Домой Текущие новости Политические итоги недели: Саакашвили назначили в Национальный совет реформ, Грузия отозвала посла,...

Политические итоги недели: Саакашвили назначили в Национальный совет реформ, Грузия отозвала посла, а ЕС согласовали декларацию в поддержку Украины

46

Внутриполитические тенденции

— Президент утвердил состав делегации Украины для участия в ТКГ: 5 мая президент Владимир Зеленский утвердил состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Украинскую делегацию в ТКГ возглавляет второй президент Украины Леонид Кучма, «который обеспечивает преемственность и незыблемость украинских позиции».

В состав делегации также вошли: вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников (первый заместитель главы делегации); председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат Александр Мережко (заместитель главы делегации); заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко (представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам); председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народный депутат Андрей Костин (представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам); заместитель министра обороны Александр Полищук (представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности); председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат Галина Третьякова (представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам).

— Саакашвили назначают в Национальный совет реформ: 6 мая бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОДА Михаил Саакашвили подтвердил, что его назначат в Национальный совет реформ. 7 мая Владимир Зеленский подписал указ № 169/2020, которым назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ.

8 мая Саакашвили заявил, что для помощи украинской экономике нужно в первую очередь освободить бизнес от административного вмешательства. «Сейчас в Украине идет большой кризис, связанный с коронавирусом в мире. Первое, что надо сделать, чтобы помочь экономике, это освободить бизнес без административного вмешательства. Есть большое количество регуляций, от которых надо избавляться, и главное слово — это свобода.

На первом этапе надо убрать бессмысленные регуляции в налоговой сфере, таможне, где заполняют большое количество бумажек. Все, что касается свободы ведения бизнеса», — сказал Саакашвили.

Справка: Национальный совет реформ был создан в 2014 году по указу тогдашнего президента страны Петра Порошенко. Это «специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению в Украине единой государственной политики реформ и их реализации», — сказано на официальном сайте главы государства. Персональный состав совета утверждает президент Украины.

— Президент ответил на петицию об увольнении Ермака: Президент Владимир Зеленский ответил на петицию, которой требовали увольнения и привлечения к ответственности председателя Офиса президента Андрея Ермака.

В ответе Зеленский указывает, что Ермак в своей деятельности придерживается норм Конституции, а подписание 11 марта 2020 в Минске Протокола Трехсторонней контактной группы является «частью текущей работы по реализации Комплекса мер, а также других документов, которые составляют «пакет» достигнутых в Минске в 2014 — 2015 годах договоренностей».

Также в ответе отмечается, что во время той встречи была достигнута договоренность об обмене удерживаемыми лицами, разведении сил и средств, одновременном открытии контрольных пунктов въезда-выезда в населенных пунктах Золотое и Счастье.

В ответе Зеленский также указывает, что в отношении обнародованных в СМИ фактов относительно возможной коррупционной деятельности Ермака, Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины осуществляет досудебное расследование.

— Ермак заявил о планах вернуть Донбасс до конца 2020 года: 8 мая глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что украинская власть хочет провести выборы на всей территории Донбасс этой осенью и вернуть территории ОРДО до конца 2020 года. «Мы не собираемся годами вести безрезультатные договоры. Мы показываем России, что Украина делает все, чтобы закончить войну», — отметил он.

Он заверил, что Украина будет делать все от себя зависящее, чтобы вернуть оккупированные территории Донбасса до конца года. «Но у нас есть и проработанный план Б: что мы делаем. Но о не мы будем говорить, когда увидим, что план А не работает», — добавил глава ОП.

— Порошенко заявил, что «Украина была и остается верным союзником ЕС»: 9 мая пятый президент Украины Пётр Порошенко поздравил Объединенную Европу с Днем рождения. Он процитировал слова одного из ее отцов-основателей Роберта Шумана, сказанные 9 мая 1950 года: «Европа не будет создана сразу или согласно одному единому плану. Она будет построена путем конкретных достижений, которые сначала создадут де-факто солидарность».

Он отметил, что Украина всегда была и остается верным союзником ЕС в утверждении общих ценностей, свободы и стабильности, а также «в общем деле по построению Европы непререкаемого авторитета верховенства права, надежды на процветающее будущее для всех и свободной от территориальных посягательств и распределительных линий. Искренне благодарны Евросоюзу за неизменную и твердую поддержку как на полях реформ, так и на фронте противодействия российской агрессии».

Внешнеполитические тенденции

— Украина – Россия

7 мая стало известно, что в ЕС согласовали декларацию об ответственности России за конфликт в Украине. Как сообщает издание, соответствующие положения, принятые странами-членами ЕС, появятся в декларации саммита представителей Европейского Союза и Японии.

«Не все хотели согласиться на использование жесткой риторики об ответственности Москвы за конфликт в Украине. Польша при поддержке стран Балтии, а также Финляндии, Швеции, Голландии и Дании, считала, что надо прямо написать о российской агрессии против Украины», — отмечает издание. В итоге был согласован компромиссный текст, в котором говорится о незаконной аннексии Крыма, а также о том, что Европейский Союз никогда этой аннексии не признает. Россия названа страной, ответственной за этот конфликт.

— Украина – США

8 мая госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой заявил, что США продолжат оказывать поддержку Украины и наращать давление на Россию в вопросах Донбасса и Крыма.

«Госсекретарь высоко оценил дипломатию Украины в условиях неизменного и продолжающегося агрессивного поведения России. Он вновь заявил о решительной поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины, и подчеркнул, что Соединенные Штаты будут усиливать давление на Россию, в том числе посредством санкций, до тех пор, пока Россия не выполнит минские соглашения и не прекратит оккупацию Крыма», — говорится в сообщении госдепа.

Госсекретарь и министр иностранных дел подчеркнули сохраняющуюся важность смягчения последствий COVID-19, и госсекретарь настоятельно призвал к достижению в Украине «дальнейшего прогресса в области верховенства права и экономических реформ», сообщает госдеп.

— Украина – Грузия

8 мая Грузия вызвала посла в Киеве в связи с назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины. «Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом», — сказал министр МИД Грузии Давид Залкалиани. Он заверил, что речи о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства двух стран не идет. Президент Украины В. Зеленский назвал ошибкой вызов посла Теймураза Шарашенидзе в Грузию для консультаций из-за назначения Саакашвили в Национальный совет реформ.

Выводы

Ключевым событием текущей недели во внутренней политике, конечно же, стало назначение президентом Зеленским Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета Национального совета реформ. В свою очередь, Грузия отозвала посла, а Зеленский назвал это ошибкой и высказал надежду, что украинско-грузинские отношения не испортятся. Теперь, все зависит от того какие их настоящие намерения. Если начнутся реальные реформы, рейтинг партии власти и президента Зеленского будет расти, если же Михаил Николозович будет заниматься популизмом и ничего не сделает, уровень поддержки власти будет уменьшаться.


Немало событий было и во внешней политике. Так, госсекретарь США Майк Помпео во время телефонного разговора с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой заявил, что США продолжат оказывать поддержку Украине и наращать давление на Россию в вопросах Донбасса и Крыма. А в ЕС согласовали декларацию об ответственности России за конфликт в Украине. В компромиссном тексте говорится о незаконной аннексии Крыма и о том, что ЕС никогда не признает этой аннексии. Кроме того, Россия названа страной, ответственной за этот конфликт.

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь