Домой Политика ИТОГИ ВЫБОРОВ В ФИНЛЯНДИИ

ИТОГИ ВЫБОРОВ В ФИНЛЯНДИИ

200

42-16335689БОРИС ГУСЕЛЕТОВ, кандидат технических наук, профессор

Выборы в парламент Финляндии, прошедшие 17 апреля продемонстрировали высокий результат партии «Настоящие финны», которая стала третьей в стране. Она получила 19% голосов и завоевала 39 депутатских мест, против 34 на предыдущих парламентских выборах 18 марта 2007 г. При этом «Настоящие финны» оказались единственной партией, добившейся прогресс и сумевшей увеличить число своих депутатов в риксдаге, единственной палате парламента. Они почти догнали Социал-демократическую партию (СДПФ) Ютты Урпилайнен, которая получила 19,1% голосов и 42 мест (- 3). Союз консерваторов (СКФ), во главе с министром финансов из уходящего правительства Юрки Катайнена вышел на первое место, получив 20,44% голосов и 44 депутатских места (- 6). Впервые в своей истории СКФ одержал победу на выборах в парламент страны.

Центристская партия (Kesk) уходящего премьер-министра Марии Кивиниеми потерпела неудачу, получив 15,8% голосов и 35 мест (-16). Результат Левого альянса (VAS) Пааво Архинмаки снизился до 8,1% голосов и 14 мест (- 2), зеленые, во главе с уходящим министром труда Анни Синнемаки также ухудшило свой результат до 7,2% и 10 мест (-5). Шведскую народную партию (ШНП) Стефана Валлина поддерживали 4,3% избирателей, что дало 9 мест, как и в прошлом парламенте. Наконец, Христианско-демократическая партия (ХДП), во главе с Пяйви Рясяненом получиал 4% голосов и завоевала 6 мест (- 1). Явка избирателей была высокой и составила 70,4%, или на 2,5 процентных пункта выше, чем на предыдущих парламентских выборов 2007 года.

«Это хорошее начало! Это победа здравого смысла. Продолжать старым партиям управлять страной из года в год уже не реально», сказал лидер «Настоящих финнов» Тимо Сойни после объявления результатов. «Это исторический поворот. Теперь у «Настоящих финнов» есть депутат в каждом избирательном округе!» добавил он.

Эти выборы действительно стали реальным переворотом в политической жизни страны, в которой всегда была сильная культура консенсуса. На политической сцене Финляндии с 1970 года доминировали три партии, имеющие примерно одинаковую политическую силу: слева — Социал-демократическая партия и справа, Союз консерваторов и Центристская партия, которые обычно делили между собой власть. После этих выборов, мы видим новое разделение власти из-за серьезного прорыва популистских политических сил, который расширяется по всей Европе. «Этот по настоящему большой взрыв в финской политике ведет в очень большим переменам. Он должен изменить суть политики Финляндии», сказал Ян Сандберг, профессор университета Хельсинки. Предвыборные речи Тимо Сойни, носившие весьма евроскептический и националистический оттенок в купе с его социально-экономическими заявлениями, ориентированными в сторону левых, позволили ему убедить многих финнов поддержать его партию. Кажется, что многие избиратели, традиционно не участвующие в голосовании, в это раз пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за «Настоящих финнов». «История успеха «Настоящих финнов» в том, что они привлекают к себе очень разных избирателей», заявил политолог Центра по изучению межнациональных отношений Хельсинки, Паси Саукконен, которая предполагает, что теперь этому популистскому лидеру «будет стоить больших трудов удержать свое войско после успеха на выборах».

«Я рад, что наше послание о необходимости обеспечить занятость и справедливость было услышана избирателями», сказала председатель Социал-демократической партии Ютта Урпилайнен. СПДФ на самом деле лучше добилась лучшего результата, чем ей предсказали опросы. Представители этой партии в своих предвыборных выступлениях больше внимания уделяли вопросам, которые поднимали и «Настоящие финны», как например, скептическое отношение к Евросоюзу и иммиграции. И, похоже, это принесли социал-демократам свои плоды на выборах. Ютта Урпилайнен, которую многие осуждали за отсутствие яркого образа, может также порадоваться своей личной победе.

Наконец, уходящий премьер-министр Мари Кивиниеми признал поражение своей партии. «Похоже, что мы потерпели сокрушительное поражение», сказала она. «Это несомненное разочарование, но люди сказали нам, что они хотели, и мы должны выслушать их», добавила она.

«Мои дорогие друзья, мы написали историю!» заявил лидер Союза консерваторов Юрки Катайнен. «Наша ответственность, честность и правильное направление движение, а также наши планы на будущее обеспечили нам доверие народа», заявил уходящий министр финансов. Юрки Катайнен., который проводил проевропейскую избирательную кампании, в частности, в вопросе о финансовой помощи государствам-членам наиболее пострадавшим от экономического кризиса, теперь должен будет вести переговоры с » Настоящими финнами», который выразили свое несогласие с планом спасения Португалии, заявив, что он «не подлежит обсуждению» и/или с Социал-демократической партией, которая требует новых гарантий.

Тимо Сойни превратил выборы в «референдум по евро, в котором финнам было отказано в момент принятия единой валюты». Он напомнил, что хотел изменить условия спасения Португалии, третьей страны Еврозоны, нуждающейся в спасении после Греции и Ирландии. «Настоящие финны» выступают против повышения величины европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Решение о том, как обеспечить кредит в ?440 млрд, что составляет фактическую величину фонда (в том числе Финляндии согласилась гарантировать ? 8 млрд.) должно быть принято европейскими партнерами в конце июня. Выход одной из 17 стран еврогруппы из ЕФФС поставило бы это решение под угрозу. Финляндия гарантировала ?12.5 млрд. на формирование европейского механизма стабильности, гарантирующего кредиты в размере ?1480 млн для Греции, ?160 млн для Исландии и, наконец, обещанные ?324 млн для Латвии.

«Это не нормально что страны, которые из-за их неправильной экономической политики создали проблемы, требуют, чтобы финские налогоплательщики оплачивали их долги. Когда Греция рухнула, нам сказали, что это будет последнее государство-член, которому мы должны помочь. Потом была Ирландия, а сейчас Португалия», заявил Тимо Сойни.

«Для многих людей вопросы, касающиеся Евросоюза отходят на второй план. Позитивный взгляд в Европе сегодня заменяется более скептическим и рациональным» считает Тейя Тииликайнен, директор Финского института иностранных дел, и поэтому рост популярности «Настоящих финнов он» напрямую связывает с реализацией чрезвычайного плана спасения Греции. «Голосование за «Настоящих финнов» отражает настроения избирателей, которые считают, что, что Финляндия должна заботился о своих собственных делах, а не думать о других странах из зоны евро, которые не выполняют свои обязательства, и «Настоящие финны»воспользовались этими настроениями», считает Паси Куоппамяки экономист банка Sampo. «Финны затянули свои ремни и не получил никакой помощи, они никогда и ни у кого не просили денег, выполняли все правила, тогда как другие европейские страны эти правила постоянно нарушали», отмечал еще в январе Я. Сандберг. Именно поэтому он считает, что нынешний общественный резонанс имеет глубокие корни, которые связаны с серьезным экономическим спадом, поразивший страну в 1990-х годы, приведшему к краху банковского сектора и росту уровня безработицы до уровня 20%.

После объявления результатов выборов Юрки Катайнен отметил, что не видит необходимости для его страны менять свое отношение к европейским проблемам. «Финляндия всегда была страной, приверженной ответственному решению общих проблем, чтобы не допустить возникновения новых осложнений. Это наше общеевропейское дело», сказал он. В Финляндии, парламент имеет право утверждать просьбы о выделении средств на финансирование планов спасения из фондов Европейского Союза. Первым следствием итогов выборов 17 апреля стало ослабление евро по отношению к доллару США и японской иене 18 апреля.

«Традиционно политические партии согласны, что лидер партии, занявшей первое место, имеет право формировать правительство», сказал Илкка Руостетсаари. Лидер Союза консерваторов Юрки Катайнен, должно стать следующим премьер-министром страны, в которой коалиционные правительства всегда образуются по итогам выборов и с учетом идеологических разногласий. Сельская партия (СПФ), из которого вышли «Настоящие финны», принимала участие в формировании правительства Финляндии в период между 1983 и 1990 гг. «Когда людей спросили, то большинство финнов сказали, что им не важно кто войдет в состав правительства», отметил Лаури Корванен, профессор политических наук из Университета Турку.

40 летний Юрки Катайнен является выпускником факультета общественных наук Университета Тампере. После получения ряда мандатов в местных органах власти (советник в муниципальном Совете Сиилинъярви и советник в региональном Совете Северного Саво), он был избран депутатом финского парламента в 1999 г. Пять лет спустя в 2004 году он возглавил Союз консерваторов. В 2007 году он был назначен министром финансов в правительстве Матти Ванханена (Kesk). Он сохранил этот пост при премьер-министре Мари Кивиниеми в июне 2010 г. 3 года назад Юрки Катайнен был признан лучшим министром финансов Европы по мнению еженедельника The Financial Times

https://www.socialistinfo.ru/apriori/721.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь