Домой Политика Николай ВАСИЛЬЕВ: Дефолта не будет! Почему экономике Украины не дадут обрушиться?

Николай ВАСИЛЬЕВ: Дефолта не будет! Почему экономике Украины не дадут обрушиться?

255

Вашингтон. 30 января 2015 (ПолитКом, Николай Васильев). В последнее время в сети все чаще появляются заявления ‪#‎дефолт и‪#‎всепропаловесной. Хочу огорчить кремлевских троллей и недоброжелателей. Дефолта не будет! Объясняю почему.

Да, украинская экономика страдает: инфляция, падение гривны, рекордное сокращения золотовалютных запасов на почти $ 12 млрд., колоссальные убытки из-за военных действий, потеря 30 % промышленности на Донбассе и проч.

Недавно Порошенко заявил о необходимости для Украины предоставления кредита в $ 15 млрд. для спасения экономики. И я думаю, что эти средства Запад выделит. Со скрипом, критикой и негодованием на олигархов, коррупцию и “домайдановскую систему” но средства таки предоставят. Поскольку Западу некуда деваться!

Не для того Запад жертвует переговорами по “ядерной программе Ирана”. Не для того Белый Дом фактически не общается с Кремлем. Не для того, из-за кабальных санкций против РФ страдают наибольшие экономики Евросоюза. Не для того сейчас на всех уровнях в США ведутся согласования о предоставлении вооружения для Украины. Не для того в Конгрессе в декабре единогласно проголосовали за “Ukraine Freedom support Act”. Не для того богатейший и самый крупный меценат в мире Джордж Сорос собственноручно пишет статьи в передовые издания, призывая спасти украинскую экономику. Все это делается явно не для того, чтобы допустить в Украине дефолт. Наоборот!

В этом году от МВФ и Мирового Банка поступит порядка $ 10 млрд., еще около $ 5 млрд. обещают выделить США и не менее $ 3 млрд, поступит от Евросоюза. Думаю, лично Сорос и его партнеры также раскошелятся. Поэтому, украинская экономика выстоит.

Cамая большая беда в том, что власти Украины это прекрасно понимают, поэтому почти и не проводят никаких реформ, уповая на чужие деньги ! А зачем напрягаться: давить на олигархов, реформировать судебную систему и ГТС, не на словах, а на деле бороться с коррупцией ? Ведь деньги и так поступят.

Иногда кажется, что западные политики, дипломаты, финансисты гораздо более озабочены потерей Крыма и войной на Донбассе, нежели их украинские визави. Наверное потому, что в Украине никогда не существовало термина “национальный интерес” (National Interest), вектора, по которому развивается большинство стран Запада.

Поэтому, никакого дефолта не будет. А украинские власти могут спать спокойно, пока их международные коллеги, закатив рукава, вытягивают их страну из задницы. В конце-концов, сегодня Порошенко – это “их сукин сын”. Но в этой истории последнее слово, как всегда, будет за народом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь