Домой Текущие новости ИТОГИ НЕДЕЛИ В ОРДЛО: ИНИЦИАТИВЫ ЕРМАКА В ТКГ И КОНЕЦ ПРОТЕСТАМ В...

ИТОГИ НЕДЕЛИ В ОРДЛО: ИНИЦИАТИВЫ ЕРМАКА В ТКГ И КОНЕЦ ПРОТЕСТАМ В ОРДЛО

101

Новые переговорные инициативы Ермака. Реакция РФ и представителей оккупационных администраций


Глава ОП Андрей Ермак в своем выступлении в Atlantic Council 04.05.2020 очертил контуры подхода действующей украинской власти к переговорам в ТКГ. Ермак сказал о готовности украинской стороны повысить уровень представительства в Трехсторонней контактной группе за счет заместителей профильных министров и глав парламентских комитетов, и выразил надежду, что РФ повысит уровень своего представительства симметрично.

Позже эта концепция получила свое подтверждение в виде президентского указа о расширении состава делегации в ТКГ. Ее возглавил Леонид Кучма, его заместителями стали Алексей Резников и глава Комитета ВРУ по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Александр Мережко. В состав подгрупп также вошли замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко (социально-экономическая подгруппа), глава комитета ВРУ по вопросам правовой политики Андрей Костин (политическая подгруппа), замминистра обороны Александр Полищук, глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. Общее курирование работы украинской делегации осуществляет глава ОП, что было зафиксировано отдельно.

В разговоре с дипломатическими советниками глав стран нормандской четверки 06.05.2020 Андрей Ермак заявил, что помимо этой инициативы, украинские переговорщики хотят привлечь к дискуссии представителей ОРДЛО, под которыми они подразумевают вынужденных переселенцев. Ранее Ермак уже говорил об этой концепции – еще во время брифинга 13.03 о Консультативном совете. Потом этот мотив развивался и министром по вопросам реинтеграции Алексеем Резниковым.
Однако остается неясным, каким образом Ермак и Резников собираются выполнить свое постоянно звучащее на разных медийных площадках обещание «не вести прямых переговоров с НВФ», если:

— представители оккупационных администраций остаются приглашенной стороной, хотя и не являются участниками переговоров, и вряд ли исчезнут куда-либо даже с привлечением переселенцев;

— о своей инициативе с привлечением вынужденных переселенцев Резников говорил как о попытке создать противовес НВФ, что открывает поле для манипуляций РФ. Ведь таким образом она получает возможность потребовать отдельного регламентированного диалога между переселенцами и НВФ в рамках ТКГ;

— попытка переосмыслить п. 12 Комплекса мер о согласовании местных выборов с представителями ОРДЛО через привлечение вынужденных переселенцев, вряд ли станет возможна, если переселенцы будут частью украинской делегации.

Таким образом, Украина получает крайне рискованную для себя ситуацию: что, если вместо нового толкования термина «представители ОРДЛО» для дальнейшего диалога, мы получим именно «противовес», который РФ пожелает оформить в отдельный орган в рамках ТКГ?

Показательно, что, комментируя инициативы Ермака, РФ разделила эти два новшества – «усиление» ТКГ заместителями министров и главами парламентских комитетов и привлечение переселенцев между российскими аналитиками и представителями оккупационных администраций соответственно.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, ссылаясь на документ центра под названием «Ермак в цейтноте» вечером 12.05.2020, заявил: украинские власти начали публично шантажировать РФ, требуя повысить уровень ее представительства в ТКГ, что явно не является шагом в интересах Москвы, так как повысив статус переговорщиков, РФ зафиксирует за собой статус второй стороны конфликта.

Борис Грызлов, полпред РФ в ТКГ, не комментируя украинские инициативы прямо, тем не менее, выступил с обращением к жителям псевдореспублик, где заявил дословно следующее:
«Россия как посредник в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине ведет целенаправленную работу и будет далее делать все необходимое для прекращения боевых действий и налаживания мирной жизни в Донбассе. Наша деятельность основывается на одобренных резолюцией Совета Безопасности ООН Минских договоренностях, которые никому не позволяют решать судьбу Донбасса без учета воли и участия его населения».

А представители НВФ комментировали инициативу с привлечением переселенцев к переговорам: первым отреагировал так называемый «МИД ДНР», заявив, что «идея с привлечением переселенцев не направлена на установление мира», а «переселенцы будут отстаивать интересы Киева». Позже, в комментарии изданию EADaily, среди таких «экспертов», как Владимир Корнилов и Артем Ольхин (так называемый «заместитель министра информации ДНР»), высказался и Родион Мирошник, которого российские журналисты титуловали как «представителя ЛНР в ТКГ»:

«(…)Если у Ермака есть желание кого-то включать в состав своей делегации — это их право. Но подбирать себе удобных оппонентов в лице «переселенцев» из Донбасса, Галиции или Слобожанщины — это манипуляции, которые ничего общего со стремлением добросовестно вести переговоры по урегулированию конфликта не имеют».

Такое разделение тем между комментаторами и сами их высказывания доказывают: цели инициативы Ермака вполне прозрачны для РФ, которая не собирается отказываться от продавливания «прямого диалога между Украиной и Донбассом» в рамках ТКГ, а себя видит исключительно в рамках «посредника» в этом формате. РФ не пойдет на симметричные шаги по повышению статуса своих представителей в ТКГ, зато будет генерировать новые проекты «прямого диалога», и возвращать к старым вроде Консультативного совета и «инициатив по прекращению огня» при участии несуществующей де-юре стороны «СЦКК ЛДНР» в том или ином их виде.

День «Донецкой и Луганской республик».

Тем временем, в самих квазигосударственных образованиях отмечают «Дни республик»: 11.05.2020 публиковались поздравления «официальных лиц ДНР», а на следующий день годовщину «референдума» отмечали уже на оккупированных территориях Луганской области. Официальные обращения «глав» по этому случаю мало отличались друг от друга – общий пафос о «становлении отдельных молодых государств» и «пути в Россию» (без попыток уточнить, как это может сочетаться между собой).

В списках поздравлявших «лидеров молодых деомкратий» с шестой годовщиной оккупации украинских территорий обошлось без сюрпризов: это были такие же главы оккупационных администраций Абхазии и Южной Осетии, главы различных «иностранных представительств

ЛДНР в других государствах», глава Башкортостана Радий Хабиров, российские депутаты из интеграционной платформы «Россия-Донбасс» Андрей Козенко, Казбек Тайсаев и представители российского шоу-бизнеса.

И, хотя оккупационными администрациями было заявлено, что массовые мероприятия по случаю этих дат должны быть перенесены в связи с пандемией коронавируса, «активисты «Молодой Республики» в ОРДО подготовили 9-часовой (!) праздничный эфир с выступлениями местных коллективов, а в ОРЛО не обошлось без мероприятий по всей территории «республики» – от «праздничных пробежек молодежного совета при администрации Алчевска» до раздачи флажков и другой символики НВФ в Луганске «активистами «Молодой гвардии».

Окончание страйка на шахте «Никанор-Новая»

05.05.2020 протестовавшие против закрытия шахты «Никанор-Новая» горняки, о которых мы писали на прошлой неделе, вышли на поверхность. Протестующие находились в шахте 6 суток, требуя погасить задолженность по зарплате и отказаться от идеи закрывать шахту.

04.05.2020 на «Никанор-Новую» приезжал так называемый «министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» Павел Мальгин. Как утверждают в локальных пабликах в соцсетях, в результате протеста договорились о возврате задолженности по заработной плате в срок до 25 мая 2020 года.

«Каковы результаты забастовки? По словам очевидцев, работникам пообещали отдать задолженность до 25 мая. Но саму шахту, к сожалению, вынуждены были закрыть», — ссылается на телеграм-канал «Мой Луганск» ресурс «Трибун».

«Восточная правозащитная группа» сообщает, что вполне ожидаемо не было выполнено одно из базовых требований протестующих – в группировке «ЛНР» не отказались от преследования организаторов протеста силами местной «МГБ».

«В свою очередь МГБ НВФ «ЛНР» уже вплотную занимаются личностями протестующих и выискивают зачинщиков протеста. Кроме этого, «МГБ» провело беседы с лидерами рабочих других предприятий на предмет недопущения солидарных акций протеста с рабочими «Никанор-Новой». Лично главарь «ЛНР» Леонид Пасечник обеспокоен происходящим, так как это первый масштабный и длительный протест рабочих в ОРЛО начиная с 2014 года», — заявили представители организации.

Мария КУЧЕРЕНКО, руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь