Домой Экономика Политэкономия «Хоббита» и «Властелина колец»

Политэкономия «Хоббита» и «Властелина колец»

262
Фотография: New Line Cinema/«Хоббит: Нежданное путешествие» (2012)

Киев. 12 мая 2015 года (Секрет фирмы, Дарья ЧЕРКУДИНОВА). Средиземье. Чтобы понять, как и почему началась Великая Война Кольца, нужно обратиться к незначительному на первый взгляд эпизоду — появлению в Средиземье огнедышащего дракона Смауга. Его налёты причинили экономике региона серьёзный урон. Казалось бы, и эльфы, и люди, и особенно гномы по Толкиену — трудолюбивые народы, склонные к созиданию. За почти 200 лет, что дракон спал в пещерах Огненной горы, они могли бы восстановить все разрушения и даже вырастить новый лес на месте Драконовой Пустоши. Однако процветавший до налёта змея город Дейл во времена путешествия Бильбо Бэггинса жил всё ещё крайне бедно, а гномы так и не нашли новый дом вместо Огненной горы. Экономист Фрэнсис Вули, профессор Карлтонского университета, считает: Смауг, любитель золота и драгоценных камней, спровоцировал в Средиземье ценовой шок. Он вывел из обращения огромное количество золота, журнал Wired подсчитал: в пещере дракона хранилось около 158 кубических метров драгоценностей. В переводе на доллары по текущему курсу золота это около $130 млрд. Вули считает: если бы в Средиземье был центральный банк или другой монетарный институт, можно было бы провести валютную реформу и заменить золото на бумажные деньги, тогда эффект, произведённый драконом, не был бы так силён. Ещё одна большая проблема со Смаугом — перед тем как усесться на кучу золота, он сожрал тысячи гномов. А гномы, как известно, искусные кузнецы, огранщики, оружейники и дубильщики. Они обеспечивали большую часть промышленности Средиземья и торговали с окрестными землями. Оставшиеся в живых гномы могли бы переселиться под другую гору и раздуть меха кузниц там, но оказались одержимы желанием отомстить и отбить старый дом у грабителя.

После того как змей оказывается повержен, драгоценности делят между участниками похода и их помощниками, золото снова потекло в Средиземье, экономика стала расцветать. Это сыграло свою роль в последующей истории. Без сотни миллиардов золотых монет битвы в трилогии «Властелин колец» были бы куда менее эпичными.

Поход Фродо начинается спустя полвека после похода Бильбо. Средиземье всё ещё развито неравномерно, огромные пространства Рованиона и Эриадора практически необитаемы, транспортная инфраструктура в плачевном состоянии — мост Тарбад, когда-то соединявший богатые королевства Арнор и Гондор, разрушен, многие важные в прошлом дороги в запустении. Это следствие угнетения гномов, именно они в основном строили дороги в Средиземье. Шир, где обитают хоббиты, — аграрная страна, она всё ещё процветает, торгуя с большим миром табаком, цветами и другими продуктами. В Рохане выращивают лошадей на продажу, гномы, оправившиеся после битвы с драконом, снова производят различные товары и добывают золото.

Эльфы — замкнутое общество, они сами обеспечивают себя, имеют собственную валюту (монеты тарни, канат и мириан), более дорогую, чем пенни — монеты, которые имеют хождение в остальном Средиземье. Товары эльфов — доспехи, мебель и украшения — высоко ценятся, но, как правило, продаются только на чёрном рынке. Экономист Майкл Мартинес считает, что мир эльфов более развитый и соответствует не земному Средневековью, как большая часть Средиземья, а нашему времени. Вместо технологий у эльфов особая магия и вековая мудрость.

Гондор — самое большое в Средиземье государство с хорошо развитой экономикой, похожей на экономику европейских государств в Средние века. Сюда приезжают купцы со всего света торговать на рынке, здесь есть город мастеров Минас Тирит, хорошо развита индустрия гостеприимства — таверны, гостиницы, харчевни. Золотой век Гондора начался после первой войны с Сауроном и победы над ним. Страна присоединила к себе обширные земли, граничащие с Мордором, построила большой флот и начала торговлю с соседями. В те времена «драгоценные камни в Гондоре всё равно что булыжники, и ими играют дети». С годами блеск и могущество страны подрастерялись — менялись короли, не все оказывались достаточно мудрыми правителями, враги на севере крепчали и иногда наносили удары.

В Мордоре тем временем диктатура Саурона. Разворачивается альтернативное производство. Орки и гоблины не искусные мастера, но могут массово производить доспехи и оружие плохого качества. Мордор стремительно индустриализируется и милитаризируется. Подданные Мордора, судя по всему, быстро размножаются, поэтому количество рабочей силы стремительно растёт. Неясно, есть ли в стране своя валюта, скорее всего, орки и гоблины живут по бартеру, и в обществе главенствует принцип правоты сильного. Благодаря могуществу, которое Саурон демонстрирует с помощью репрессий и казней, а также посулам завоевать самые благодатные земли Мордор быстро собирает многочисленное войско и идёт войной на ослабшее Средиземье.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь