Домой Социум К вам «пришли»: Что делать? — отвечает юрист

К вам «пришли»: Что делать? — отвечает юрист

197

1Вы провайдер и к вам «пришли». Правоохранительные органы требуют предоставить информацию по IP-адресам. В наших реалиях от этого никто не застрахован… Что делать в этой ситуации? Об этом на Совещании юристов индустрии платного телевидения, которое проходило в рамках CrimeaMediaCom, рассказал Сергей ЕНКО, директор по правовым вопросам компании «ВОЛЯ». Mediasat публикует его рекомендации.

О чем следует знать и на что обратить внимание в случае, когда в адрес предприятия поступил запрос правоохранительных органов о предоставлении информации по ІР-адресам.

Во-первых, он должен быть оформлен на бланке подразделения милиции с обязательным указанием в угловом штампе исходящего номера и даты написания. Запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с полным указанием наименования должности, фамилии и инициалов уполномоченного лица, подписавшего запрос (требования 2.23.11 и 2.23.12 Инструкции по оформлению документов в системе МВД Украины, утверждённой приказом МВД от 27.07.2012 № 650).

Во-вторых, необходимо обратить внимание на правовое обоснование необходимости получения информации. Чаще всего милиция в запросах ссылается на статью 11 Закона Украины «О милиции» (состоит из 31 пункта), определяющую общие права милиции при выполнении возложенных на нее обязанностей, а потому в запросе должна указываться не только статья, но и соответствующий пункт, в котором оговариваются основания для предоставления информации. При этом следует учесть, что милиции предоставляется право «получать беспрепятственно и бесплатно от предприятий на письменный запрос сведения, необходимые в делах о преступлениях, находящихся в производстве милиции». Поэтому в запросе должен быть указан номер и дата возбуждения уголовного производства (уголовного дела), а также каким органом осуществляется производство.

Возможность истребовать информацию милиции предоставляет также Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», пункт 4 ст. 8 которого дает право оперативным подразделениям для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности с разрешения следственного судьи в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины, истребовать документы и данные, характеризующие деятельность предприятий, учреждений, организаций, а также образ жизни отдельных лиц, подозреваемых в подготовке или совершении преступления, источник и размеры их доходов. Здесь лишние комментарии не нужны – только «с разрешения следственного судьи». Также следует отметить, что информация, находящаяся у операторов и провайдеров телекоммуникаций, о связи абонента, предоставлении телекоммуникационных услуг, в том числе получении услуг, их длительности, содержании, маршрутах передачи и т.п., в соответствии с п. 7 ст. 162 УПК Украины, относится к охраняемой законом тайне, а доступ к вещам и документам, содержащим охраняемую законом тайну, осуществляется (в порядке ст. ст. 160, 163, 164 УПК Украины) на основании постановления следственного судьи.

На практике на запросы правоохранительных органов предоставляется ответ, в случае если запрос составлен с нарушениями, обязательно сообщается в ответе, что удовлетворить требования о предоставлении информации предприятие не может из-за допущенной правоохранителями халатности при подготовке запроса, одновременно со ссылкой на положения нормативно-правовых документов, указав, какие именно требования предъявляются законодательством к оформлению запроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь