додому Блоги НЕДЕЛЯ ЯДЕРНОЙ ЭСКАЛАЦИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ ТАНЦАМИ ВОКРУГ ТОГО, С КЕМ ЖЕ ВОЮЕТ россия

НЕДЕЛЯ ЯДЕРНОЙ ЭСКАЛАЦИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ ТАНЦАМИ ВОКРУГ ТОГО, С КЕМ ЖЕ ВОЮЕТ россия

110

В Ханое Путин заявил, что РФ будет идти до конца дабы избежать «стратегического поражения». Анамнез предыдущих заявлений подразумевает, что стратегическое поражение РФ хочет нанести запад и война на самом деле – с западом. Именно об этом надрывно кричит российский федеральный телевизор.

Почти одновременно появилось интервью всадника ядерного апокалипсиса Сергея Караганова, который развернул привычный набор тезисов и приправил его красочным бредом: мол, ядерная война избавит мир от 500-летнего ига запада. Россия воюет с западом и именно с западом надо разобраться в ходе подъёма по лестнице ядерного устрашения.

При этом Караганов отметил, что применение ЯО – это не следующий шаг, ещё есть пару опций (а-ля удар неядерным оружием по западным объектам в третьих странах). А уж потом, если запад не одумается, то будут групповые удары ЯО по странам, поддерживающим Украину в войне.

Однако тут же на арене появился товарищ Песков, который заявил, что слова Путина «до конца» касались «СВО». Т.е., явный сигнал ограничить поле войны Украиной.

Наблюдается лёгкое раздвоение. Официальную риторику пытаются удержать в неких рамках. А связанные с Кремлём полуофициальные лица в выражениях не стесняются и открыто декларируют цель – посеять «отрезвляющий страх». 

Из чего можно сделать два вывода.

Во-первых, ядерное бормотание пугает не только западников, но и россиян. Далеко не все их них горят желанием посмотреть, а какой же он – ядерный пепел. Многих «иго» запада не очень-то и смущало. Всем нравилось безнаказанно обстреливать мирные украинские города. А когда начало совсем немного прилетать в ответ, часть призадумалась. Наглядная демонстрация дыр в российском ПВО не очень-то мотивирует к участию в ядерной перестрелке. 

Плюс вряд ли всем партнёрам РФ и условно нейтральным странам (типа Индии) нравятся эти игры в «устрашение». Попинать запад руками Москвы – это прекрасно. Но разжигать неконтролируемый пожар – это уже перебор.  

Во-вторых, официальные ядерные угрозы закрывают возможности для переговоров и дезавуируют миротворческую риторику. А это против конъюнктуры. Заявление Пескова указывает, что фон в виде шантажа Россия считает вполне допустимым, но при этом не хочет заходить в глухой клинч.

В любом случае, «нормализация», «рутинизация» идеи ядерной войны – это нехорошо.

Самый лучший выход – если лидеры мирового сообщества покажут: вы кричали – вас услышали, воспринимаем всерьёз, поэтому запускаем превентивные меры против разжигателей ядерной войны. После чего что-то случается с самыми гнусными адептами использования ЯО из числа спикеров второго-третьего уровня. 

Это сразу же поспособствует оздоровлению международной атмосферы. Ибо РФ всегда отползает, если получает недвусмысленный сильный ответ.

Автор: Алексей КОПЫТЬКО

Источник тут

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я