Домой Стратегия Краткий анализ по итогам первого дня Киевского форума по безопасности (Kyiv Security...

Краткий анализ по итогам первого дня Киевского форума по безопасности (Kyiv Security forum-2016)

986
Николай Воробьев, директор Центра Восточноевропейских перспектив в Вашингтоне

Киев, 15 апреля 2016 года (Николай ВОРОБЬЕВ). Запад, в частности ЕС, до сих пор не готов воспринимать Украину как неотъемлемую и полноправную часть Европы, используя риторику «partners», «neighborhood», «partnership». По этому поводу в зале среди украинской аудитории звучало много довольно резких вопросов и замечаний. Людей можно понять, страна продолжает платить страшную цену за свою Независимость.

Главный лейтмотив: какую цену еще должна заплатить Украина, чтобы Запад наконец понял, эта страна является неотъемлемой частью европейской цивилизации и заслуживает на соответствующее отношение?

Понимая риторику и способ мышление обеих сторон, скажу, что в клинч вошли эмоциональные и реальные аргументы. Украинцы правы в том, что их страна полностью заслуживает полноправного членства в ЕС, НАТО и прочих международных Западных институтах. Как минимум, с моральной точки зрения.

На Западе понимают, что не могут ничего обещать Украине, если ее система власти по-прежнему останется кланово-олигархической со всеми вытекающими последствиями: коррупция, низкие социальные стандарты и уровень жизни, влияние большого капитала на политическую жизнь в стране, возможность очередного Майдана и дестабилизации в целом.

Нужно понимать, что европейские и американские бюрократии в своей работе избегают эмоциональной составляющей. Есть простой прагматизм и расчет. Если Украина выполняет конкретные требования – тогда страна получает преференции с возможностями интеграции и прочие привилегии. Если же нет – тогда Запад снимает с себя ответственность либо проводит политику «business as usual»!

В любом случае, такая полемика полезна, чтобы стороны могли понять друг друга, а затем обсуждать механизмы выхода и дальнейшего взаимодействия.

Думаю, что от риторики Украине нужно переходить к конкретным действиям и результатам. Тем самым, подстегивать Запад к оказанию поддержки и более активным действиям по региону. В противном случае, это будет разговор глухого с немым.

Далее. Вместо риторики Украине следует предлагать реальную полезность для Запада. Тем самым показывая свою ценность, дружбу и состоятельность. Например, основываясь на двухлетнем опыте проведения АТО, предложить партнерам из ЕС модель безопасности в Европе, включая украинских экспертов по антитеррору, волонтеров, другие группы.

Хотелось чтобы на подобных форумах было меньше спекуляций и больше конкретики. Чтобы каждый из участников вышел из зала с четким видением: что мне нужно делать уже сегодня?

Еще одним недостатком считаю спонсорство представителями крупного капитала: Open Ukraine Foundation (Яценюк), Viktor Pinchuk Foundation.

По сути, организаторы создают повестку, приглашают гостей мероприятия, показывая этим свою благотворительность и готовность жертвовать ради страны. Хотя это лишь видимая вершина айсберга.

Вместо этого, куда более логичным было бы проводить такие форумы «снизу», привлекая в организаторы общественность, активистов, неправительственные организации, от которых напрямую зависят перемены в Украине.

Для материальных нужд вполне возможно обойтись скромным фандрайзингом. Узнав, что мероприятия таких масштабов проводятся за счет простых украинцев, на Форуме согласились бы бесплатно выступить не только известный британский телеведущий BBC Дэвид Идс (модератор нынешнего Kyiv Security forum-2016), но и десятки других известных личностей с мировым именем, которые наблюдают и сопереживают Украине. Новые правила должны быть во всем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь