додому ПОЛІТИКА ПОЧЕМУ ПУТИН НАСТУПАЕТ НА ХАРЬКОВ?

ПОЧЕМУ ПУТИН НАСТУПАЕТ НА ХАРЬКОВ?

538

Константин Машовец опубликовал свежий обзор по фронту, в т.ч. – по Харькову (в комменте). Подчеркну несколько моментов, которые 1) важно осознавать харьковчанам; 2) можно использовать в дискуссиях с партнёрами.

1.Российские оккупационные войска – это сообщающиеся сосуды. Сил прорываться по всем направлениям у россиян нет и в перспективе нескольких месяцев точно не будет (даже с учётом наращивания мобилизации).

С высокой вероятностью – даже по двум не будет. Близится момент, когда враг будет вынужден принимать решение: какое направление делать основным и где к осени концентрировать силы.

Давление на севере Харьковской области они уже (!) поддерживают за счёт переброски сил и средств (в частности – десантно-штурмовых подразделений) с других направлений. Ибо наши войска наносят россиянам болезненные потери. Сводки из госпиталей Белгородской области впечатляют.

2. До настоящего момента основным является движение в Донецкой области. Харьковское и (потенциально) Сумское рассматривались как способ растащить украинские войска. На севере Харьковской области россияне оперируют достаточно ограниченными средствами. Число росвойск на Белгородском направлении растёт, но для серьёзных задач их по-прежнему недостаточно.

ОДНАКО!

По мере того, как увеличивается объём западной помощи, будет расти вероятность, что именно Харьковское направление враг сделает основным, несмотря на эпическую сложность этой задачи для россиян.

3. Да, врагу сейчас гораздо проще пополнять свои силы в Донецкой/Луганской области и на юге, там отстроена логистика и все процессы.

Да, Путин декларирует политические цели относительно Донецкой и Луганской областей, а не Харькова.

Но именно на Харьковщине враг по факту имеет колоссальное преимущество.

А именно: ЗАПРЕТ НАНОСИТЬ УДАРЫ ЗАПАДНЫМ ОРУЖИЕМ ПО ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.

Понимаете, в чём дилемма?

Чем больше дальнобойных средств получает украинская армия – тем больше мотивов у россиян перемещать акцент на Харьков. Просто потому, что они могут спокойно накапливать войска и безнаказанно атаковать с воздуха.

Достигнув какого-то успеха в Харьковской области, они смогут его расторговывать на переговорах либо развивать по мере сил. Ибо аппетит приходит во время еды.

4. Если на Донбассе любое подразделение врага и его тылы, логистику можно доставать на глубину до 160 км и «разбирать», а в Крыму – ещё дальше, то к северу от Харькова плечо возможностей – 20-25 км.

Смотрим на высокохудожественную картинку.

За верхней чертой (примерно госграница) российские войска находятся «в домике», их можно доставать очень ограниченным арсеналом средств.

Средняя черта – это уровень харьковской окружной дороги.

Наши войска могут применять все средства против россиян только на этом отрезке в 25 км, который по большому счёту можно пройти пешком. А весь подвоз, вся оптовая логистика де-факто защищена политическими решениями западных партнёров.

Запрет наносить удары в таких условиях – это, по сути, пытка. С элементами растянутой во времени казни.

В Харькове сейчас нет более опасных или менее опасных мест, потому что шахеды и ракеты попадают в любую точку. Коротенькая черта показывает очень условно наиболее опасные места с т.з. прилёта КАБов/УМПБ (хотя они прилетают и в центр).

Выше этой черты проживает порядка 400 тыс. человек. Это спальные районы: вся Алексеевка, большая часть Салтовки, часть Павлова поля, весь посёлок Жуковского и т.д.

Десять Авдеевок или 5-6 Бахмутов мирного времени.

400 тыс. человек. Это число будет уменьшаться, но это больше людей, чем до 2022 г. в Сумах, Чернигове и львиной доле других областных центров.

5. Что происходит сейчас.

Россияне пытаются обрушить эти сотни тысяч людей в панику. Харьковчане реагируют на это крайне нецензурными словами и жестами, но впадать в панику отказываются. Хотя давление объективно растёт.

Как следствие – гражданские не мешают обороне, наоборот – наша группировка может опираться на большой живой город. Это позволяет привлекать к обороне меньше средств с других участков, чем было бы в других условиях.

Чем стабильнее Харьков – тем больше сил можно направить на Донбасс и Запорожье. И наоборот.

Захватить Харьков россияне не смогут от слова совсем. А вот сделать жизнь людей невыносимой и постепенно разрушать город – легко. Если не изменятся политические установки на западе.

6. Поэтому нас интересует две вещи.

Первое – разрешение наносить удары по российской территории, хотя бы на 100 км.

Это позволит лишить росвойска важного преимущества на севере и уравнять все направления ударов. Вследствие чего враг может осознать, что ни на одном из направлений весомых результатов достичь не получится, т.к. не получится сконцентрировать достаточные силы.

Второе – это ПВО и западная авиация как часть ПВО. Если отогнать российскую авиацию от Харькова, то даже в условиях обстрела ракетами город будет опорой обороны. И россияне ничего не добьются, только сожгут свои войска.

Если же из-за политических решений Харькову будет нанесён драматический урон, посыпется весь восток Украины. Для интереса, посмотрите материалы до 2022 г. о роли Харькова в логистике и всех видах связей. Это хаб, который тащил на себе четверть страны, если не больше. Поток беженцев – это ж не только гуманитарные проблемы. Это обрушение инфраструктуры, которую ставшие беженцами люди обеспечивали у себя дома.

В Украине это понимают. А вот среди партнёров – далеко не все. Если не отменить запрет по нанесению ударов, понадобится на порядок больше ресурсов для поддержки Украины. Не говоря уже о восстановлении.

Этот вопрос обсуждается на всех уровнях. Отказ мотивируют нежеланием «прямо участвовать» в войне и негативным отношением населения к ударам по России. Поэтому надо говорить и с простыми людьми, чтоб они формировали заказ для политиков.

7. Важный международный момент. Вчера пошли новости о том, что россияне в порядке провокации хотят подвигать границу в Балтийском море. Это – калька с той практики, которую они применяли в Черном море после 2014 года.

Но, как я уже писал, севернее Харькова украинские войска сейчас утилизируют части Ленинградского военного округа, который заточен именно против скандинавов и стран Балтии.

Чем эффективнее наши перемелют ЛВО, тем меньше у россиян будет средств для блефа и провокаций. Удары по скоплениям врага в Белгородской области – это мир и спокойствие на Балтике. Россияне там смогут двигать только границы своих кладбищ.

8. Я опускаю очевидные вещи о концентрации средств украинского производства и т.д. Есть специалисты, они занимаются.

Итого. Два приоритета. Если они решаются – у россиян либо треснет лицо от натуги, либо они превентивно осознают бесплодность попыток.

Поэтому силы всех харьковчан и друзей Харькова во всех странах – на достижение этих целей:

• отмена запрета на удары по РФ,

• западная авиация и ПВО – как можно быстрее.

Автор: Aleksey KOPYTKO

Джерело тут

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я