведущих предприятий химической отрасли Украины — производит минудобрения, органические спирты и кислоты, товары бытовой химии, изделия из полимеров и полимерных пленок. На заводе работает около 8,7 тысячи человек.

Машиностроение

24 июля, после активизации военных действий на территории Горловки, компания Corum, входящая в СКМ Рината Ахметова, приостановила работу «Горловского машиностроительного завода».

Согласно сообщению пресс-службы, работа должна была остановиться лишь на неделю, но на сегодняшний день функционируют лишь подразделения, обеспечивающие системы жизнедеятельности предприятия.

«Горловский машиностроительный завод» — крупнейший производитель горношахтного оборудования в Украине.

18 августа вследствие боевых действий в регионе приостановила работу компания-производитель бытовой техники «Норд» (Донецк).

«В связи с невозможностью проведения логистических операций по завозу материалов и комплектующих изделий и отгрузки готовой продукции публичное акционерное общество «Норд» объявляет о приостановке своей деятельности до 1 сентября 2014 года», — говорится в релизе компании.

Группа компаний «Норд» (TM NORD) является крупнейшим в Восточной Европе и СНГ производителем сложной бытовой техники. Количество сотрудников на начало 2014 года составляло более 3,5 тысячи человек.

Мажоритарный акционер и президент компании — народный депутат Валентин Ландык.

Угледобыча

В результате боевых действий периодически остаются без электроэнергии шахты. Последствия их обесточивания – затопление стволов. 20 августа замминистра Минэнергоугля Юрий Зюков сообщил о 9 затопленных шахтах.

Полностью остановлена шахта «Октябрьский рудник» государственного угледобывающего холдинга «ДУЭК». Она находится в Донецке, недалеко от аэропорта.

Прекратили работу шахта им. Мельникова госхолдинга «Лисичанскуголь» и шахтоупралвение «Луганское» госпредприятия «Луганскуголь».

28 августа после артиллерийского обстрела была обесточена шахта им. Засядко, принадлежащая народному депутату Ефиму Звягильскому. Под землей на время было заблокировано более 100 горняков.

Согласно сообщениям компании ДТЭК Рината Ахметова, часто случается обесточивание шахты «Комсомолец Донбасса», добывающей уголь газовой группы, который сжигается на теплоэлектростанциях ДТЭК.

Не могут вывозить уголь шахты «Свердовантрацит» и «Ровенькиантрацит», входящие в ДТЭК. Это крупнейшие предприятия, добывающие антрацит — высококачественный энергетический уголь, на котором работают ТЭС Донбасса.

Не отгружают продукцию шахты госпредприятия «Макеевуголь», добывающие коксующийся уголь, необходимый для металлургического производства.

Для справки:Из-за военных действий на Донбассе выпуск металлопродукции в Украине упал на треть. В августе в Украине было произведено 1,646 млн тонн стали (падение на 33,2% к июлю), 1,491 млн тонн общего проката (ниже на 32,1%) и 1,503 млн тонн чугуна (меньше на 33,1%)   Фото pozovidolbaka.ru

Украина в августе на треть сократила выпуск металлопродукции, за 8 мес. — на 6-11% из-за боевых действий

Украинские металлургические предприятия, по оперативным данным, в январе-августе 2014 года сократили производство стали на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 19,693 млн тонн.

Как сообщили в объединении металлургических предприятий «Металлургпром» (Днепропетровск), выпуск общего проката за восемь месяцев снизился также на 11% — до 17,340 млн тонн, чугуна — на 6%, до 18,203 млн тонн.

В августе произведено 1,646 млн тонн стали, 1,491 млн тонн общего проката и 1,503 млн тонн чугуна, в то время как в предыдущем месяце — 2,463 млн тонн стали (падение на 33,2% к июлю), 2,195 млн тонн общего проката (ниже на 32,1%) и 2,245 млн тонн чугуна (меньше на 33,1%).

Первоначально в планах метпредприятий на 2014 год предполагалось нарастить выплавку стали ориентировочно на 5,6% по сравнению с 2013 годом — до 34,5 млн тонн, проката — на 5%, до 30,5 млн тонн, чугуна — на 3,1%, до 30 млн тонн.

Однако в связи с боевыми действиями в Луганской и Донецкой областях ряд метпредприятий приостановил работу из-за обесточенности или отсутствии сырья и кокса.

По итогам 2013 года метпредприятия страны увеличили производство стали на 1% по сравнению с 2012 годом — до 32,684 млн тонн, выпуск общего проката сохранился примерно на уровне предыдущего года — 29,038 млн тонн, однако возрос выпуск чугуна — на 2%, до 29,111 млн тонн.

Украина в 2012 году сократила выпуск общего проката на 9% по сравнению с 2011 годом — до 28,957 млн тонн, стали — на 7%, до 32,394 млн тонн, чугуна — на 1%, до 28,513 млн тонн.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь