Домой Стратегия Коричневая перезагрузка

Коричневая перезагрузка

120

npd-und-pro-koelnМаксим Банкер

Праворадикальный фланг  немецкой политической сцены накануне великих потрясений.

Пожалуй, со времен событий, последовавших за падением берлинской стены, правый лагерь ФРГ так не лихорадило. Тогда, в начале 90-ых неонацистская сцена взорвалась благодаря наплыву неофитов из бывшей ГДР. Присутствие в восточногерманских земельных парламентах коричневых депутатских групп было в порядке вещей. Также как и сообщения о нападениях на общежития иностранцев или драках с антифа. Одновременно популярным среди молодежи стал стиль скинхедов, шел активный процесс становления наци-сегмента в Интернете.

Однако системный прорыв неонацистам не удался. Количество избирателей голосующих за ультра правых постепенно снижалось. Последним электоральным бастионом правых является Саксония, где национал – демократам уже два раза подряд удается войти в местный ландтаг. Себе в плюс по итогам последних двух декад правые могут записать, пожалуй, лишь формирование праворадикальной молодежной субкультуры, которая в лице движения национал – автономов получила в последнее время новый импульс.

Внешне же все постепенно вернулось к формату 89-го года. Как и 20 лет назад тон среди организованных праворадикальных структур задают две группировки – Национал-демократическая партия (NPD) и Немецкий Народный Союз (DVU). «Бронза» у Республиканской партии, отколовшейся от христианских демократов в 1984-ом. Плюс существует целый ряд мелкий инициатив, не имеющих достаточного политического веса.

Так уж повелось, что отношения между субъектами правого лагеря, мягко говоря, не самые хорошие, что логично соответствует фюрерскому принципу партий. Конечно, имели место попытки «жить дружно». Последний раз примирительный пакт под громким названием «За Германию» был подписан пару лет назад. Подписанты – NPD и DVU клятвенно обязались не конкурировать друг с другом на выборах, выставлять общего единого кандидата или список. Где-то спустя год договор в одностороннем порядке был разорван NPD.

Тем более неожиданным оказалось заявление лидеров DVU NPD на июньском съезде национал — демократов. Приглашенный на тусовку фюрер Союза Матиас Фауст (Matthias Faust) и его коллега Удо Войгт (Udo Voigt) поведали о намерении слить подконтрольные им организации, заложив тем самым основы по их словам самой «сильной правой партии в истории ФРГ». В июле в обеих партиях прошли внутрипартийные референдумы. В обоих плебесцитах до 90 процентов голосовавших поддержали идею межпартийного слияния.

Такую необычную прыть многие связывают с активизацией другого праворадикального проекта. Речь о низовых гражданских инициативах, спекулирующих на теме исламской угрозы.

Проект обкатали в Кёльне бывшие республиканцы, которыми верховодили издатель Манфред Роус (Manfred Rouhs) и адвокат Маркус Байзихт (Markus Beisicht).Они отреклись от всей галиматьи, связанной с тематикой Третьего рейха, и озаботились исключительно одной проблемкой – строительство минарета в одной из городских районов.

В 2004-ом «Pro Koeln» -так называлась их антиисламская избирательная инициатива, получила 4, 7 процентов, и смогла пройти  в ратушу. Кёльнский пример заразил нацистов многих в других землях. В апреле 2010-го в местных выборах в земле Нижний Рейн Вестфалия приняла участие инициатива Pro NRW (нем: Нижний Рейн Вестфалия). Много голосов проект Pro NRW не завоевал, но в ряде крупных городов вроде Гельзинкирхена смог провести своих депутатов в городские советы.

Теперь активно муссируется тема в возможном формировании в немецкой столице инициативы Pro Berlin под назначенные здесь на следующий год местные выборы.

В сущности идея всякого рода  Рro Koeln» и Pro NRW проста — импортировать в Германию модель провопопулистских партий Швейцарии и Нидерландов, которые делают ставку на антиисламкую ксенофобию. Однако в организационном и идейном плане Pro…выступает некой альтернативой классической модели праворадикального политического движения, сформировавшегося на нацистской идейной традиции. Этот формат отстаивает Национал – демократическая партия.

Сейчас между обоими полюсами правого спектра разворачивается война за первичные организации Союза. Несмотря на то, что решение об объединении DVU с NPD уже в общем принято, многие «союзники» брюзжат. В их глазах запланированное межпартийное объединение — не братство равных, а скорее поглощение. Так по большему счету и есть. Для лидеров  DVU слияние с национал – демократами единственный шанс решить проблему партийного долга.

Второй фактор недовольства части актива DVU — привкус исторического поражения.  DVU возник в 1971-ом году как результат выхода из NPD группы внутренней оппозиции. И вот теперь, спустя 40 лет, приходится фактически признавать, что та фронда была напрасной и с позором возвращаться туда откуда пришли. Противники объединения как минимум настаивают на принятии нового названия для будущей единой партии. В противном случае они готовы переметнуться в шеренги Pro и близких к ним республиканцев.

Судьба битвы за Союз интересна не только с точки зрения межпартийной конкуренции и идейно – организационной перспективы всего немецкого праворадикального движения. Ставка куда больше. Консервативное правительство Ангелы Меркель в кризисе. В начале августа, если верить опросам, оппозиционные социал – демократы впервые за 10 лет сравнялись с христианскими демократами по популярности (31 процент). С учетом того, что за Зеленых, по тем же результатам опросов, готовы голосовать 17 процентов, на горизонте  явственно замаячил призрак возвращения во власть красно – зеленой коалиции.

Свой шмат от былого электорального пирога консерваторов не прочь отхватить и правые. Как утверждают социологи, 26 процентов избирателей ХДС хотели бы на следующих выборах голосовать за партию, идейно занимающую более правые позиции, чем партия Меркель. В общих федеральных раскладах это значит почти 10 процентов голосов избирателей. О таком количестве потенциальных симпатизантов ультраправые не мечтали с далекого 1989-го года.

Осталось определиться – кто главный правый.

Политком

Ліва Справа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь