Домой Топ Новости Порошенко хочет провернуть досрочные выборы в Раду через Конституционный суд

Порошенко хочет провернуть досрочные выборы в Раду через Конституционный суд

69

2Киев. 30 мая 2014 (Обком). Обещания победителя президентской гонки Петра Порошенко провести досрочные выборы Верховной Рады могут остаться нереализованными. Сейчас проголосовать за перезагрузку парламента готовы только фракции УДАР, «Батькивщина» и часть внефракционных депутатов, но этих голосов недостаточно.

По информации Капитала, в команде Порошенко рассматривают вариант реализации сценария перевыборов с помощью Конституционного суда.

Вчера состоялось первое пленарное заседание Верховной Рады после выборов президента. Главной темой переговоров депутатов в этот день стал сценарий проведения досрочных парламентских выборов, которые обещал провести лидер президентской гонки Петр Порошенко. Источник в штабе Порошенко рассказал «Капиталу», что уже принято политическое решение о необходимости проведения таких выборов. «Вы увидите реальные действия в направлении проведения досрочных выборов после инаугурации президента. Эти выборы для Порошенко просто необходимы. Без этого ему придется залезть в пучину постоянных договоренностей, компромиссов с представителями разных политических сил и через три месяца у него рейтинг обвалится как минимум до 10%. Эта Верховная Рада — его конец», — отметил собеседник.

«Батькивщина» также решила поддержать Порошенко в вопросе выборов. «Фракция «Батькивщини» считает, что парламентские выборы необходимо проводить досрочно, так как на это есть запрос общества. Другое дело — по какому закону их проводить. Мы считаем, что выборы должны проходить на партийной основе», — отметил народный депутат Николай Княжицкий («Батькивщина»).

Неофициально во фракции говорят, что реальной причиной, по которой лидер партии Юлия Тимошенко заинтересована в выборах, является ее желание провести кадровую чистку во фракции, чтобы вернуть контроль над ней. «У нее сейчас практически нет влияния на фракцию. Депутаты попали в парламент не благодаря ее личности, а благодаря бренду «Батькивщина», и большинство прошли Майдан. Взвесив все эти моменты, можно говорить, что это уже не ее личная фракция», — сказал изданию народный депутат «Батькивщини», пожелавший остаться неназванным.

Стоит отметить, что сразу несколько депутатов «Батькивщини» на условиях анонимности говорят, что премьер-министр Арсений Яценюк совместно с близкими ему депутатами также готов сотрудничать с Порошенко. «К примеру, Андрей Иванчук (ближайший соратник премьера, народный депутат) в штабе был у Тимошено, а Николай Мартыненко (заместитель председателя фракции «Батькивщина») — у Порошенко. Думаю, это было сделано, чтобы был баланс для подстраховки. И хотя Яценюк и приехал после выборов в штаб к Тимошенко, ему, по сути, придется сейчас работать с Порошенко», — подчеркнул собеседник.

Преимущественное большинство депутатов, включая фракции Партии регионов, коммунистов, внефракционных депутатов, выступают против проведения перевыборов из за угрозы непрохождения в новый созыв. Например, фракция «Свободы» публично поддерживает проведение выборов, но настаивает на принятии этого решения после стабилизации ситуации на юго-востоке страны. Такой же версии придерживаются и бывшие члены ПР. «Сегодня в условиях практически военных действий в двух областях, по-моему, нецелесообразно проводить выборы. Это можно сделать после стабилизации ситуации в стране и принятия нового проекта Конституции», — отметил Виталий Журавский (группа «Экономическое развитие»). По его словам, сейчас нет юридических оснований проводить выборы. «Конституционные основания для роспуска парламента и проведения перевыборов — распад коалиции. Не забывайте: если УДАР выйдет, то есть достаточное количество внефракционных депутатов, которые могут создать свои группы и войти в эту коалицию», — пояснил он.

Руководитель штаба Порошенко в Днепропетровской области народный депутат Андрей Павелко (внефракционный) допускает, что вопрос проведения досрочных выборов в Верховную Раду также может быть решен с помощью Конституционного суда. «Надо дождаться инаугурации. Потом, наверное, будет юридическое решение через КС, по какой схеме возможен перезапуск парламента. Проведение таких выборов сейчас необходимо, и для этого есть запрос общества», — считает Павелко. Он отказался уточнить возможное содержание обращения в КС, сказав лишь, что такое конституционное представление уже готовится в парламенте.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь