додому Поточні новини Политические итоги недели: Саакашвили назначили в Национальный совет реформ, Грузия отозвала посла,...

Политические итоги недели: Саакашвили назначили в Национальный совет реформ, Грузия отозвала посла, а ЕС согласовали декларацию в поддержку Украины

46

Внутриполитические тенденции

– Президент утвердил состав делегации Украины для участия в ТКГ: 5 мая президент Владимир Зеленский утвердил состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Украинскую делегацию в ТКГ возглавляет второй президент Украины Леонид Кучма, «который обеспечивает преемственность и незыблемость украинских позиции».

В состав делегации также вошли: вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников (первый заместитель главы делегации); председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат Александр Мережко (заместитель главы делегации); заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко (представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам); председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народный депутат Андрей Костин (представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам); заместитель министра обороны Александр Полищук (представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности); председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова (представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам).

– Саакашвили назначают в Национальный совет реформ: 6 мая бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОДА Михаил Саакашвили подтвердил, что его назначат в Национальный совет реформ. 7 мая Владимир Зеленский подписал указ № 169/2020, которым назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ.

8 мая Саакашвили заявил, что для помощи украинской экономике нужно в первую очередь освободить бизнес от административного вмешательства. «Сейчас в Украине идет большой кризис, связанный с коронавирусом в мире. Первое, что надо сделать, чтобы помочь экономике, это освободить бизнес без административного вмешательства. Есть большое количество регуляций, от которых надо избавляться, и главное слово – это свобода.

-ads-

На первом этапе надо убрать бессмысленные регуляции в налоговой сфере, таможне, где заполняют большое количество бумажек. Все, что касается свободы ведения бизнеса», – сказал Саакашвили.

Справка: Национальный совет реформ был создан в 2014 году по указу тогдашнего президента страны Петра Порошенко. Это «специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению в Украине единой государственной политики реформ и их реализации», – сказано на официальном сайте главы государства. Персональный состав совета утверждает президент Украины.

– Президент ответил на петицию об увольнении Ермака: Президент Владимир Зеленский ответил на петицию, которой требовали увольнения и привлечения к ответственности председателя Офиса президента Андрея Ермака.

В ответе Зеленский указывает, что Ермак в своей деятельности придерживается норм Конституции, а подписание 11 марта 2020 в Минске Протокола Трехсторонней контактной группы является «частью текущей работы по реализации Комплекса мер, а также других документов, которые составляют «пакет» достигнутых в Минске в 2014 – 2015 годах договоренностей».

Также в ответе отмечается, что во время той встречи была достигнута договоренность об обмене удерживаемыми лицами, разведении сил и средств, одновременном открытии контрольных пунктов въезда-выезда в населенных пунктах Золотое и Счастье.

В ответе Зеленский также указывает, что в отношении обнародованных в СМИ фактов относительно возможной коррупционной деятельности Ермака, Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины осуществляет досудебное расследование.

– Ермак заявил о планах вернуть Донбасс до конца 2020 года: 8 мая глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что украинская власть хочет провести выборы на всей территории Донбасс этой осенью и вернуть территории ОРДО до конца 2020 года. «Мы не собираемся годами вести безрезультатные договоры. Мы показываем России, что Украина делает все, чтобы закончить войну», – отметил он.

Он заверил, что Украина будет делать все от себя зависящее, чтобы вернуть оккупированные территории Донбасса до конца года. «Но у нас есть и проработанный план Б: что мы делаем. Но о не мы будем говорить, когда увидим, что план А не работает», – добавил глава ОП.

– Порошенко заявил, что «Украина была и остается верным союзником ЕС»: 9 мая пятый президент Украины Пётр Порошенко поздравил Объединенную Европу с Днем рождения. Он процитировал слова одного из ее отцов-основателей Роберта Шумана, сказанные 9 мая 1950 года: «Европа не будет создана сразу или согласно одному единому плану. Она будет построена путем конкретных достижений, которые сначала создадут де-факто солидарность».

Он отметил, что Украина всегда была и остается верным союзником ЕС в утверждении общих ценностей, свободы и стабильности, а также «в общем деле по построению Европы непререкаемого авторитета верховенства права, надежды на процветающее будущее для всех и свободной от территориальных посягательств и распределительных линий. Искренне благодарны Евросоюзу за неизменную и твердую поддержку как на полях реформ, так и на фронте противодействия российской агрессии».

Внешнеполитические тенденции

– Украина – Россия

7 мая стало известно, что в ЕС согласовали декларацию об ответственности России за конфликт в Украине. Как сообщает издание, соответствующие положения, принятые странами-членами ЕС, появятся в декларации саммита представителей Европейского Союза и Японии.

«Не все хотели согласиться на использование жесткой риторики об ответственности Москвы за конфликт в Украине. Польша при поддержке стран Балтии, а также Финляндии, Швеции, Голландии и Дании, считала, что надо прямо написать о российской агрессии против Украины», — отмечает издание. В итоге был согласован компромиссный текст, в котором говорится о незаконной аннексии Крыма, а также о том, что Европейский Союз никогда этой аннексии не признает. Россия названа страной, ответственной за этот конфликт.

– Украина – США

8 мая госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой заявил, что США продолжат оказывать поддержку Украины и наращать давление на Россию в вопросах Донбасса и Крыма.

«Госсекретарь высоко оценил дипломатию Украины в условиях неизменного и продолжающегося агрессивного поведения России. Он вновь заявил о решительной поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины, и подчеркнул, что Соединенные Штаты будут усиливать давление на Россию, в том числе посредством санкций, до тех пор, пока Россия не выполнит минские соглашения и не прекратит оккупацию Крыма», – говорится в сообщении госдепа.

Госсекретарь и министр иностранных дел подчеркнули сохраняющуюся важность смягчения последствий COVID-19, и госсекретарь настоятельно призвал к достижению в Украине “дальнейшего прогресса в области верховенства права и экономических реформ”, сообщает госдеп.

– Украина – Грузия

8 мая Грузия вызвала посла в Киеве в связи с назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины. «Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом», – сказал министр МИД Грузии Давид Залкалиани. Он заверил, что речи о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства двух стран не идет. Президент Украины В. Зеленский назвал ошибкой вызов посла Теймураза Шарашенидзе в Грузию для консультаций из-за назначения Саакашвили в Национальный совет реформ.

Выводы

Ключевым событием текущей недели во внутренней политике, конечно же, стало назначение президентом Зеленским Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета Национального совета реформ. В свою очередь, Грузия отозвала посла, а Зеленский назвал это ошибкой и высказал надежду, что украинско-грузинские отношения не испортятся. Теперь, все зависит от того какие их настоящие намерения. Если начнутся реальные реформы, рейтинг партии власти и президента Зеленского будет расти, если же Михаил Николозович будет заниматься популизмом и ничего не сделает, уровень поддержки власти будет уменьшаться.


Немало событий было и во внешней политике. Так, госсекретарь США Майк Помпео во время телефонного разговора с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой заявил, что США продолжат оказывать поддержку Украине и наращать давление на Россию в вопросах Донбасса и Крыма. А в ЕС согласовали декларацию об ответственности России за конфликт в Украине. В компромиссном тексте говорится о незаконной аннексии Крыма и о том, что ЕС никогда не признает этой аннексии. Кроме того, Россия названа страной, ответственной за этот конфликт.

Политические итоги недели: саакашвили назначили в национальный совет реформ, грузия отозвала посла, а ес согласовали декларацию в поддержку украины
Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

попередня стаття«Західна система може відключитися, якщо події відбудуться як в Китаї..»
наступна статтяІдіотизм без маски: маски для обличчя, не є символом тиранії

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я