Домой Экономика Правительство хочет «взять к ногтю» электронные деньги в Украине

Правительство хочет «взять к ногтю» электронные деньги в Украине

212

1В прошлый вторник в киевском офисе системы WebMoney сотрудники налоговой милиции провели обыск. При обыске изъято тестовое оборудование, которое использовалось для проверки новых проектов, разработанных для Украины. Пока неизвестно, с чем связан обыск.

Некоторые пользователи жаловались, что у них заблокированы кошельки юридических лиц и не работает страница оплаты через WebMoney, другие сообщали о проблемах с выводом WebMoney на банковскую карту.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на собственный источник, обыски проводились также в квартирах топ-менеджеров компании.

Участники рынка, в принципе, не удивлены этой новостью. По словам одного из экспертов, НБУ давно хотел расчистить рынок систем электронных платежей, чтобы на нем остались работать только те системы, у которых есть разрешительные документы от регулятора — в частности, согласованные правила платежных систем. К началу апреля этого года Нацбанк согласовал правила систем электронных денег «Макси» (эмитент VAB Банк), MoneXy (эмитент «Фидобанк»), «ГлобалМани» (эмитент «Ощадбанк»). Правила международных систем WebMoney Transfer и «Яндекс.Деньги» регулятор не согласовал до сих пор. Но, в отличие от «Яндекс.Денег», у WebMoney есть юрлицо на территории Украины.

В прошлом году представители налоговой и НБУ сделали совместное заявление: пообещали проверить законность работы систем электронных денег в Украине.

В то же время, летом прошлого года были опубликованы результаты правовой экспертизы, по итогам которой деятельность WebMoney в Украине признали отвечающей требованиям украинского законодательства.

WebMoney называют среди основных игроков рынка онлайн-расчетов в Украине. Система лидирует в гривневом сегменте (около 2 млн. пользователей в Украине, количество внутрисистемных гривневых транзакций в 2011 году составило 15 млн штук). Ее конкурентами являются LiqPay, НСМЭП (2,7 млн. пользователей), Global Money, MoneXy (30 тыс.), MAXI, W1. В негривневом сегменте основные игроки — «Яндекс.Деньги» (585 тыс.), QIWI, WebMoney Transfer (кроме WMU), PayPal.

Ain.ua сообщает, что в Миндоходов заявили, что были обнаружены «значительные нарушения» в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности WebMoney Transfer в Украине (Украинское Гарантийное Агентство — ред.). Также, налоговики установили, что правила этой системы не согласовывались в НБУ. По сообщению налоговой, была изъята компьютерная техника, обеспечивающая деятельность системы. На банковских счетах предприятий, «которые входили в незаконную схему», было заблокировано более 60 млн грн.

В налоговой сообщают, что следственные действия еще продолжаются. После их завершения материалы будут переданы в суд «для принятия решения по организаторам преступной схемы».

В WebMoney предоставили официальный комментарий. Приводим полностью: «11 июня 2013 года в киевский офис WebMoney.ua прибыла группа людей в штатском, назвавшаяся сотрудниками Министерства доходов и сборов. По их версии, они прибыли с внеплановой проверкой. В результате их действий были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и личные вещи сотрудников офиса. В настоящее время система работает. Правозащитники и юристы в данный момент выясняют причины проверки, которая проводилась с нарушением».

Событие 2. Нацбанк Украины внес в положение Об электронных деньгах в Украине несколько поправок. Данные положения предусматривают введение спецкарт номиналом 500 грн. Пользователь сможет ежемесячно использовать до 8 таких карт, а общая сумма, которую можно будет снять с WebMoney, составит соответственно не более 4 тыс. грн. в месяц.

Эмитент виртуальных денег или его агент, согласно сообщению НБУ, может принимать от физлиц деньги, зачисленные на чипах в этих картах, или в картах с доступом к «электронных» денег к памяти компьютера, а также в обмен на деньги, выдаваемые через банкомат. Стоит отметить, что пользователи не смогут переводить «электронные» деньги друг другу, используя упомянутые карты для пополнения счета. Специалисты считают, что НБУ хочет использовать сложившуюся ситуацию с WebMoney для создания проблемы платежной системы. Так ведомство сможет контролировать всех лиц, использующих платежную систему.

Кроме того, НБУ создаст неудобства лицам и компаниям, имеющим ежемесячные платежи, превышающие 4 тыс. грн.

«ПолитКом» обратился за комментарием к эксперту по вопросам е-банкинга, экономисту Андрею КУНИЦКОМУ:

Во-первых, WebMoney по своей правовой природе электронными деньгами не являются и согласовывать что-то с НБУ не должны. Это уступки прав требования (т.е факторинг).

Во-вторых, арест средств на счетах банков на саму систему принципиально не повляет. Ну, будет в крайнем случае, например, вместо Укргаранта те же функции исполнять российский гарант и обменники.

Неясно с какой целью украинским властям понадобилось давить на WebMoney. Учитывая, что ни в России, ни даже в Белоруссии их особо не трогают, более того — содействуют. Миндоходов и НБУ такими выходками подорвут весь рынок электронных платежей. Так хоть какие-то средства в Украину заходили, а так будут как и раньше наличкой возить.

Еще в 2010 году в НБУ согласовали правила ряда платежных систем от Глобал Мани до Монекси. И что? Пользователей и денег там немного и в обозримом будущем их число не увеличится, поскольку мало кто захочет пользоваться “платежками” структур, близких к государству. В этом деле огромное значение имеет репутация.

Многие госчиновники удивляются, а почему в PayPal для украинских пользователей недоступны платежи в их адрес, в то же время как в России это уже успешно решается, пока посредством счетов в американских банках. Да какой PayPal будет работать с товарищами, выписывающими правила давно сложившегося рынка под себя, а затем нагибающими всех подряд на “согласования”, что по их терминологии означает – “поделитесь”, а еще дайте нам мониторить транзакции любого пользователя, минуя понятие банковской тайны.

Даже Visа в прошлом году грозилась в случае продолжения такой политики уйти из Украины, так с подачи ряда крупных банков её пытаются активно изживать в пользу MasterCard, который пока более лоялен к дополнительным комиссиям украинских банков.

Можно заставить “Укрзализныцю” не принимать WebMoney, а принимать какие-то другие „мани”, а как можно заставить русских заказчиков или китайский магазин принимать оплату в навязываемой украинским государством системе? WebMoney к этому успеху шли с 1998 года, у наших деятелей на это не хватит никакого терпения.

Это не бизнес, который даст мгновенную отдачу, это конструкция которая выстраивается годами, основывается исключительно на доверии участников системы, и которую можно лишь поломать, а не заменить своими подконтрольными агентами и дурацкими правилами.

Для граждан, которые хотят иметь как можно меньше контактов с государством, я бы советовал создавать сети общественных кредитных союзов, по примеру неформальных платежных сетей мусульманского Востока или уходить в „тень”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь