Домой Политика Александр МЕРЕЖКО: Мировоззрение и масштаб личности диссидента Буковского

Александр МЕРЕЖКО: Мировоззрение и масштаб личности диссидента Буковского

424

Киев. 12 мая 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). Несколько цитат Владимира Буковского, характеризующие его мировоззрение и масштаб личности, на фоне которого начинаешь понимать, что Путин – действительно жалкий и подлый карлик.

  1. Освобождение не приходит к человеку извне. Оно должно прийти изнутри, и пока большинство из нас не освободилось от подпольной психологии, от жажды справедливости, по-прежнему будут сидеть по кухням наши потомки и спорить: когда же все это началось?
  2. Все человечество делится на две части: на людей, с которыми ты мог бы сидеть в одной камере, и на людей, с которыми не смог бы.
  3. Система, построенная на однопартийном правлении, неизбежно будет рождать Сталиных и не сможет их потом устранять, она всегда будет уничтожать попытки создать оппозицию, альтернативу.
  4. Никто не требует, чтобы ты любил эту власть или верил в нее, – достаточно, чтобы ты ее боялся, был покорным, выполнял план, поднимал руку на собрании, единодушно одобрял и гневно осуждал…
  5. Не винтовка, не танки, не атомная бомба рождают власть, не на них власть держится. Власть – это покорность, это согласие повиноваться, а потому каждый, отказавшийся повиноваться насилию, уменьшает это насилие ровно на одну двухсотпятидесятимиллионную долю.
  6. Я абсолютно уверен, что смерть – это не космическая пустота, не блаженное ничто. Нет, это было б слишком успокоительно, слишком просто. Смерть – это мучительное повторение, нестерпимое одно и то же.
  7. Интеллигентность и вежливость стали неконкурентоспособными в столкновении с хамством, подлостью и грубой силой. Что противопоставить им? Использовать те же средства? Но тогда наступает внутреннее перерождение и обе стороны перестают чем-либо отличаться друг от друга. Оставаться собою? Но тогда наступает физическое истребление. Бабушка моя, не зная, может быть, универсальности этой проблемы, стыдилась выходить на кухню, когда соседи развешивали там для просушки украденные у нее простыни.
  8. Отвечая беззаконием на беззаконие, никогда не обретешь законности. Другого пути просто не было. Так же, как, отвечая насилием на насилие, можно только увеличить насилие, а отвечая ложью на ложь – никогда не получишь истины.
  9. Демократия – это не уютный дом, красивая машина и пособие по безработице, а прежде всего право бороться и воля к борьбе.
  10. Нельзя учиться у врагов, если хочешь быть не таким, как они.

Напомним, живущий в Великобритании 72-летний правозащитник и бывший советский диссидент Владимир Буковский должен был предстать 5 мая 2015 года перед муниципальным судом в Кембридже (Великобритания), где ему должны были предъявить обвинения в изготовлении и хранении непристойных детских фотографий. В свою очередь, Буковский категорически отрицал причастие к делу, в котором ему обвиняют, заявив, что готов в указанное время отстаивать свою честь в суде, не смотря на болезнь сердца, возникшую в следствии инфицирования редким вирусом в конце 2014 года и серьезно повредившую сердечные клапаны. Однако несколько дней назад ему сделали операцию на сердце, и теперь Буковский находится в искусственной коме в германской клинике. Врачи продолжают бороться за его жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь